ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Ошибки полиции, из-за которых серийные убийцы вышли сухими из воды

Поп-культура обожает истории о хитроумных преступниках. В каком-то смысле они успокаивают — создают иллюзию, что для того, чтобы ускользнуть от правосудия, нужно обладать прямо таки недюжинным умом и изобретательностью. Однако, на самом деле реальные серийные убийцы остаются на свободе отнюдь не благодаря своей выдающейся смекалке. Вот несколько красноречивых примеров:

На Теда Банди минимум дважды доносила его подружка


Ошибки полиции, из-за которых серийные убийцы вышли сухими из воды

Кто знает почему, но мир вдруг решил снова сделать Теда Банди знаменитым – при помощи сериала и фильма от Netflix. Его голливудская версия (если его можно так назвать) обладает редкой красотой и удивительным обаянием. Настоящий Тед Банди был человеком весьма посредственной внешности, который насиловал трупы своих жертв, пока они не начинали разлагаться. Даже бежать ему удавалось не столько благодаря собственной изобретательности, сколько вследствие промахов или безобразной халатности служителей порядка.

Если бы кто-то из близких Банди набрался храбрости и рассказал полиции, что им известно, можно было бы спасти десятки жизней. Но никто так и не решился позвонить копам. Или всё же позвонил? И полиция проигнорировала эту информацию?..


Ошибки полиции

Подружка Банди по имени Элизабет Клёпфер в какой-то момент начала замечать странности в поведении своего возлюбленного. Его коллекции ножей и женских чулок подпитывали её подозрения. Она следила за расследованием убийств в Сиэтле — читала газеты, смотрела новости и начала догадываться о тайной жизни Банди ЗА ГОД до того, как полиция удосужилась арестовать его в первый раз.

В конце концов Элизабет позвонила на горячую линию и изложила все настораживающие ею факты: полиция искала мужчину по имени Тед и её парня звали Тед. Подозреваемый водил Фольксваген, и у её Теда был Фольксваген. Их Тед недавно похитил женщину, представившись инвалидом на костылях и в гипсе, которому требуется помощь; и её Тед обзавёлся костылями и фальшивой гипсовой накладкой на ногу, какую используют для съёмок кино. Её Тед часто пропадал ночами неизвестно где, отсыпаясь днём. И время от времени, по приходящим штрафам за превышение скорости можно было отследить маршруты некоторых из его тайных ночных путешествий, которые тоже, бывало, совпадали с местами пропажи женщин. И, в довершение всего, её парень был очень похож на фоторобота на листовках, которыми была обвешена вся округа. В общем, либо её парень был тем, кого ищет полиция, либо убийца зачем-то старательно подражал её Теду.

Элизабет позвонила в полицию и рассказала о своих подозрениях в тот период, когда продолжала жить с Тедом и делить с ним постель. Её показания были задокументированы и потонули в толстой стопке бумаг с содержанием других телефонных звонков, касающихся этого дела. У следователей так и не дошли руки до того, чтобы их разобрать.

Не дождавшись никакой реакции на свой звонок, Элизабет предприняла новую попытку в ноябре 1974 года. К этому моменту Тед переехал в Юту и там тоже начали пропадать женщины. И там тоже полиция стала искать мужчину по имени Тед на Фольксвагене. Она опять позвонила в полицию, где её снова вежливо допросили с тем же результатом. И месяц спустя она позвонила ещё раз. На этот раз ей сказали, что полиция уже проверила Банди и он оказался ни при чём.

В конце концов Банди всё же арестовали в августе 1975-го. После этого он несколько раз сбегал (однажды, к примеру, он выступал в роли своего собственного адвоката и сиганул из окна юридической библиотеки) и продолжал убивать до 1978 года.

Удивительно, но Элизабет продолжала отношения с Банди после его ареста и даже сидела вместе с его семьёй во время суда в 1976 году.

Убийца студентов Эд Кемпер так обаял копов, что они не поверили в его собственное признание вины


Ошибки полиции, из-за которых серийные убийцы вышли сухими из воды

Монстр огромного роста Эдмуд Кемпер держал в страхе Санта-Круз 1970-х годов, в то время, когда этот город называли «мировой столицей убийств». В городе с населением 32 тысячи человек тогда одновременно орудовали, по меньшей мере, двое серийных убийц.

Детство Кемпера чем-то напоминало детство Гарри Поттера с той разницей, что один был сиротой, который, обитая под лестницей, открыл в себе начинающего волшебника; а другого запирала в подвале мать-алкоголичка, и он постигал самоё себя, убивая собственного кота.

Подростком Кемпера отправили жить к бабушке с дедушкой. Ему было 15 лет, когда он расправился с этими бедными стариками. После чего Кемпер оказался в тюрьме для невменяемых преступников Атаскадеро.

Ошибки полиции

Атаскадеро стал для Кемпера чем-то вроде Хогвардса для начинающих серийных убийц – он старательно расспрашивал других заключённых о совершённых ими преступлениях и анализировал их. Ему был 21 год, когда его освободили на поруки матери. Выйдя на свободу, Кемпр захотел быть полицейским, но возникла одна большая проблема. Нет, тот факт, что парень убил своих дедушку и бабушку никого не смутил. Препятствием стал его рост – 210 сантиметров. Оказалось, что полицейские формы такого размера просто не шьют.

Тогда Кемпер решил притворяться нормальным и тусоваться с полицейскими. Будучи к тому времени студентом, изучающим психологию, он часто выпивал с копами в барах и слушал бесконечные полицейские байки. В этот период Эд начал убивать своих однокашниц, после чего за кружечкой пивка умело выуживал у своих друзей-полицейских информацию, касающуюся расследования своих преступлений, не вызывая ни малейших подозрений.

Зная, что полиция не имеет понятия, где и как искать преступника, убивавшего и расчленявшего студенток, Кемпер действовал всё наглее под самым носом у своих друзей. Так продолжалось пока он не убил свою мать и её лучшую подругу. Он отрезал голову матери и занялся с ней сексом.

Испугавшись, что теперь полиция его точно вычислит, Кемпер сел в машину и рванул как можно дальше из города. Но потом понял, что ехать ему, в общем-то, некуда, сам позвонил в полицию и сознался в содеянном.

Но полиции ведь лучше знать, не правда ли?

Они знали, что их кореш Эд никак не может быть убийцей. А значит их разыгрывают. Какой-то чокнутый шутник. Точка. Клик. Короткие гудки…

Вот и всё. Они не стали проверять звонок, не сделали вообще ничего. Единственное, что предотвратило продолжение серии чудовищных убийств – настойчивость Эда. Он перезвонил в полицию спустя несколько часов и потребовал соединить его с офицером, которого лично хорошо знал. Он подтвердил, что убил собственную мать и если полиция не верит, то может съездить к нему домой и посмотреть.

В детективном жанре множество сюжетов построено на настойчивости одного персонажа, который раскрывает преступление, несмотря на упорное игнорирование фактов полицией. В случае с Кемпером таким персонажем стал сам Кемпер.

Полицейские задержали и отпустили Ричарда Рамиреса (дважды), поверив «честному слову»


Ошибки полиции, из-за которых серийные убийцы вышли сухими из воды

Ричард Рамирес, известный также как «ночной странник», терроризировал Лос-Анджелес в 1980-х годах. Он вламывался в дома, и дальше действовал по ситуации – стрелял, резал, насиловал, расчленял и грабил. Он был наркоманом и в буквальном смысле считал себя воплощением дьявола, рисуя пентаграммы в домах и на телах своих жертв.

Ошибки полиции

В июне 1985 года Рамиреса постигла неудача – в одном из домов девушка смогла вырваться и позвонить 911. Рамирес сбежал на приметной оранжевой Тойоте своей несостоявшейся жертвы. Вся полиция была брошена на поиски автомобиля. В это время офицер дорожной полиции Джон Ставрос остановил Рамиреса. Как раз, когда Джон подходил к машине, по радиосвязи передали срочное сообщение о мексиканце, очень похожем по описанию на Рамиреса, который пытался совершить нападение и скрылся на угнанной Тойоте. И если в голове полицейского от этого ничего не щёлкнуло, то Рамирес сразу же оценил ситуацию. Далее последовал такой диалог:

— Что ж, — сказал Ставрос, после того, как Рамирес заявил, что забыл свой кошелёк и права дома. Ну ты же не тот парень, который вламывается в дома и убивает людей?

— Конечно нет, друг, — ответил Рамирес. – Но вы же поймаете этого м***ка?

— Даже не сомневайся, — заверил Ставрос.

— Надеюсь на это. У меня жена, ты же понимаешь, — продолжал врать Рамирес.

— А ты точно не убийца?

— Да ладно тебе, честное слово не я.

Когда полицейский вернулся к своему мотоциклу и уехал, Рамирес нарисовал пентаграмму на капоте Тойоты, воздал хвалу Сатане, перепрыгнул через дорожные ограждения и исчез в ночи.

Рамиреса поймали благодаря последнему угнанному им автомобилю, в котором он недостаточно тщательно стёр отпечатки пальцев. В этом конкретном автомобиле была была ещё одна улика – бумажка с записью к зубному (у него были большие проблемы с зубами).

Если бы копы нашли эту бумажку и устроили засаду в кабинете дантиста, то легко поймали бы Рамиреса на этом этапе. Но этого не случилось, и Рамирес впоследствии совершил ещё шесть убийств, несколько изнасилований и грабежей.

За пять дней до ареста его во второй раз остановили на дороге на нарушение правил, но снова отпустили. И только 31 августа, когда Рамирес пошёл в магазин за продуктами, его опознали по фотороботу другие покупатели и вызвали полицию. Рамирес наконец-то был арестован.

Бестолковые следователи позволили Гэри Риджуэю убивать почти два десятка лет


Ошибки полиции, из-за которых серийные убийцы вышли сухими из воды

Гэри Риджуэй до сих пор считается самым известным серийным убийцей Америки. И своей известностью он, главным образом, обязан нерасторопности и бестолковости детективов, которые вели его дело.

Ошибки полиции

Расследование было кошмаром с самого начала. Даже для того, чтобы открыть дело, понадобилось целых два года, потому что, видите ли, убийство шести проституток поводом не посчитали и работать с сутенёрами терпеть не могли.

Впервые в поле зрения полиции Риджуэй попал в начале 80-х, потому как в ряде случаев он был последним мужчиной, которого видели с жертвами. Однако свидетельств для ареста было недостаточно и его подвергли испытанию на детекторе лжи. Однако для серийного убийцы, привыкшего к двойной жизни каждый день вряд ли это испытание такое уж сложное. Согласно одним источникам, Риджуэй прошёл тест, а согласно другим – результаты были неоднозначными.

Как бы то ни было, в это время у офицера, возглавляющего расследование, появился новый подозреваемый – таксист по имени Мелвин Фостер. Риджуэя оставили в покое. Выяснилось, что Фостер подвозил нескольких жертв перед убийством, что в общем-то неудивительно, поскольку он работал в этом районе и сам позвонил в полицию, чтобы рассказать всё, что знал о жертвах.

Главный следователь Дейв Рейхерт решил, что единственное объяснение осведомлённости Фостера – это его причастность к преступлениям. Фостер относился с пониманием к бесконечным обыскам и допросам, пока его терпение не лопнуло и он не выступил публично, обвинив полицейских в превышении полномочий. Но Рейхерт вцепился в Фостера мёртвой хваткой и долго ещё пытался доказать его вину, пока Риджуэй продолжал убивать. Но благодаря неусыпной слежке за Фостером стало в конце концов понятно, что тот никак не может быть причастен к убийствам. Никаких других подозреваемых к тому времени у полиции не было.

Риджуэя поймали только благодаря появившейся в 1990-х годах технологии расшифровки ДНК и образца слюны, который получили в 1998 году. Тест провели в 2001 году и сравнили с образцами спермы с мест более ранних преступлений. Это случилось спустя 18 лет после того, как Риджуэй впервые оказался подозреваемым.

Риджуэй официально признался в 46 убийствах (в нескольких интервью он говорил, что его жертв было 71). Рейхерт, между тем, получил всю славу за поимку опасного преступника и написал книгу об этом деле.

Полицейские вернули жертву в квартиру убийцы


Ошибки полиции, из-за которых серийные убийцы вышли сухими из воды

Джеффри Дамер был уникальным преступником, вобравшим в себя всю известную психологию серийных убийц. Он был геем, так что его жертвами были преимущественно мужчины. Он и душил, и резал ножом, и насиловал трупы, расчленял, и вдобавок был ещё и каннибалом. Дамер охотился в 1980-х в Милуоки – приглашал в основном чёрных мужчин на секс-вечеринки, которые заканчивались убийством.

Ошибки полиции

27 мая 1991 года четырнадцатилетний лаосец Конерак Синтасомфон чудом выбрался из квартиры. Он был голым, накачан наркотиками и истекал кровью. Его подобрала женщина, жившая по соседству. Она позвонила 911, надеясь, что парню помогут. Приехали двое полицейских, но Дамер убедил их, что это его 19-летний любовник, который напился до бесчувствия после ссоры.

На самом деле Дамер вколол парню в мозг соляную кислоту и от него совершенно не пахло алкоголем. Если бы полицейские провели элементарные процедуры – например, проверили бы документы, то увидели бы, что Дамер был осуждён в 1988 году за растление малолетних (растлеваемым был, по роковой случайности, старший брат Синтасомфона), и условно освобождён. Вместо этого, полицейские помогли отнести жертву назад в дом убийцы.

В доме они позвонили в полицейское отделение, заявив, что вызов оказался ложным. Их даже не насторожил сильный запах гнилого мяса (который шёл от трупов в спальне Дамера). Офицерам не пришло в голову осмотреть мальчика на предмет повреждений – чуть внимания и они бы наверняка заметили дырку, просверленную в его голове. Они взяли с Дамера обещание позаботиться о парне и, вернувшись в отделение, изложили инцидент коллегам как весёлый пикантный анекдот.

Дамер убил Синтасомфона спустя полчаса. До ареста он успел убить ещё, по меньшей мере четверых мужчин. После ареста Дамера полицейские, вернувшие жертву убийце, были уволены со службы, но позднее восстановлены. В 2005 году один из них был даже избран президентом Милуокской полицейской ассоциации.

Последней несостоявшейся жертвой Дамера стал Трейси Эдвардс. Ему удалось вырваться из дома с наручниками на руках и привлечь внимание полицейских. В квартире убийцы они нашли огромное количество частей расчленённых тел и фотографии убитых.


См.также:

Странные расследования ФБР

Ричард Куклински — серийный убийца

Дело Лео Франка

Унабомбер – неуловимый террорист и анархист-интеллектуал

Преступники, которые стали живыми легендами


Tags: криминал, полиция и милиция, преступление, сша
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments