ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Разведчица Мария Фортус: незаменимая участница трех войн



Мария Фортус прожила удивительную по драматизму и противоречивости насыщенную приключениями жизнь. Ее расстреливали, но не расстреляли махновцы, убивали, но не добили гитлеровцы. Каждый раз Мария вновь вставала в строй: без страха и упрека выполняла свою, что бы там сегодня не говорили, нелегкую и опасную чекистскую работу.


В молохе Гражданской войны

Свою чекистскую карьеру Мария Фортус, происходившая из «приличной банкирской семьи», начала, когда ей было всего 18 лет. Хорошо образованная, со знанием шести языков девица начинала с агитации среди британских и французских матросов.

Там же она первый раз вышла замуж за французского моряка испанского происхождения Рамона Люка. У них даже родился сын, тоже Рамон, но молодая мама продолжала работать в ЧК.

Марию Фортус, под видом учительницы, внедрили в махновскую армию. Там она сумела провернуть операцию с бриллиантовым фондом, переправив драгоценности в Киев. Вернувшись к Махно, она еще сумела добыть денег для екатеринославских большевиков, пользуясь своей миловидностью.

Однако последнее обстоятельство сыграло с ней злую шутку. Пассия Нестора Ивановича Галина Кузьменко опознала и донесла на нее в махновскую службу безопасности.


Мария Фортус

Молодую разведчицу не долго думая расстреляли. Однако пуля, пробив медную пуговицу, застряла недалеко от сердца. Махновцы не стали добивать «гарну дiвчину», и Мария сумела выжить и выбраться к своим. По мотивам этого и некоторых подобных эпизодов из жизни разведчицы была снята военная драма «Салют, Мария!», главную роль сыграла Ада Роговцева.

Фрагмент из советского фильма «Салют, Мария!»:



Испанские похождения Марии

Испания вплелась в судьбу Марии Фортус в 1918 году в виде первого мужа Рамона Люка. Муж Марии активно работал в Коминтерне, и в конце 20-х годов пара переехала в Испанию.

Там Рамон стал активистом каталонской коммунистической партии.

Мария была легендирована как гражданка Уругвая Юлия Карденас. После того, как при неясных обстоятельствах погиб Рамон Касанеллас Люк, Мария вернулась в СССР.


Рамон Касанеллас Люк

Однако после того, как в Испании началась Гражданская война, сотруднице разведотдела НКВД Фортус было предписано вернуться на Пиренейский полуостров. Мария Фортус имела официальный статус переводчицы в штате советского военного советника К. Мерецкова.

На деле переводами разведчица занималась редко, основные обязанности она выполняла в отряде НКВД А. Орлова (Л. Фельдбина). В основном это было противодействие троцкистам и анархистам, а также диверсионные рейды в тыл франкистов. На этой войне погиб ее сын Рамон.

Участие в Великой Отечественной войне

Следующей войной в жизни Марии стала война с гитлеровскими фашистами. Фортус стала деятельной помощницей знаменитого разведчика Николая Кузнецова в не менее знаменитом диверсионном отряде полковника Д.Н. Медведева «Победители».


Группа бойцов отряда «Победители»

За время работы с Н. Кузнецовым было уничтожено 11 гитлеровских старших офицеров и генералов. В одном из боев на Западной Украине Мария была ранена и эвакуирована для лечения на «большую землю».

В 1944 году разведчица при штабе 3-го Украинского фронта разрабатывала и проводила оперативные мероприятия в Румынии и Венгрии. Например, операция по спасению советской резидентуры в г. Секешфехервар под кодовым названием «Альба Регия». Этот эпизод тоже лег в основу одноименной киноленты, снятой в 1961 г. в Венгрии.

Фрагмент из фильма «Альба Регия»:



Послевоенная судьба знаменитой разведчицы

После Победы Мария Фортус некоторое время проходила службу в оккупационной группировке советских войск в Австрии. Некоторое время спустя Мария была переведена в центральный аппарат ГРУ.

Там в ее судьбе появится второй муж – разведчик Геннадий Зайцев.

В 1955 году подполковник Фортус-Зайцева вышла в отставку. Отдыхать Мария не стала, защитила кандидатскую диссертацию по социологии. В новой области деятельности она достигла серьезных успехов, ездила на конференции по всему миру.


Мария Фортус с множеством медалей на груди

Новые коллеги Марии Александровны вряд ли догадывались, что маститая деятельница науки имеет такое замечательное прошлое. Оно оценено Советским правительством двумя орденами Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, одним орденом Красной Звезды и многими медалями. Умерла знаменитая разведчица в 80-летнем возрасте в 1981 году.

См.также:

Мелита Норвуд 40 лет работала на советскую разведку. За что её называют «красной бабушкой»

Салон Китти: шпионский бордель в центре Берлина

Псевдоним агента — «Ирина». Тайная жизнь Зои Воскресенской

Полковник Африка

Мой псевдоним – Анна



Tags: война, герой, женщины, подвиг, разведка
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments