ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Легенда о Гермафродите


Афродита и Гермес на фрагментах картин: Коломан Мозер, ок. 1914 г. и Эвелин де Морган, ок. 1870 и 1873 гг.

Гермафродит — юноша неземной красоты, доставшейся ему от родителей — Гермеса и Афродиты. Имя, как можно догадаться, ему также досталось от отца и матери. Однажды родные края ему стали скучны, и он отправился путешествовать по рекам и лугам.



Фрагмент иллюстрации Джона Бакленда Райта (John Buckland Wright) к изданию 1951-го года поэмы «Гермафродит и Салмакида», приписываемой Фрэнсису Бомонту (1584—1616)

В окрестностях Карии находилось озеро, воды которого были чистыми до самого дна. Там жила нимфа Салмакида, которая отличалась от своих подруг. Любила она нежиться возле озера, прихорашиваться, собирать цветы. Всячески наслаждаться жизнью, а вот труды суровой охоты категорически избегала.


Фрагмента пейзажа с Гермафродитом и Салмакидой — Johannes Glauber, между 1680 и 1726 гг. // Рейксмюсеум, Амстердам

Именно в эти очаровательные края и забрёл странствующий Гермафродит. Именно к этому прекрасному озеру подошёл юноша. Именно там Гермафродит повстречался Салмакиду. И встреча эта стала роковым поворотом его судьбы.


Гермафродит и Салмакида — Луи Финсон, ок. 1600 г.

Нимфу одолела неудержимая страсть. Сладкими речами она стала прельщать Гермафродита. Но парень был молод, не знал ещё что такое любовь и взаимностью ответить не мог. Оттолкнул Салмакиду и пригрозил что уйдёт, если та не умерит свой пыл. Она отступила.


Франсуа-Жозеф Навез, 1829 г. // Музей изобразительных искусств, Гент

Саламкида, уж было казалось, от мыслей своих отказалась. Но юноша стал плавать в озере, и страстью к юной его наготе она вновь запылала, и разгорелись очи у нимфы. Не выдержала и вслед за ним бросилась в воду.



Стала его обнимать, целовать и молить богов, чтобы те их соединили на век. «Стали не двое они по отдельности, — двое в единстве: то ли жена, то ли муж, не скажешь, — но то и другое» — исполнили боги мольбу.


F. Bartolozzi, 1787 г., after G.B. Cipriani

И тогда Гермафродит обратился к Гермесу и Афродите: «Вы просьбу исполните сыну, — о мой родитель и мать, чье имя ношу обоюдно: пусть, кто в этот родник войдет мужчиной, отсюда выйдет — уже полумуж, и сомлеет, к воде прикоснувшись».

С тех пор тот водоём имеет, не сложно догадаться какое, магическое свойство. А организмы, обладающие признаками мужского и женского пола, и по сей день называют гермафродитами.

См.также:

Рождение Богини Любви

Как Медуза стала Горгоной

Суд Соломона. Как это было?

Почему суд оправдал Фрину?

Как Тимоклея отомстила за надругательство над ней


Tags: древность, занимательно, интересно, легенда
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments