ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Почему во Второй Мировой в армии США не было снайперов?

Кажется удивительным, но в период Второй Мировой войны американская армия, действительно, не имела снайперов. Почему США отодвинуло на второй план концепцию снайперской войны и что из этого получилось?

"— Один снайпер в состоянии решить проблему наступления противника, два — исход боя, а три-четыре снайпера могут обратить ход войны в обратную сторону" (из наставления по снайперскому делу РККА от 1944 года)


Кадр из фильма "Спасти рядового Райана"


На самом деле, роль снайпера в армии США выполнял марксман - пехотный снайпер. В отличии от обычного снайпера, как самостоятельной тактической и огневой единицы, чаще всего офицера, марксман - это рядовой боец, выполняющий задачи в составе своего подразделения.

Грубо говоря, это наиболее меткий стрелок среди своих товарищей, которому вручили винтовку с оптическим прицелом. Его задачей являлась поддержка своего подразделения, когда дальность выстрела автомата и карабина не позволяла поразить противника. Обычно они подавляли пулеметные и минометные расчеты и пытались нейтрализовать вражеских снайперов. Уничтожение солдат и даже офицеров было второстепенной задачей.


Шарпшутер северян времен Гражданской войны

Предшественниками марксманов стали застрельщики (шарпшутеры) второй половины XIX века - меткие стрелки, действовавшие вне линейной пехоты.

Пехотные снайперы получали базовую подготовку, сосредоточенную только на точной стрельбе. Искусству маскировки, скрытному движению, психологической и диверсионной подготовке и т.д. времени не уделялось. Как правило, в марксманы набирали охотников, следопытов и индейцев.

Как правило, на вооружении марксмана находились обычные полуавтоматические винтовки, усовершенствованные оптическим прицелом, прибором ночного видения и т.д.

Что лучше: классический снайпер или марксман?



В отличие от классического снайпера, марксман работает в составе взвода, где его навыки востребованы всегда, когда возникает потребность в поражении дальних целей, недоступных обычному стрелку. Несмотря на низкое расстояние эффективного поражения (800 метров), пехотный стрелок обладает большей скорострельностью.

Классический снайпер способен эффективно поражать цель на расстоянии более 1000 метров. У него более точное и мощное оружие. Особая подготовка снайпера-офицера делает его роль стратегической.



Оказавшись на европейском военном театре в 1944 году, американские солдаты стали легкой добычей для немецких снайперов. Известны случаи, когда немецкие стрелки настреливали до нескольких сотен американцев только за один бой. Как же бойцы США с этим боролись? Обнаруживали предполагаемое укрытие немецкого стрелка и накрывали его артиллерийским огнем или вызывали бомбардировочную авиацию, которые за считанные минуты перепахивали все вокруг, стирая с лица земли любые укрепления.

К концу войны качество обучения марксменов резко улучшилось. Выводы из встречи с немцами были сделаны. Появились настоящие американские снайперы. Несмотря на то, что специальность марксмана в ВС США до сих пор существует, классические снайперы стали неотъемлемой частью её армии.

См.также:

Советский снайперский террор против Вермахта

Василий Зайцев: Каждый день я убивал от 4 до 5 немцев

Снайперские дуэли, которые стали частью мировой истории

Один вьетнамский товарищ против целой базы американских империалистов!!!

Вопреки законам войны. Почему снайпер Ткачёв в 1943-м не убил «фрица»?


Tags: армия, военные, война, вторая мировая, сша
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments