is_pavel wrote in picturehistory

Categories:

"Toyota" - тачанка.

Посмотрев подготовку к параду и как следствие перспективные образцы вооружения, которые будут в Российской армии, очень удивился. Появились «технички» (technical  - пикапы оборудованные крупнокалиберным пулеметом или автоматической пушкой малого калибра). Впервые такие машины появились во время действий фронта «Полисарио» в Западной Сахаре в 1975 году. 

Но наибольшую популярность такие машины приобрели в ходе чадско-ливийского конфликта. В Чад из Франции были поставлены 400 "Toyota"  оборудованные пулеметами и ПТУР. 

 В последующем этот опыт распространился на все конфликты в Африке и Азии. Поставки гражданских машин в зону конфликта возможны, а как и где они используются это уже третье дело. Название «техничка»  пошло с 1991 года. В ходе гражданской войны в Сомали, местные боевики, активно использовали такие машины, для проведение гуманитарных конвоев по своей территории и требовали у сотрудников Международного комитета Красного Креста дань. Эти финансовые расходы указывались в официальных отчётностях как «технические». В ходе сирийского конфликта появилось ещё одно название, чисто русское – «тачанка». При этом два названия созвучны. «Тачанка» представляет собой гражданский пикап с установленным в нем крупнокалиберным пулеметом или автоматической пушкой малого калибра в кузове (реже минометом, станковым противотанковым безоткатным орудием или автоматическим гранатометом, ПТРК или ПЗРК на опорно-пусковой установке). Самый распространенный автомобиль для «тачанки» - "Toyota".

Некоторые эксперты отмечают, что именно модель внедорожника "Toyota" способна справиться со всеми трудными условиями из-за надежности его двигателя, что было продемонстрировано известными телевизионными программами, показанными на канале «BBC» в 2010 году. Так на одном из автомобилей "Toyota" продемонстрировали способности по затоплению и движению под водой, прорыву через песчаные барьеры, а затем после пожара он был в состоянии работать, несмотря на повреждения внешних конструкций.

Также эта машина способна к быстрому движению по различным дорогам, особенно в пустынных и горных районах, что делает её незаменимым транспортным средством для различных террористических организаций и вооруженных формирований. 

На современном этапе «тачанка» основной вид боевой техники террористов в горно-пустынной местности. В России также для действий в Сирии были переоборудованы УАЗы,  хотя… ЗУ-23 размещенные на грузовиках также можно назвать «тачанкой», но более тяжелой, а они применялись ещё в Афганистане. 

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded