ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Русские мушкетеры: как сражалось стрелецкое войско



Стрельцы проливали за царя реки крови, добывали ему новые земли, карали бунтовщиков и бунтовали сами, терпели унижения разинцев и жестоко мстили им.


Царская гвардия

В Московском царстве стрельцы стали первой армией полурегулярного характера и элитой вооруженных сил, мосгвардией. Создание стрелецкого войска датируется 1540-ми гг. На Руси уже имелись пищальники — воины, стрелявшие из «пищалей», то есть из ружей, и они доказали свою эффективность. Из них-то и набрали первых стрельцов — 300 тыс. человек, 6 «приказов» (полков) по 500 в каждом. Поставили им голов (полковников), полуголов, сотников да пятидесятников из дворян и детей боярских. Сами же стрельцы были служилыми людьми по прибору — царь их «прибирал» к себе на службу из пищальников и лично свободных посадских людей. Селили стрельцов в Москве и других городах в отдельных слободах, дабы вместе жили и учились воинскому искусству. Воины «огненного боя» получали ружья (фитильные, потом и кремневые), бердыши, сабли и другое оружие, а некоторые и коней. Они охраняли города, несли патрульную службу и всегда были готовы выступить в поход. В конце 16 в. число их только в Москве достигло 20 тыс., а всего по стране в 17 в. — до 50 тыс. (тульские, рязанские, калужские, брянские и другие сотни и полки)


Стрелец удалой, московский.


Стрельцы с бердышами.

С первых своих походов (на Казань), которую стрельцы помогли взять) новое «огненное» войско отлично себя показало. Потом они участвовали и в приведении Астрахани «под высокую царскую руку», и других земель и городов. Летописец сообщает о навыках стрельцов: «Так бяху искусни и научени ратному делу и пищальному стрелянию, аки и малые птицы на полете побиваху из ручных пищалей и из луков». Впечатляет! А ведь даже просто выстрел из ружья тогда сделать было нелегко, тем более точный и залпом, одновременно с товарищами — прежде чем командир орал «Пали!», нужно было проделать минимум 20 манипуляций с мушкетом, а также проследить, чтобы не взорвалось что не нужно (порох в сумке, например), да чтобы пороховые искры в глаза не полетели. Стрельцы учились стрелять так, чтобы делать 2−3 выстрела в минуту.


Поход на Казань.

Цари своих умелых «преторианцев» берегли — каждый год их осматривали и лечили лекари, а жалованье, льготы и разные «дачи» (подарки) превратили стрельцов в привилегированную группу (так что современные росгвардейцы позавидовали бы). Рядовым стрельцам платили жалованье 4−5 рублей в год (сумма, на которую можно было построить неплохой деревянный дом; правда, при постройке жилья стрельцу могли выдать еще денег), выдавали также по 12 четвертей ржи и овса, хлебное вино, стандартное вооружение и боеприпасы, регулярно выделяли сукно на пошив кафтанов и премировали по праздникам. На войне не возбранялось собирать трофеи и мародерствовать. К тому же, стрельцы имели право заниматься в мирное время торговлей и ремеслами и освобождались от уплаты налогов, а их сыновья автоматически зачислялись в стрельцы. В общем, обычно стрельцы не бедствовали (разве что когда в смутный год задерживали жалованье и начальники лютовали). Англичанин Дж. Горсей так их описывал во времена Ивана Грозного: «очень опрятно одеты в бархатные, разноцветные шелковые и стамедные (прим.: щерстяные) одежды» (кстати, кафтаны у стрельцов бывали не только красные, некоторые полки носили малиновые, желтые, зеленые, лазоревые и др.).


Опрятные стрельцы.


Летописное изображение.

Правда, за «любовь, и за дары его, и за почести» царь ожидал от стрельцов добропорядочного морального облика. Под угрозой битья батогами им запрещали радости жизни: пьянство, общение с проститутками и азартные игры: «чтобы стрельцы корчем и блядни не держали, и зернью не играли». Но самое главное, что от них требовалось — быть храбрыми до фанатизма.

Московские стрельцы в бою — «не щадя живота…»

Летописец писал: «огненные стрельцы» «к ратному делу гораздо изученные и глав своих не щадящие, а в нужное время отцы и матери, и жен и детей своих забывающие, и смерти не боящиеся…» Русские мушкетеры заслужили репутацию стойких воинов. Когда другие бежали с поля боя, стрельцы продолжали биться. Они участвовали почти во всех войнах России на протяжении всего времени своего существования (от середины XVI до начала XVIII в.), а войн было много, и в каждой несли потери.


Русские мушкетеры в бою.

Читаешь описания гибели и ран стрельцов и думаешь — а может, лучше никаких привилегий, лучше нести «тягло» (платить налоги) да обходиться без царского жалованья и красивых кафтанов? Жизнь то одна! Возьмем один пример. В 1656 г. стрельцы участвовали в осаде Динабурга (то была очередная русско-шведская война). 31 июля приказали штурмовать. Стрельцы и солдаты полков «нового строя» пошли в атаку на полуразрушенные пушками бастионы, в которых их ждал небольшой шведский гарнизон, и попали под огонь тяжелых крепостных ружей («затинных пищалей»): «стрельцы приказу Полтева Юшка Лукьянов застрелен из затинной у правой руки кость переломлена, руку отрезали; Трофимко Коширин застрелен из затинной у левой руки кость переломлена, а у правой оторвало два перста; Ерька Моисеев перебита левая рука выше локтя из затинной кость переломлена…» Несмотря на потери, стрельцы полезли на укрепления. Шведы сыпали камни, гранаты и катки (бревна): «…солдат Максимко Михайлов ополён из гранаты порохом по лицу рана болна; […] Самсонко Григорьев ранен каменьями зубы вышибены губа верхняя розшибена нога левая помята катком; […] Ивашко Фектистов ушибен катком по голове».

И все равно русские взошли на стены: «Иванова приказу Нелидова пятидесятник Петрушка Васильев застрелен из мушкета в правое колено пулька в нем да по голове порублен шпагою; […] солдат Матюшка Ваксаев пикою зубы выбиты рана тижела; […] солдат Васка Ондреев пробито копьем горло…» Ну и так далее. Было ранено и убито до 200 человек.

Стрельцы и солдаты ворвались в город, и шведы сложили оружие. Динабург взяли.


Дома.

Московские стрельцы — бунтари и каратели
Но так уж вышло, что больше всего стрельцы запомнились не ратными подвигами, а своими бунтами, значительными по политическим последствиям. И действительно — подобно тому как императорская гвардия была непременным участником дворцовых переворотов в XVIII в., в конце XVII в. и стрельцы стали представлять угрозу для монархов. Так часто бывало в истории — кто царя охраняет, тот его и танцует. Помимо мелких выступлений, московские стрельцы дважды устраивали крупные бунты, в 1682 и 1698 гг., и первый стрелецкий бунт закончился для них успешно — они добились своих требований и какое-то время оказывали влияние на царевну Софью, сделав ее правительницей страны. Во втором случае все вылилось в «утро стрелецкой казни».


Подавление медного бунта.

А ведь были и совсем другие страницы в истории стрельцов. Они не раз выступали как каратели — например, подавили Медный бунт 1662 г. Они же, как пишет историк А. Е. Писарев, стали «ударной силой» в войне с восставшими под командованием Степана Разина (1670−71 гг). За верность царю Разин их ненавидел: уничтожил поголовно два полка, выдвинутых против него, и «их, стрелцов, велел он, Стенька, посажать в воду, и называл де, их стрелцов… мясниками: уже де нам от тех мясников, от московских стрелцов, житья не стало»; «и стрельцов он де метал в воду живых, связав человека по два, и наругаючи, на воде их колол дротиками». Пленным Разин брил бороды «догола». Для русских мужиков того времени это ужасное унижение, брадобритие тогда означало две вещи — или отступничество от православия, или гомосексуальность. Так что в ответ разьяренные стрельцы до конца войны жестоко изничтожали разинцев.


Стрельцы, современная реконструкция.

Герои Северной войны

Вопреки стереотипу, стрельцов Петр I упразднил не из-за бунта 1698 г. (хотя, конечно, он их не жаловал). Просто при его новой регулярной армии, и так вооруженной огнестрельным оружием, это полурегулярное войско смотрелось бледновато. И все же стрельцы успели поучаствовать в главной войне Петра — Северной. Они бились под Нарвой (1700), при Эрестфере (1701), при Гуммельсгофе (1702), героически — при Фрауштадте (1706) и в других местах. Под Полтавой (1709) они входили в Ренцелев, Ямбургский и Каргопольский полки, доблестно сражались в гарнизоне укрепленного лагеря и на редутах, и не отступали.


Но на картинах битвы у Полтавы стрельцов нет.

В боях Северной войны стрельцы доказали свою боеспособность. И после битвы стрельцы никуда не исчезли — их просто перевели в новые полки, и они продолжили свою службу в их составе. И все так же стреляли и умирали за царя.

(с)

См.также:

6 июля 1701 года стрельцы и жители Архангельска отбили нападение на город шведских кораблей

Как Иван Рябов Шведскую Эскадру на мель посадил

Почему французы ненавидели королевских мушкетеров?

Что на самом деле откусывал стрелок во время стрельбы

Почему офицеры пехотных частей носили древковое оружие. О протазанах



Tags: армия, военные, российская империя, сражение
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments