ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Где на самом деле прошел шахматный турнир «Нью-Васюки»



Мало кто знает, что знаменитый шахматный турнир в Васюках, где «великий гроссмейстер» Остап Бендер провел свой сеанс одновременной игры с местными любителями шахмат, в реальности прошел в далеком ирландском городке под названием Корк.


В 1927 году некий ирландский безработный из Дублина по имени Дерек Леман, ошалев от безденежья, заявился в Корк и нагло представился гроссмейстером из России. Судя по всему, о России бедолага ничего не знал, но слышал про русский город Царицын. Ну, и сказал местным любителям шахмат, что его зовут гроссмейстер Царицын. Слабенький шахматист предложил провести сеанс одновременной игры на 50 досках. Местный библиотекарь, человек дотошный, стал рыться в справочниках в поисках данных о неведомом гроссмейстере. Но пока он рылся и устанавливал, что шахматного мастера с такой фамилией не существует, сеанс начался, и гроссмейстер-самозванец с триумфом успел проиграть 14 партий подряд.



По книге «12 стульев» гроссмейстеру Остапу Бендеру удалось с успехом сбежать от любителей шахмат. В реальности Дерек Леман быстротой и ловкостью «великого комбинатора» не обладал, был схвачен, изрядно поколочен и доставлен в полицию.

Об этом случае было написано в газетах. Заметка попалась на глаза писателям Ильфу и Петрову. Прочитав эту заметку, Ильф и Петров, как раз писавшие роман «12 стульев», решили использовать её в книге. Уж очень им понравилась история о незадачливом ирландском жулике. Как раз в бендеровском стиле.

И пошла гулять молва о славном волжском городе Васюки, претендующем на звание шахматной столицы мира. Причем не только по Союзу, но и по всему миру – роман был переведен на многие языки и тотчас расхвачен на цитаты. Естественно, появились последователи и плагиаторы.


Билл Голд

Журналист и одновременно издатель австралийской газетки «Меркюри» Билл Голд тоже прочел «12 стульев». И так книга ему понравилась, что он сплагиатил или попросту слямзил главу о незабвенном Васюкинском турнире. Правда, действие перенес в родимую Австралию, а Остапа Бендера переименовал на местный лад в Остина Бенда. Ну а так всё то же самое, слово в слово.



В 1958 году многие европейские гроссмейстеры получили приглашение поучаствовать в шахматном турнире, который должен был пройти в карликовом княжестве Лихтенштейн. Сам документ был составлен очень серьезно и грамотно, подписан президентом шахматной федерации княжества и обещал очень заманчивые финансовые условия. Самые умные (ведь шахматисты самые умные) люди Европы, ничуть не сомневаясь в предложении, в погоне за солидным денежным вознаграждением двинулись в Лихтенштейн. И, оказывается, самые умные люди в то же время самые наивные и доверчивые, потому что, прибыв на место, узнали, что никакого шахматного турнира в княжестве не планировалось. Все это был чей-то розыгрыш, глупая и злая шутка. К тому же, имевшая продолжение. Вместо обещанных денег их ждало письмо из Швейцарии, в котором шахматным гроссмейстерам предлагалось использовать свои способности для поиска средств на обратную дорогу. Шутника, посмеявшегося над мастерами шахмат, несмотря на все усилия полиции, так и не нашли. Дело Остапа Бендера живет и процветает.

См.также:

«12 стульев» в иностранном кино

Кто на самом деле был прототипом Остапа Бендера?

Остап Бендер из "Комсомолки"

«12 стульев»: любимое детище Гайдая

За что Гомиашвили сидел в тюрьме?


Tags: аферисты и мошенники, криминал, юмор
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment