ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как сложилась судьба дальнобойщика Бена из "Брат-2"?



Америка в картине "Брат-2" выглядит тускло, уныло и малопривлекательно. Спальные районы, небоскребы, гетто, каменные джунгли. Но Америка на самом деле разнообразная страна, в которой есть живописные места и красивая природа. И если мы видим эту красоту в фильме, то только из окна грузовика дальнобойщика Бена, который по доброте душевной согласился подбросить Данилу до Чикаго.




До Чикаго они ехали целую песню, что для фильма не мало. И за эти пару минут зритель может увидеть поля, реки, леса и лицо добряка Бена, показывающего Даниле местные достопримечательности. Дальнобойщика Бена сыграл американский актер Рэй Толер.


Река и лес, которую видит Данила из американского грузовика

Немного из биографии

Рэй родился в Чикаго, штат Миссури, в 1949 году. Закончил медицинский колледж, и работал в медицинской сфере, пока судьба не свела его с театром и кинематографом.


Молодой актер Рэй Толер

Первый опыт в кино был в малоизвестном сериале, зато следующей ролью стала работа в культовом фильме "Один дома". Там Рэй сыграл того самого дядю Роба из Парижа, к которому в гости летит вся семья Маккалистеров, за исключением непутевого племянника Кевина, который остался один дома.


Рэй Толер в картине "Один Дома"

За свою жизнь Рэй снялся в 10 фильмах. Самыми известными из них можно назвать сериалы "Скорая помощь" и "Служители закона" (в роли водителя грузовика). И конечно "Брат-2".

"Брат-2"

В 2000 году агент сообщил Рэю, что русский режиссер Балабанов ищет актера на роль дальнобойщика Бена и пригласил пройти кастинг. Рэй вспоминал что, проб как таковых не было. Балабанов просто предложил поговорить и словоохотливый Рэй рассказал режиссеру про свое детство в штате Миссури, о жизни в США.

- Наш разговор была больше похож на беседу двух друзей, чем на кастинг - вспоминал Рэй Толер. -

Неожиданно Балабанов попросил рассказать американский анекдот. Рэй после минутного размышления вспомнил какую-то шутку, Балабанов перевел её на русский язык для своих коллег (он был профессиональным переводчиком по образованию), но те почему-то не смеялись. А вот Балабанов и Рэй Толер искренне хохотали не столько над анекдотом, сколько над реакцией съемочной группы. В итоге Рэй был утвержден на эту роль.

Сергей Бодров



Дружба, которая завязалась между дальнобойщиком Беном и Данилой, несмотря на языковой барьер, была таковой и в реальности между актерами Рэем и Сергеем Бодровым. Бодров в отличие от Данилы хорошо знал английский язык и на съемочной площадке они много общались друг с другом, а расставался Бен с Балабановым и Бодровым как с хорошими друзьями.

С прискорбием Рэй отнесся к гибели Бодрова и смерти Балабанова, сожалея о потери, которую понес российский кинематограф. Про них Рэй написал воспоминания, вошедшие в книгу о Балабанове, которую написал американский культуролог Фредерик Уайт.


Архивное фото со съемок фильм "Брат-2".

Эпилог

Осенью Рэю Толеру исполнится 70 лет. Он уже давно не снимается и "Брат-2" стал его предпоследней картиной. Все свое время он проводит с семьей. В 1974 году Рэй встретил девушку по имени Синтия, с которой в браке и по сей день. В браке родился сын. Сам Рэй уже давно стал дедушкой.


Рэй с супругой


Дед, отец и внук Толеры

Роль Бена в "Брат-2" в очередной раз доказывает, что хорошие люди есть везде, в том числе и в США - стране дорог и автомобилей. И хорошо, когда у тебя есть друг в чужой стране, которому ты можешь позвонить и сказать "Бен. Это Данила. Ай нид хэлп"...

См. также:

Факты о фильмах "Брат" и "Брат-2"

Сергей Бодров и другие

Как снимали фильм «Бумер»

Интересные факты о фильме «Жмурки»

«АССА»: Интересные факты о фильме.


Tags: актёр, знаменитости, интересно, кино
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments