Categories:

"Бить врага малой кровью, на чужой территории"

Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!

Автор текста песни — Василий Лебедев-Кумач. Это песня из фильма 1938 года "Если завтра война".

Что же появилось раньше: песня, лозунг, высказывание партийного деятеля, документ?

В проекте Полевого устава РККА 1939-го года написано:
"Если враг навяжет нам войну, Рабочее-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории".
Это глава первая, общие основы, страница 9.
А вот про малую кровь написано на 19-ой странице. И написано следующее:
"В любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью."

Т.е. популярная цитата "малой кровью, на чужой территории" это два вырванных из контекста тезиса, причем тезисов разнесенных по тексту на десяток страниц. Что придает им совершенно другое звучание. Учитывая что на десяти страницах рассказывается как именно достигается эта самая "малая кровь".

И всё таки, что появилось раньше песня… или доктрина?

Нарком обороны СССР Ворошилов К.Е., в своей Речи на I Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 года сказал: «...Победить врага, если он осмелится на нас напасть, малой кровью, с затратой минимальных средств и возможно меньшего количества жизней наших славных братьев.», (Ворошилов К. Е. Статьи и речи. – М., 1937, с. 641). В следующем году Ворошилов К. Е. выступил на митинге в Киеве, где сказал и про «чужую территорию». Сказал он: «Если враг нападет на Советскую Украину, на Советскую Белоруссию или на другую часть Союза, мы не только не пустим врага в пределы нашей родины, но будем его бить на той территории, откуда он пришел»; «...если противник появится, бить его обязательно на его территории». Можно сказать, что с этого периода выражение "малой кровью, на чужой территории" ассоциируется с именем Ворошилова К.Е..
А после того, как фраза вошла в песню фильма «Если завтра война», то и с военной доктриной Красной Армии. Тем более, что без Сталина, утверждение фильма на прокат по СССР не обошлось.
После заключения договора о ненападении с Германией произошло снятие лозунга "Воевать малой кровью и на чужой территории", но миллионы людей уже посмотрели фильм, уже прочитали книгу со статьями Ворошилова К.Е., уже запомнили этот простой и ясный лозунг.

А что Запад?

Британия из века в век воевала только на чужой территории и малой кровью, а обычно ещё и чужими руками.
Франция совместно с Британией собиралась воевать на территории Бельгии. Французы с англичанами исходя из опыта Первой Мировой войны были уверены в том, что Германия в своих действиях будет руководствоваться видоизмененным планом Шлиффена. Был составлен план «Д». По этому плану предусматривалось, в случае вторжения германских войск в Бельгию, выдвинуть им навстречу англо-французские войска до реки Диль, но «не для наступления на немцев, а для занятия оборонительного рубежа...». Союзное командование стремилось вывести свои войска на линию бельгийских крепостей Намюр, Льеж, Антверпен и, опираясь на левый фланг линии Мажино, создать стабильный позиционный фронт до самого побережья Ла-Манша.

В Германии после прихода нацистов прямо заявляли о «жизненном пространстве» и соответственно войне. А как её вести? Естественно на чужой территории и малой кровью. Арийская кровь очень ценная. План верховного германского командования предусматривал разгром Польши в течение одной краткосрочной кампании путем внезапного массированного удара подвижных наземных и воздушных сил.
В дальнейшем главный удар, на западе, намечалось нанести в обход линии Мажино через Северную Бельгию и Южную Голландию, на территории которых предполагалось уничтожить основные силы противника. Немецкие танковые соединения во взаимодействии с парашютно-десантными войсками должны были рассечь армии Франции, Англии и их союзников на несколько частей и затем уничтожить изолированные друг от друга группировки. После завершения решающей операции в Бельгии и Голландии германские войска планировалось бросить в наступление на французскую столицу.

Польша, несмотря на то, что была с двух сторон окружена Германией, рассчитывала при помощи союзников разбить Германию. Надежных оборонительных сооружений на западных границах Польши не было, хотя вся ее основная промышленность находилась к западу от Варшавы, в районе, примыкавшем к германской границе.
План стратегического развертывания польской армии имел серьезные недостатки, которые заключались в отсутствии единого замысла, в распылении и без того ограниченных сил. План не учитывал возможностей Германии.

СССР и командование Красной Армии рассчитывало остановить врага на линии «старой границы» и нанести ответные контрудары, которые позволили бы одержать окончательную победу. Для ситуации 1941 года территория Западных Украины и Белоруссии была «чужая».

Как видно из планов, все государства, участники Второй Мировой войны собирались воевать, как в песне:
Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded