ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Как майору КГБ удалось скопировать и вынести в трусах архив этой организации, а потом продать его



Майор КГБ Василий Митрохин бывший сотрудник Первого главного управления (ПГУ), ведавшего политической разведкой. Служил до пенсии в архивном отделе. В молодые годы, будучи оперативником, выезжал заграницу для сопровождения различных делегаций советских граждан. Велся тогда там за ними неусыпный контроль. Особых успехов в этой работе не достиг, инициативы не проявлял, любил кабинетную работу. Вот его и отправили в архивный отдел. Пусть протирает штаны там до пенсии. Однако совершили кадровики серьезную ошибку. Пустили, как говорится, козла в огород.




Вначале 70-х для ПГУ построили целый загородный комплекс в Ясеневе. Туда решили перенести архив Комитета, предварительно переведя бумажные дела в микрофильмы. Эту работу поручили Митрохину. Выделили ему отдельный кабинет с копировальной техникой и создали условия, чтобы никто не отвлекал.

Спешки в работе не было, Каждый день ему приносили десятки бумажных дел. Каждую страницу приходилось копировать фотографическим способом, предварительно просмотрев содержимое. Количеству дел не было конца ни края. Ведь каждая резидентура ПГУ ежемесячно отправляла в Центр дипломатической почтой массу секретных документов. Здесь были отчеты резидентов о проделанной работе и разведчиков о встречах с агентами, описание тайников, финансовые документы. Короче, вся деятельность внешней разведки КГБ во всех странах за многие годы.



Что подвигло Митрохина делать конспективные выписки из этих документов, остается только догадываться. Ведь до горбачевской перестройки, когда можно было получить загранпаспорт и поехать в любую страну, было ещё далеко. Тем временем наш герой стал переписывать шариковой ручкой на бумагу наиболее важные с его точки зрения секреты ПГУ. Потом засовывал листы себе в трусы или носки и выносил мимо охраны за пределы здания.

В выходные дни Митрохин выезжал к себе на дачу. Там в спокойной обстановке снова, уже аккуратно, переписывал все в толстую тетрадь. При этом старался придать своим записям определенный порядок, распределив их по странам и темам. Это у него получалось, поскольку он сам был когда-то оперативником.

В 1984 году Митрохина проводили на заслуженный отдых. К этому времени он скопил свой архив, насчитывающий сотню толстых тетрадей. Для них сделал тайник – сложил в железный ящик и закопал в углу своего дачного сарая. Как чувствовал, что грядут перемены, и архив ему может понадобиться. Надо было только набраться терпения.



Ждать ему пришлось 8 лет. Уже прокатилась катком перестройка по стране, да и её самой не стало. Митрохин понял, что настало время пристроить архив тем, кому он будет интересен. Ну и поиметь с этого свою выгоду. Он выкопал свой ящик, вынул из него одну тетрадь и с ней поехал в Таллинн. Там быстро нашел посольство США, отстоял очередь и рассказал дежурному сотруднику, кто он такой.



Потертого вида пенсионер не произвел на него должного впечатления. А тетрадь, исписанную от руки, даже не стал смотреть. Слишком много в те годы было инициативников, стремящихся продать секреты бывшего Советского Союза. Американцы просто не знали, куда от них деться. Не соло нахлебавшись, Митрохин покинул посольство.



Решил поехать в соседнюю Латвию. С той же тетрадкой обратился в посольство Великобритании. И здесь ему повезло. С ним вежливо побеседовали, угостили чаем, а тетрадь скопировали и отправили в штаб-квартиру английской разведки. Там ценность записей подтвердили. Митрохину быстро обеспечили выезд в Лондон. Сотрудники МИ-6 досконально его допросили и поверили, что у него на даче хранится весь секретный архив КГБ. Осталось вывезти его из России.



Московская резидентура успешно организовала эту операцию. Железный ящик на даче Митрохина был изъят. Его привезли на Смоленскую набережную, где расположено британское посольство. Потом дипломатической почтой архив отправили в Лондон. Так западные спецслужбы получили секретные данные о деятельности ПГУ за полвека. Такие информация, как известно, не устаревает.

Ну, а что Митрохин?



Предателя надежно спрятали, обеспечив ему безбедную старость. Умер он в своем доме в 2004 году, успев написать книгу о своем архиве. Странно, что длинная рука КГБ не достала его. Ведь он нанес не только ущерб работе политической разведки, но и оскорбление всему Комитету, вынеся скопированные секреты в своих трусах. Вот Скрипаля отравили в прошлом году «новичком». За что, спрашивается?

См.также:

Мелита Норвуд 40 лет работала на советскую разведку. За что её называют «красной бабушкой»

Беглый майор КГБ Кузичкин. Его предательство повлекло разгром компартии Ирана

Агент Сокол: что стало с советским разведчиком, который ограбил 17 банков в США

История предательства майора КГБ Голицина. Какого страха нагнал он на ЦРУ

Виктор Орехов – диссидент в органах КГБ. Что побудило его нарушить присягу и помогать инакомыслящим


Tags: кгб, предатель, преступление, разведка
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments