ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

В этот день был сбит самолёт Александра Руцкого


Штурмовик СУ-25 ("Грач").1-ой серии- выпуск 1980-х годов. На этом самолете 50 боевых вылетов в Афганистане совершил Герой Советского Союза А.В.Руцкой.

Руцкой в Афганистане был дважды. Первый раз в 1985 году, когда командовал полком штурмовиков СУ-25. Сам Руцкой про свои афганские приключения рассказывал так: " В 1985 году направили в Афганистан. Это был единственный полк, который не потерял ни одного летчика. Мы были единственными, кто в афганских горах стал воевать в ночных условиях. Все летчики части были отмечены государственными наградами, а 80% из них дважды. Но полк расформировали. Возглавил другой полк, совершенно неподготовленный. За 3 месяца потеряли 7 летчиков".
Сам дважды горел, заходил без двигателей на посадку, 39 пробоин противник оставил на его Су-25.


В начале апреля 1986 г. он совершал свой 360 полет в район Хоста с заданием "помощь афганской пехотной дивизии" и был сбит у Джавара. Это было первое применение появившейся у душманов зенитной переносной ракеты ”Стингер”. Самолет взорвался в воздухе. Летчика спас случай. Но спасение еще не значит — жизнь. Диагноз был безнадежным — ранение в руку, перелом позвоночника. Врач, который его лечил, честно предупредил: ”Готовьте инвалидную коляску. С такими травмами не встают”.
То, что случилось потом, можно назвать чудом: ”безнадежный” Руцкой не только встал на ноги, но и полностью, восстановив здоровье, вернулся в строй. В 1987 году полковник Руцкой вновь поднялся в небо. А через год он возвращается в Афганистан. Теперь уже заместителем командующего авиацией 40-й армии. С его слов в интерьвью, тогда за голову Руцкого назначается фантастическая, по тем временам, цена — сто тысяч долларов. Разочаровавшись в ”возможностях” моджахедов, охоту на Руцкого возглавила пакистанская разведка вместе с пакистанскими ВВС. В интерьвью, Руцкой сказал, что работал куратор ЦРУ США. И американцы фактически вели всю операцию. Типа уже в должности вице президента России об этом ему рассказал агент ЦРУ, который его и допрашивал тогда в Пакистане...
В июне 1988 года в районе Хоста штурмовик Руцкого был атакован парой истребителей Ф-16. Руцкой сказал, что скорее всего Ф-16 управлял американский пилот. В штурмовик попали сразу две ракеты. Его спасло чудо. После подрыва первой ракеты сдетонировал заряд катапульты, и вторая ракета взорвалась уже в пустой кабине.
"В 1988 году, - рассказывает Руцкой, - я создал эскадрилью штурмовиков, набрав лучших летчиков. Разведка донесла, что за мной идет охота. И вот, 4 августа, вновь в районе Хоста истребителями Ф-16 я был сбит и ветром занесен на территорию Пакистана. 5 дней отстреливался, уходил от преследования, преодолел 28 км. Снова был ранен. Потом контузия, плен (Пешевар, Исламабад. Предложение уехать в Канаду). В плену 1,5 месяца, потом обменяли. Весил тогда 48 кг".
Руцкой в подробностях рассказывал о своих ощущениях и приключениях. В плен его взяли "духи", а потом у них его силой вырвал пакистанский спецназ. Допрашивали его американцы. Его обменяли на одного из руководителей пакистанской разведки — родственника Зия Ульхака, задержанного ”хадовцами” в Афганистане.
За три года им было выполнено 428 боевых вылетов. В 1988 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1988 г. до июня 1990 г. Александр Владимирович учится в Академии Генерального штаба и затем получает назначение в Липецк, уже в качестве начальника Центра.


Руцкой с сыном 1991 год

А затем Руцкой стал политиком (и как мы знаем - плохим)…

См. также:

Штурмовик Су-25 в Афганистане

Су-25 Грач (фото-ттх)

Переносной Зенитный Ракетный Комплекс «Стингер»

Охота за «Стингером»

Несущие смерть. Лучшие штурмовики в истории авиации



Tags: авиа, афганистан, герой
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment