ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Великие мошенники



Мошенники во всём мире пользуются принципом – чем больше ложь, тем легче в неё верят. Они плетут свои мошеннические сети, как пауки свою паутину, и ловят в них свою легковерную добычу. Вот пять таких крупных мошенников, которые прославились своими аферами на весь мир.


Чарльз Понци

Этом мошенник прославился, создав гениальную «схему Понци». Следователи, экономисты, финансисты – все выражают великое удивление этой «простой» афере, которая принесла Понци баснословную прибыль. Его схема работает по простой и мощной формуле. Этот прохвост смог ввести в заблуждение даже очень образованных людей. Многие попались на удочку быстрого и здорового обогащения, которое никогда не закончится.

Этот будущий мошенник родился в Италии в городе Парма в 1882 году. В 1903 году Понци приехал в Бостон в поисках работы. Он перебивался случайными заработками. В это же время он стал подделывать чеки и ценные бумаги. За это Понци посадили в тюрьму в Квебеке на три года. Следующий тюремный срок он получил за торговлю людьми. Отсидев два года в Атланте, он стал думать об афере, которая принесёт ему большие деньги.



Понци стал проворачивать свои дела, используя международный ответный купон. Он стал использовать разницу в цене обратных марок, которые в Италии и Испании стоили намного меньше, чем в США. Понци нанял людей в Европе, которые поставляли ему такие обратные марки, их он продавал в Штатах. Это была простая и законная модель. Для извлечения большей прибыли, аферист стал привлекать инвестиции. Для этого он создал пирамиду.

Он соблазнял инвесторов, используя ловкие речи и обещания лёгкой и быстрой прибыли. Люди, желая халявы, добровольно несли ему свои деньги. На этом Понци разбогател. Но как любая пирамида, эта схема не была вечной и стала разваливаться. Мошенника арестовали в 1920 году. Он пробыл в тюрьме 14 лет. Скончался этот аферист в нищете в 1949 году.

Оскар Хартцель

Оскар Хартцелл придумал афёру с неразделённым наследством исследователя морей пирата Френсиса Дрейка. Он изготовил поддельные документы и стал искать людей с фамилией Дрейк. Он утверждал, что на это огромное наследство этого морского волка никто не претендовал. Хартцель уверял доверчивых «претендентов», что оно находится в английском банке, и на эту сумму набежали огромные проценты. Он просил граждан по фамилии Дрейк внести деньги на юридические издержки, обещая баснословную прибыль. Он уверял, что каждый внесённый доллар принесёт пятьсот долларов прибыли. Доверчивые граждане несли ему свои деньги.



Мошенник не ограничился штатом Айова. Он стал обещать предположительным наследникам большую выгоду, даже не имеющим фамилию Дрейк, продавая им поддельные родословные. Набрав большую сумму денег, аферист отправился в Лондон, якобы улаживать юридические вопросы. Но в действительности Хартцель жил в столице Великобритании на широкую ногу. Время от времени он отправлял в Америку письма с просьбой оплатить ещё некоторые непредвиденные расходы, возникшие в ходе судебных разбирательств. Только в 1933 году его разоблачили и депортировали в США. Хартцель умер в тюрьме в 1943 году. Но многие «наследники» Дрейка, примерно, 10000 человек, ждали решения их вопроса ещё многие годы.

Фредерик Кук и Роберт Пири

Вопрос мошенничества в этом деле состоит в том, кто действительно первым достиг Северного полюса. Это был спор между Фредериком Куком и Робертом Пири. Это очень интересная история. Кук, потомок немецких иммигрантов, получил медицинское образование.

После смерти жены он отправился в морскую экспедицию с Робертом Пири. Пири был очень амбициозным офицером ВМС США. Его желанием было достичь Северного полюса первым. У Кука амбиций было не меньше. В следующую экспедицию Кук отправился уже без Пири в 1907 году. А команда, которой руководил его соперник – в 1908 году. Кук, по его утверждениям достиг Северного полюса в феврале 1908 года.

Об этом он объявил всему миру. Но специалисты утверждают, что он всего лишь достиг северо-западного побережья Гренландии. После этого Кук направился на юг. Сначала к его открытию относились с должным уважением и даже внесли его в протокол. Но после возвращения экспедиции Пири, который тоже утверждал, что первым достиг Северного полюса, в документации Кука были заменены некоторые данные.

Пири стал требовать от Кука доказательств его пребывания на полюсе. Но оппонент отказался их предоставить, поэтому его много лет считали аферистом. Но современные учёные, изучив все записи Кука, пришли к выводу, что Кук, всё-таки, побывал на Северном полюсе раньше Пири, или они лгали оба.



Дональд Кроухёрст

Этот человек сфальсифицировал победу в парусной регате. Его мошенничество является и приключением, и трагедией. Это соревнование проходило в 1968 году. Роберт Кроухёрст последним внёс своё имя в список участников. Он был инженером-электронщиком по образованию и яхтсменом-любителем. Ему принадлежат несколько изобретений морских навигационных устройств. Но большого опыта путешествий по морю у него не было. Также у него не было достаточно средств, чтобы совершать такие путешествия. Но для осуществления своей мечты он заложил дом и бизнес. На вырученные средства Дональд Кроухёрст построил собственную яхту – тримаран.



Это судно хорошо прошло испытания. 31 октября 1968 года он вышел из Тинмута и отправился в западную часть Англии. Немало соперников к тому времени сошло с дистанции. Сначала всё шло хорошо. Но после мыса Горн он начал подавать ложные сообщения о своём местонахождении. Где бы он не находился, мир приветствовал его невероятные результаты. Этот мошенник думал, что если он не будет первым, то его маршрут не будут тщательно проверять. Впереди Кроухёрста было только два участника. Но один из них выбыл, а другой начал отставать. Но тримаран Кроухёрста был затоплен. Его обнаружили только 1 июля 1969 года около Каймановых островов. Но путешественника на его борту не было. Судьям удалось раскрыть его уловку.

См.также:

Истории о самых наглых аферистах

Самозванцы в СССР: Как «потомки» великих вождей и участников революции вымогали на достойную жизнь.

Знаменитые фальшивомонетчики в истории

Что произошло с организаторами финансовых пирамид

Дела Ставиского


Tags: аферисты и мошенники, занимательно
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment