ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Триста тысяч зрителей в серых шинелях


Русская армия входит в Париж 1814 году

История развивается по спирали - именно по спирали, а не по кругу: что-то повторяем и одновременно движемся вперед, на новый уровень. На котором, по-новому, но часто все же повторяем то, что уже было. Да чего далеко ходить - возьмем тему, которую уже несколько дней муссируют все СМИ, о странноватом журналисте грузинского телеканала (и еще более странноватом, как оказалось, гендиректоре этого же канала, полагающем выходку своего сотрудника проявлением свободы слова), которые решили, что позволительно публично, в эфире, поливать грязью не только главу нашего государства, но и его предков (в данном случае родителей - почему говорю о предках вообще, сейчас поймете). Грузины думают, что придумали нечто оригинальное, и притом для них полностью безопасное?.. Как бы не так. Плохо же они знают историю.


В конце 20-х годов XIX века в Париже готовили к постановке спектакль, в котором в весьма неприглядном свете была выставлена бабушка царствовавшего тогда в России императора Николая I - императрица Екатерина Великая. Ну, что и говорить, отношения с Францией у России тогда были не менее натянутыми, чем сейчас с Грузией (а то и поболее). Ну а театр по воздействию на народные массы в какой-то степени выполнял функцию современного телевидения, которого тогда, разумеется, не существовало. В любом случае, русский император счел это личным оскорблением и по дипломатическим каналам потребовал снятия скандальной пьесы с постановки.


Император Николай I

Однако французское руководство (прямо как в наши дни директор грузинского телеканала) гордо ответило, что в их стране существует свобода слова (читай: в отличие от вашей России), а потому режиссер может самовыражаться как хочет и никто ему запретить этого не может. Подготовка к премьере продолжилась.

Получив такой ответ, Николай I за словом в карман не полез. Хорошо, ответил он, свобода слова так свобода слова. Спектакль будет поставлен?.. В таком случае, по словам царя, Россия обеспечит ему аншлаг, прислав на премьеру триста тысяч зрителей в серых шинелях.


Русские солдаты, XIX век

Получив такой ответ, правительство Франции струхнуло: память о взятии Парижа русскими войсками в 1814 году была еще свежа. Так что спектакль моментально отменили.


См.также:

Юбилейный альбом рисунков из Отечественной войны, А. П. Апсид, 1912.

Как отмечали победу в войне 1812 года

Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу

Забытые сражения, которые изменили ход истории.

Цари России


Tags: политика, рассказ, российская империя, франция, цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments