ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Анатомические Венеры: жуткая красота восковых кукол, служивших пособием по строению организма


Анатомическая Венера - наглядное пособие по анатомии конца XVIII века.

На снимке изображена красивая, чувственная девушка, лежащая на шелковой простыне, золотистые волосы небрежно разбросаны, а шею венчает нитка жемчуга. Она вполне могла бы стать моделью для художников эпохи Ренессанса, вот только ее внутренности вываливаются наружу. Эта прекрасная и в то же время жуткая скульптура в XVIII веке служила пособием по анатомии, чтобы привлечь студентов к изучению устройства человеческого тела.



Восковая фигура, созданная скульптором Clemente Susini.

В конце XVIII века скульптор Клемент Сусини (Clemente Susini) создал серию восковых фигур под названием «Анатомические Венеры». Они были задуманы как наглядное пособие по анатомии человека. Глядя на них, студенты могли изучать строение тела без необходимости рассечения реальных трупов (что было не очень эстетичным). Восковые модели Сусини имели настоящие волосы, стеклянные глаза, драгоценные украшения. Выражение лица у каждой из них – будто девушка замерла в экстазе.


Фигура, предназначенная для изучения строения человеческого тела.

За все время работы над фигурами, Клемент Сусини создал более 2000 восковых красавиц. Врачи отмечали, насколько точно и высокохудожественно скульптор изображал все внутренности человека.


Анатомическая Венера - восковая фигура, созданная в конце XVIII века.


Скульптура Клемента Сусини.

С самого начала Анатомические Венеры были призваны не только обучать, но и удивлять, и шокировать публику. Чтобы было совсем нетипичным для того времени, на моделей, выставленных на публичное обозрение, допускали посмотреть даже женщин. Организаторы обосновывали разрешение тем, что женщины тоже должны разбираться в анатомии, чтобы потом лучше заботиться о своих семьях и распознать, что именно у них болит. В чопорных дамах того времени боролись два противоречивых чувства: любопытство и брезгливость. Многие считали, что для утонченных дам это зрелище совершенно не подходило.


Наглядное пособие по анатомии конца XVIII века.

Первая, созданная Клеметом Сусини, Анатомическая Венера до сих пор хранится в Музее Зоологии и Естественной истории La Specola во Флоренции (Италия). Другие же копии, которые еще называют «Рассеченные Грации» или «Разрубленные красавицы» представлены в разные медицинских музеях Европы.


Фигура из воска.

На сегодняшний день у современного обывателя Анатомическое Венеры вызывают двоякое впечатление, т. к. они одновременно пугают и интригуют, а также стирают границы между жизнью и смертью.


Пособие по анатомии, сделанное из воска.

См.также:

Антиврачебный бунт 1788 года.

Загадка мумии хирурга Пирогова или Жизнь после смерти

Джеймс Марион Симс: опыты на людях ради науки прародителя гинекологии

7 ужасных врачебных инструментов прошлого

Как изменились медицинские технологии



Tags: интересно, медицина, наука
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments