ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

За что курсанты летного училища избили Юрия Гагарина в 1957 году



Долгое время этот случай из биографии первого советского космонавта упорно замалчивался. И это неудивительно: еще будучи курсантом летного училища, Юрий Гагарин был избит своими же сослуживцами. От побоев Гагарин даже потерял сознание. Впрочем, его обидчики не остались безнаказанными.


Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии в октябре 1955 года. Призывника тут же направили на учебу в Чкаловское военное авиационное училище. Перед тем, как оказаться в кабине самолета, всем курсантам предстояло пройти серьезную подготовку. Как пишет Антон Первушин в своей книге «Юрий Гагарин: Один полет и вся жизнь», группу, в состав которой входил и будущий космонавт, отправили за город, в расположение гарнизона 817-го учебного полка. Командовал полком подполковник Иван Полшков.



Именно благодаря Ивану Михеевичу и стало известно об инциденте, произошедшем с Гагариным. По словам Первушина, Полшков поведал эту историю и даже предъявил в качестве доказательства приговор суда, когда мать Юрия Гагарина Анна Тимофеева задумала написать о сыне книгу. До этого о том, что первый советский космонавт подвергся избиению со стороны своих же сослуживцев, никто не знал. Подобные моменты из жизни гордости страны (пусть тот, согласно делу, и не был ни в чем виноват) попросту вычеркнули.

Наверняка биографам Гагарина произошедшее показалось не слишком красивым. И они были правы. Тем более что Юрия Алексеевича товарищи вообще недолюбливали. Дело в том, что, если верить Георгию Бесу, автору книги «Я — Гагарин. "Звездные войны” СССР», сослуживцы прозвали будущего героя «службистом»: уж слишком рьяно он соблюдал устав. Впрочем, Гагарин, будучи, кроме всего прочего, помощником командира учебного взвода, не только сам придерживался строгой дисциплины, но и требовал того же от других.

Данная черта характера Гагарина не нравилась многим, а особенно курсанту по фамилии Бушнев. Бушнев пару раз предупредил Юрия Алексеевича, чтобы тот «не зарывался». Но Гагарин не дрогнул и ответил, что соблюдать правила обязаны все без исключения. Тогда Бушнев подговорил двух своих товарищей, Шпанько и Ошуркова, чтобы те избили помощника командира. В ночь на 30 января 1957 года Шпанько и Ошурков повязали головы полотенцами для того, чтобы остаться неузнанными, и отправились «на дело». Надо сказать, они постарались «на славу»: Гагарин даже потерял сознание. Сам Бушнев все это время стоял на стреме.

После избиения Юрий Гагарин оказался на больничной койке. В госпитале он провел несколько дней. Тем временем его обидчиков взяли под стражу. Полотенца злоумышленникам не помогли: их вычислили и отдали под трибунал. Как утверждает Вячеслав Вильямский на страницах своей книги «Юрий Гагарин в заполярье», Бушнева и Шпанько приговорили к трем годам заключения в исправительном лагере, а третьего фигуранта, Ошуркова, отправили на два года в дисциплинарный батальон, так называемый штрафбат.

Гагарин же быстро оправился и к тому моменту как Бушнев, Шпанько и Ошурков выслушали свои приговоры, уже был в строю. Примечательно, что после жестокого избиения Юрий Алексеевич нисколько не изменил своим принципам: он продолжал требовать от курсантов соблюдения порядка и даже докладывал начальству о дисциплинарных нарушениях сослуживцев.

См.также:

Гагарин- человек и космонавт

Откуда взялась надпись «СССР» на шлеме Гагарина?

Пикник космонавтов в Долгопрудном. 1963г.



Tags: военные, гагарин, криминал, личность, рассказ
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →