ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как немецкие офицеры по своей глупости толпой угодили к нашим в плен

Рыба шла на нерест. Норвежцы ходили хмурыми, немцы никого не отпускали в море. Весь лов только с берега.

- Слушай, Альберт, я хочу поймать рыбу и сфотографироваться с ней, - как-то вечером сказал командир зенитной батареи Киркенеса Штольц. – У тебя же есть знакомые рыбаки, прикажи им.

Альберт, он же сотрудник контрразведки, молодой гестаповец, тоже устал сидеть безвылазно в этой норвежской дыре.

Здесь было одно развлечение – ловить по ночам советских разведчиков. Их постоянно высаживали на скалистые берега то русские подлодки, то их же торпедные катера. Но и разведчики тоже были не прочь «повеселиться». Они не жалели ни пуль, ни гранат. И охота на них очень редко оканчивалась их поимкой, но всегда написанием извещений о гибели солдат из зондеркоманды.

- Готовься. Завтра утром сгоняем за треской, - пробурчал Альберт. Пошатываясь, он подошёл к стойке, где стоял телефон и позвонил рыбаку Кнуту. Тот одолел его просьбами о разрешении выйти в море на своём дрифтерботе. Это рыбацкий баркас для постановки верховых сетей.


Примерно такой

Альберт сказал Кнуту, чтобы готовил с утра свой бот. И взял десять удочек. И наживку.


Утром восемь офицеров, одуревших от службы в норвежском захолустье, вышли в море. С мыса Киркенеса за ними наблюдали с поста артиллеристов.

Кнут со своими сыновьями быстро раскинул сети и решил, что немцев он покатает два-три часа, потом доставит на берег и начнёт доставать сети. Он уже подсчитывал возможную прибыль.

Клёв отличный, коньяк и водка превосходны, господа офицеры были довольны.

С мыса взлетела красная ракета. Через минуту ещё одна.

- А что это такое? – наморщил лоб Альберт. – Это же сигнал.

Штольц посмотрел на падающие красные огоньки и вдруг вспомнил – это же сигнал немедленно возвращаться!

- Кнут! – заорал он. – Кнут!

Тот засуетился, и дрифтербот пошёл к берегу.

Но вдруг откуда-то взялся приземистый быстрый катер. Он проскочил между ботом и берегом, а стоявший за скорострельной пушкой моряк навёл ствол на рыбаков.

- Русские! – завопил Альберт. – Огонь по ним!

С берега рявкнуло орудие. Немецкие артиллеристы уже выцеливали торпедный катер русских. Поднялся столб зелёной воды, ещё один.


Торпедный катер Д-3 СФ

Но тут появился ещё один катер. Он прошёл на скорости ближе к берегу. С кормы валили густые клубы дыма. Скоро берег полностью затянуло дымом. Орудие выстрелило ещё пару раз наугад и прекратило огонь.

- Огонь по русским! – кричал Альберт. Но как внезапно оказалось, ни у кого не было оружия. Точнее, у Штольца был пистолет. Но он, увидев автоматическую пушку на русском катере, решил его даже не доставать.

К тому же в это время к мористой стороны к дрифтерботу внезапно подошёл ещё один катер. Один моряк с него подцепился багром, и затем накинул чалку на причальный кнехт бота. С катера к рыбакам прыгнули три автоматчика.

- Хенде хох! – сказал один из них.

Вскоре дрифтербот, взятый на буксир, летел по волнам вслед за торпедным катером Северного флота. Рыбаки и офицеры были обысканы и заперты в кубриках.



На корме рыбацкого бота сидел старшина второй статьи и отложив в сторону автомат, перебирал удочки. Он больше радовался тому, что заполучил отличные бразильские удилища, чем военной удаче звена торпедных катеров, вышедших сегодня на свободную охоту.

Со стороны Киркенеса над морем заскользили два «мессершмитта». Лётчиков отправили искать пропавший рыбацкий баркас с приказом потопить его. Так как русским внезапно достались несколько источников очень важной и разнообразной информации, командование велело атаковать дрифтербот.

Но лётчики люфтваффе его уже не увидели. Трофейный баркас был без всяких хлопот доставлен в наш порт.

См.также:

Малые охотники МО-4 «мошки»

Ошибка инженера Туполева

Непотопляемый «Старый большевик»

Операция «Страна чудес», или Александры Матросовы Северных морей

72 года памяти тральщика "Туман"


Tags: война, вторая мировая, рассказ, флот
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment