ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как евреи мстили нацистам после войны?

В 1945 году в Бухаресте при поддержке британских спецслужб была создана уникальная террористическая организация "Нокмим" (Мстители). Члены этой группировки взяли для себя цель отомстить всем нацистским преступникам ответственным за массовое уничтожение евреев. Как евреи мстили немецкому народу и что из этого получилось?

«Он отплатит им за их беззакония и уничтожит их за их злобу» (Библия, псалм 94 о каре врагам еврейского народа)


"Бесславные ублюдки" Тарантино. Считается, что сюжет о еврейской мести лёг в основу фильма


Еще до завершения Второй Мировой войны огромное количество членов нацистской партии массово сбегали в страны Южной Америки. Аргентина, Бразилия, Боливия и другие государства Нового Света сотрудничать с Западом не торопились и, выдавать своих подопечных категорически отказывались. А ведь среди них были настоящие "людоеды" - начальники концлагерей, врачи, офицеры, которые лично участвовали в казнях евреев.

К тому же, пока миллионы немцев, так или иначе, задействованных в геноциде остались безнаказанными, суды над немецкой верхушкой многих евреев не устраивали.


Ковнер (в центре) среди еврейских партизан, 1944 г.

Специально для возмездия над такими людьми была создана организация "Нокмим". По разным оценкам, входить в неё могли от 50 до 100 боевиков, бывших партизан и бойцов Еврейской бригады (еврейское воинское формирование, воевавшее в составе британских войск). Возглавил группу Абба Ковнер - подпольщик вильнюсского гетто, партизан, член организации "Бриха", которая занималась отправкой евреев в Палестину.

Действовал "Нокмим" в духе наемных убийц. Боевики выдавали себя за сотрудников британской военной полиции. Пользуясь поддельными удостоверениями, они получали доступ к служебному транспорту, данным британской разведки и правом свободно передвигаться по странам послевоенной Европы.

Члены "Нокмим" находили бывших немецких офицеров, проводили фиктивный арест или воровали людей прямо на улице, после чего вывозили их для "допроса" в лес и расстреливали. Часто гибель жертв выдавалась за несчастный случай или самоубийство. Охотились боевики по всему миру.

Еврейские ниндзя


Абба Ковнер выступает перед соратниками

13 апреля 1946 года три члена "Нокмима" внедрились в пекарню, поставляющей хлеб в лагерь немецких военнопленных. В день "Х" они отравили всю партию хлеба мышьяком. Согласно официальным данным пострадало свыше 2000 немцев, однако о количестве погибших точных данных не сообщается.

О некоторых спецоперациях "Нокмим" известно благодаря журналисту Майклу Элкинсу, написавшем о «Мстителях» книгу. Например, одной из жертв стал Александр Лаак - комендант концлагеря в Эстонии. После войны Лаак сменил имя, получил канадское гражданство и мирно зажил на окраине Виннипега. В 1960 году бывший офицер был найден повешенным у себя дома. Следствие пришло к выводу, что это самоубийство. Однако, после выхода книги Элкинса, где было подробно описано убийство Лаака, производство по этому делу было возобновлено.


Абба Ковнер

Известны также случаи, когда бывшие нацисты умирали в больницах, потому что неизвестные незаметно меняли лекарство в капельницах на керосин.

На рубеже 1945-1946 годов Абба Ковнер предпринял попытку отомстить не конкретным людям, а немецкой нации в целом. Для этого планировалось отравить воду в четырех крупных немецких городах: Мюнхене, Нюрнберге, Гамбурге и Франкфурте. На очистные сооружения указанных городов были внедрены члены группы, которые должны были отравить водопровод.

К счастью, данная акция была предотвращена британской разведкой, а Ковнер был ненадолго арестован.

Официально группа "Нокним" расформирована так и не была, а преследования нацистов продолжались вплоть до 1980-х годов.

См.также:

Операция "Санрайз" - побег от правосудия с согласия США и Великобритании

Кино и похороны: Как американцы проводили денацификацию Германии

Тайное убежище Ангела Смерти

История одной любви или как нашли Эйхмана.

Освобождение концлагеря Bergen Belsen и наказание надзирателей LIFE 1945


Tags: война, вторая мировая, израиль, наказание, преступление, фашизм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlenkakot

July 18 2019, 18:24:50 UTC 3 months ago Edited:  July 18 2019, 18:26:59 UTC

  • New comment
Это были очень некоторые. Вся нация поддержала и выпестовала нацизм. Это детище немецкого народа. Вы предлагаете людям, родные которых погибли в страшных муках из-за того, что немецкий народ вырастил это чудовище, нацизм, проявить милосердие. Не думаю, что мы вправе требовать от них этого или упрекать их в излишней жестокости. Око за око. Евреев убивали не разбирая, безо всякой вины. Почему вы ждете, что они будут милостивы к своим палачам? И нет, про поменялись местами речи быть не может: евреев уничтожали без вины. Евреи хотели отомстить за это. Той же монетой - массовые убийства. Это жестоко, но это именно что наказание, а не просто убийство немцев за то что они немцы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →