ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

За что Александру Любимову грозил срок по серьезным статьям

Когда на советском телевидении появилась программа «Взгляд», она мгновенно завоевала невероятную популярность у зрителей. Создатели программы позволяли то, о чем раньше никто и помыслить не мог – критиковали власти, раскопали компромат на дочку Брежнева…



За столь смелые высказывания программу неоднократно закрывали, однако, всегда находились те, кто помогал «Взгляду» вернутся на экраны.

Одним из самых харизматичных ведущих программы был Александр Любимов. Да, его обожал народ, но терпеть не могли власти.


В августе 1988 года команда программы работала в Сочи. Снимали сюжет про кооператоров и их противостояние местной мафии, которая активно сотрудничала с властями. Любимова предупреждали, что для него ничем хорошим это не кончится, и даже угрожали, однако, он все же поступил по-своему.

Окончательно чиновники из Сочи вышли из себя, когда сюжет показали по Центральному ТВ. Сюжет вышел в пятницу, а в субботу за Любимовым пришли.

В этот день журналист вернулся в свой гостиничный номер и застал там жуткий погром. Он выглянул в коридор и увидел, что навстречу ему уже бегут люди в форме. Быстро сообразив в чем дело, Любимов кинулся к черной лестнице и сумел-таки избежать ареста, оторвавшись от погони. Но радовался он не долго.


С Листьевым

В Сочи тут же объявили план «Перехват» и задержали журналиста, когда он пытался выбраться из города на такси. Когда журналиста задержали, его сразу направили в СИЗО и объявили, что ему светит срок и сразу две статьи: 206и 117 – «хулиганство» и изнасилование». В те годы по последней статье могли запросто дать «вышку».

Всю ночь подвипившие служители порядка задирали журналиста хамскими высказываниями. Он же в долгу не оставался, в итоге сильно их разозлил. Они захотели как следует «поучить» Любимова, и открыли решетку. Так как милиционеры были уже сильно пьяны, Любимов быстро их раскидал и кинулся на улицу.

Не зная, как ему быть, он решил искать помощи у Жванецкого, который на тот момент также находился в Сочи. Супруга сатирика дала беглецу денег на дорогу. Эти деньги помогли Любимову добраться на машине до Краснодара, а там он приобрел билет и улетел в столицу.

Приехав в Москву, журналист сразу же направился в Останкино. Там его уже ждало руководство ТВ и радио, а также следователь из Генеральной прокуратуры.

Перед журналистом разложили фотографии двух девочек 13 и 12 лет, а также их показания. Школьницы утверждали, что были изнасилованы знаменитым журналистом с особой жестокостью и цинизмом.



Следователь при этом и не отрицал, что показания – сплошная «липа». При этом он ясно дал понять, что проблему можно решить.

Однако главред информации Центрального ТВ Эдуард Сагалаев решил проблему не так, как хотели власти. Он лично вышел в эфир и на всю страну поведал, как против Любимова пытаются сфабриковать уголовное дело. Был огромный общественный резонанс и дело быстро замяли.

Лишь потом Любимов узнал, что те две девочки были из неблагополучных семей. Им за ложные показания пообещали квартиры…

См.также:

Как советский генерал милиции стал главой продуктовой мафии: Волгоградское дело.

1988 год. События

Перестройка в дневнике жителя Казани

Секс-индустрия 90-х. "Субботники", бабушки-"минетчицы" и драки на Тверской

20 век в цвете. Какой была наша страна 30 лет назад



Tags: криминал, перестройка, полиция и милиция, репрессии, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments