Category:

Как проводилась атака русских(по немецким источникам).

Интересный текст, для интересующихся историей ВОВ. Взгляд с "другой стороны" на структурность атак Красной Армии.

     Основные данные, говорящие о том, что русские войска готовят наступление (установленные на основе опыта последних наступательных операций Красной Армии). До начала наступления: артиллерийская подготовка начинается неожиданно. Огонь минометов, РС, метательных аппаратов всех калибров обрушивается, прежде всего, на наши тыловые районы, ОП нашей артиллерии, командные пункты, на районы сосредоточения наших резервов и пути подвоза, обнаруженные авиаразведкой. Перед началом атаки начинается постепенно перенесение и арт. огня на переднюю часть основной оборонительной полосы. Это делается для того, чтобы достичь, таким образом, к самому началу атаки концентрации на переднем крае огня всех видов оружия. Одновременно бомбардировочная и штурмовая авиация подавляет путем сбрасывания бомб и ведения огня ОП артиллерии, КП, пути отхода и район сосредоточения наших резервов. ПТР, противотанковые орудия и мелкокалиберные зенитные орудия ведут в это время с заранее подготовленных и до этого момента хорошо замаскированных ОП прямой наводкой огонь по нашим НП, пулеметным гнездам, стрелковым ячейкам и опорным пунктам. 

        Цель этой подготовки: 

* Подавление частей, находящихся на переднем крае 

* Разрушение построенных опорных пунктов 

* Уничтожение наших противотанковых средств 

* Подавление по возможности большего количества батарей 

* Уничтожение наших резервов 

* Устранение руководства и средств управления боем (разрушение телефонных линий) 

* Устранение всех передовых НП и наблюдателей и достижение таким образом такого положения, когда наша артиллерия и тяжелое оружие становятся совершенно беспомощными. 

       Такая арт.подготовка продолжается от 1 до 3 часов. 

      Под её прикрытием, следуя по заранее разведанным и обозначенным путям, а поэтому с большой скоростью (около 40 км в час), занимают свои исходные позиции, предназначенные для прорыва танки. Для этой цели особенно подходят расположенные на небольшом расстоянии от переднего края лощины и лесные массивы. Саперы в это время расширяют созданные уже заранее проходы в минных полях и перерезают проволочные заграждения. Сама атака производиться неожиданно, ещё прежде, чем арт.огонь перенесен в глубину нашей основной оборонительной полосы, начинают наступление предназначенные для прорыва и стоящие для этого, на исходных позициях, танки противника. 

     Наступление проводиться целыми подразделениями в сомкнутом строю. На танках посажены пехотинцы и саперы. Основная масса атакующей пехоты следует непосредственно за танками. За 300-500 метров до нашего переднего края, часть атакующих танков занимает огневые позиции для того, чтобы обеспечить огнем другую часть танков и, главным образом, следующую за ними пехоту, пока та не пойдет в атаку. Если сопровождаемая пехота не имеет достаточного морального подъема для атаки, то может случиться так, что танки будут на отдельных участках сами предпринимать атаки и подавлять все средства обороны нашей главной полосы, пока пехота не окажется на должной высоте. Только при приближении танков к нашему переднему краю происходит перенесение арт.огня в глубину главной оборонительной полосы.        

     Можно рассчитывать на то, что с данного момента огонь будет вестись непланомерно и рассредоточено. Бронированная штурмовая авиация и во время прорыва ведет подавление нашего переднего края с помощью бортового оружия. В момент прорыва сидящие на танках пехотинцы оставляют их для того, чтобы под прикрытием их огня уничтожить занимающих окопы солдат и начать расширение флангов прорыва. Одна часть танков продолжает поддерживать пехоту, устанавливает связь между отдельными участками прорыва и начинает атаковать вдоль окопов. Сопровождающие пехотинцы очищают окопы и блиндажи. Другая часть прорвавшихся танков, не обращая внимания на бой, идущий на переднем крае, устремляется в глубину нашей оборонительной полосы. На этих танках также находятся пехотинцы и саперы. Другие саперы расширяют в это время проходы в минных заграждениях и очищают путь для следующих, вводимых в бой уже с оперативными задачами, новые танковые соединения. 

  Атаки бомбардировочной и штурмовой авиации направляются в это время против нашей артиллерии и резервов, путей подвоза, населенных пунктов, лесных массивов и лощин, которые могут служить укрытием. Высота полета самолетов 800 – 1500 метров. 

   Если первая атака не удалась, то она повторяется через некоторое время больше частью в той же форме, с тех же исходных позиций и на том же участке. Поэтому нужно иметь ввиду, что противник может провести вначале наступление для того, чтобы заставить нас открыть огонь и, обнаружив таким образом нашу систему обороны, создать себе условия для дальнейшего подавления нашего оружия, а в нас вселить уверенность, что мы в безопасности. На самом деле, через несколько часов или на следующий день он, проведя предварительную арт.подготовку, повторит данное наступление большими силами и при вводе в бой свежих танков. 

      Прорыв. Вклинившиеся в нашу оборону танки, участвовавшие в подавлении нашего переднего края, прорываются в глубину нашей основной оборонительной полосы и начинают без перерыва атаковать наши ОП артиллерии, расположенные в глубине командные пункты и подведенные резервы. Сопровождающие саперы устраивают под прикрытием огня танков заграждения и препятствия. Танковые десанты атакуют обороняющих противотанковые препятствия пехотинцев. Эту задачу танки выполняют при поддержке бомбардировочной и штурмовой авиации. После того, как наша артиллерия уничтожена и главная оборонительная полоса прорвана на всю глубину, противник вводит на местах прорыва новые, удерживаемые до сих пор в тылу танковые соединения для выполнения уже оперативных задач.


promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded