ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Откуда пошло выражение «Пиррова победа»?

Одним из сильнейших противников Древнего Рима в ранний период его истории был греческий царь Пирр. Он правил городом Эпир в Македонии и приходился двоюродным племянником самому Александру Македонскому. Пирр происходил из рода Пирридов. Скорее всего основатель этого рода получил своё прозвище, ставшее затем родовым именем, за рыжие волосы: по-гречески «пиррос» означает «рыжий» (буквальный перевод — «огненный»).


Пирр. Статуя из музея в Неаполе.


Когда младенцу Пирру было всего 2 года, его отца свергли, но захвативший власть царь Алкет оказался крайне жестоким правителем. Поэтому после 10 лет его правления, жители Эпира убили Алкета и призвали на царство 12-летнего Пирра. Но в 302 году до н.э., когда Пирру исполнилось 17, он отправился гостем на свадьбу в Иллирию. В это время в Эпире произошёл очередной переворот, и Пирр лишился трона. После этого он всю жизнь воевал. Сперва участвовал в четвёртой войне диадохов, которую вели греки против Египта. Потом возвращал свою корону и отвоёвывал земли в родной Македонии. В 280 г. до н.э. Пирр заключил союз с городом Тарентом в Апулии, который в то время воевал с Римом.


«Пирр, Фабриций и слон». Фердинанд Боль, 1656 г.

Этот город помог Пирру в его войне против греческого полиса Керкира. А теперь Тарент в свою очередь просил помощи против набиравшего силу Рима. Пирр высадился в Италии с войском, в котором было 20 тыс. пехоты, 3 тыс. всадников, 2 тыс. лучников, 500 пращников и 20 боевых слонов. Пирр умел и любил применять слонов в бою, подражая в этом Александру Македонскому. В антиримский союз, кроме Тарента, входили также города Гераклея и Метапонт, так что база у армии Пирра в Италии была.

Первый бой состоялся возле города Гераклеи, против Пирра выступила римская армия, которую возглавил консул Публий Валерий Левин. Пирр победил, после этого к коалиции, воевавшей с Римом, присоединились также города Локри и Кротон, а также племена юга Италии. Пирр пытался договориться и с северными италиками, но не получилось. После этого, убедившись что римляне просто так не сдадутся, он начал переговоры с ними. Однако под нажимом яростного противника мира — сенатора Аппия Клавдия Цека, сенат от мирных предложений Пирра отказался.


Слоны в бою. Современная иллюстрация.

Весной 279 г. до н.э. Пирр пытался захватить римские колонии в Венузии и Лукреции. Возле города Аускул состоялась битва, которая и решила исход этой войны. Римскими войсками в ней командовал Публий Деций Мус, римляне хорошо подготовились, в том числе припасли специальные зажигательные средства, которыми рассчитывали напугать слонов Пирра. Само сражение происходило в ложбине между холмов, заросших лесом. Кавалерию и слонов использовать оказалось затруднительно, им не хватало свободного места для манёвров. Сперва удача сопутствовала Пирру. Он разбил I легион римлян и войска союзников Рима на их левом фланге. Однако III и IV легионы усилили натиск на центр армии Пирра.


Боевые слоны против римского легиона. Современная иллюстрация.

Пирр отправил кавалерию, слонов и лучников против римских легионов в центре, успешно оттеснив их на лесистые склоны. После этого он послал пехоту союзников, чтобы выбить римлян из леса, но эту пехоту перехватила римская кавалерия. Наступили сумерки и обе стороны отступили с поля боя. Весь следующий день греческие фаланги упорно бились с римскими легионами. Слоны сминали строй легионеров, те пытались устраивать слонам ловушки и пугать их огнём, но лёгкая пехота италийских союзников Пирра мешала римлянам и оттаскивала заграждения с пути слонов. В результате римская пехота не выдержала натиска слонов и кавалерии Пирра. Римляне ушли к своему укреплённому лагерю.


«Пирр во время битвы». Мэри Макгрегор, 1912 г.

Римляне потеряли в этой битве около 6 тыс. человек, а войска Пирра — 3.5 тыс., правда при этом погибло большинство его офицеров. Древнегреческий историк Плутарх писал: «Говорят, что Пирр заметил какому-то человеку, радовавшемуся победе: “Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем”. Погибла большая часть войска, которое он привёз с собой, и почти все его приближённые и полководцы, других воинов, которых можно было бы вызвать в Италию, у него уже не было, а кроме того он видел, что пыл его местных союзников остыл, в то время как вражеский лагерь быстро пополняется людьми». Отсюда и возникло выражение «пиррова победа» — то есть победа, не оправдывающая понесённых потерь. В 275 г. до н.э. Пирр потерпел поражение от римлян, которым помогли войска Карфагена, вступившего с Римом в союз. Пирру пришлось покинуть Италию и возвращаться в родную Македонию.

См.также:

Как простой солдат стал императором Рима

Битва у Мульвийского моста – главное сражение христианства

Вандалы - кто такие?

Пропаганда во славу Рима – огнем, мечом и зрелищем

Карфаген - проклятие Рима



Tags: древний рим, сражение, цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments