Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in picturehistory,
Геннадий Малыгин
gensmal
picturehistory

Categories:

Пешком по Энгельса или "туда и обратно" часть 2-я


Прогулка по центру Ростова 1989г.

Мои дорогие читатели!
После недолгого перерыва мы продолжим с Вами прогулку по центральной улице Ростова-на-Дону образца 1989 года.


В первой части мы прошлись по ул. Энгельса от пр. Кировского до пр. Ворошиловского, посетив много интересных мест или просто пройдя мимо них.

Только не пугайтесь, но в этой части очерка их будет ещё больше.

Итак, мы вышли из подземелья перехода на Ворошиловском на белый свет около магазина “Масло-сыр”.

Здесь мы простились с нашими милыми подругами Наташей и Катей, продолжив променад по Б. Садовой (пардон, тогда ещё Энгельса) уже втроём с друзьями Андрюхой и Вовкой.

Без девчонок ходить по осеннему Ростову не так уж романтично. Зато можно иногда и матюкнуться, или чисто “по-пацановски”, обсудить девичьи прелести идущей впереди красотки.

Замечательная старинная архитектура центра города, пьянящий сентябрьский воздух и падающие зрелые колючие плоды каштанов с ещё зелёных деревьев нас тогда мало интересовали.

Хотелось нравится девушкам, создавать новые песни, ходить в кино, а иногда и на лекции ещё живых легенд Истфака РГУ профессоров Кнышенко и Пронштейна.

Я не буду долго обсуждать достоинства красавиц-ростовчанок, пачками гулявших от Кировского до Братского. Об этом и написаны тома книг.

Но и молчать не могу. Потому что это правда и частенько наши разговоры сводились к сравнению встречных милашек с нашими “родными” студентками "таньками" да "ленками" .

- “Глянь, какая смпотяжка грудастая впереди идет” восхищается Вовка.

- “Не фига. Наша Ленка лучше, у неё ноги длиннее и она по-латыни пятёрку получила”.

Вот так мы незаметно за разговором мы прошли мимо "Масло-сыр" и легендарного кафе “Дружба”. Как не крути, а хоть коротко описать я их просто обязан.

Правда, это делали лучше и до меня и наверняка продолжат после.

Своим названием “Масло-сыр”, это громадное здание как-бы зазывает “Заходи, товарищ! Масла и молока хватит на весь город”.

Но я уже пришёл мимо и совершенно забыл о том, что в этом “буренкином” царстве прдают самый вкусный молочный коктейль. Для этих целей в царстве “молочки” есть” отдел “Коктейли”. Ну ничего страшного. Завтра зайду.

Ну а дальше по курсу легендарная “Дружба” - кафе где бал правит его Величество “Солянка”.

У многих приезжих знакомство с южной столицей начинается именно с этого кафе, поскольку нет солянки вкуснее ростовской. В лучшие годы длинная очередь желающих вкусно и недорого поесть тянулись по Энгельса даже зимой. Я скажу так: посещение любого кафе в чужом городе я начинаю с заказа “солянки”, в глубине души надеясь, что она окажется вкуснее нашей, “дружбовской”.

Напрасны мои мечтания. Ставшая эталонный "солянка-ростовчанка" гораздо вкуснее московской, питерской и краснодарской. Секрет блюда заключается в его первом поваре и превосходном говяжьем бульоне, на котором она приготовлена.

Да и само блюдо, было тезкой кафе и называлась “солянка мясная сборная “Дружба”, что очень символично. И демократично. В советские времена порция никогда не стоила больше рубля, зато наедался на целый день.

Напротив, через дорогу находились большой книжный магазин “Наука и техника” универмаг “Военторг".

В эпоху дефицита в “Военторге” можно было кассеты Maxell или Sony за 10-12 рубликов купить. Для меня это было дорого, ведь я собирал пластинки и за такую цену мог взять аж 3 штуки какого нибудь “модерна” с “токингом”. “Но со второй стипендии обязательно куплю” - решил я.

“Военторг” вообще славится “выбросами” дефицитного товара. Будь то дорогие костюмы или дешёвые цветные пуговицы.

Собственно, для военных в магазине был только один отдел. Там я любовался в свое время на фуражки, ремни и звёздочки. В детстве мне даже погоны майора купили (сосед военный) и мама их на рубашку приделала.

Но это если через дорогу. А по левой стороне, сразу за “Дружбой” мы попадали в “Шоколадницу”, где тоже подавали коктейли, некоторые из них были “покрепче”. А в симпатичных бокалах можно было купить горячий шоколад и потягивать его через трубочку вместе с поеданием мороженого.

Затемненная и загадочная маленькая “Шоколодница” “всасывала” в свою атмосферу "интима" влюбленные парочки.

На улицу выходило окошко, откуда прямо на ходу можно было прихватить с собой и съесть по дороге вкусный хачапури или “фирменный” пирожок с печенью (кстати, тоже из “Дружбы”) .

О чем кроме девчонок и расписания лекций могли говорить три студента по дороге домой? Интересы были разные, но университетское братство сближает и мы увлечённо галдели на темы кино и музыки. Про загадочную группу “Агата Кристи” и про популярного Ельцина, “словоблуда” Горбачева и французском фильме “Налево от лифта” с П. Ришаром и Э. Беар.

Именно про кино и этот фильм болтали разговор, поскольку на афишах “пятачка трех кинотеатров” красовалась именно эта комедия положений. Это были рядом стоящие "Родина" и "Комсомолец" . По этой же стороне кинозал "ДК Строителей" (вполне приличный), а через дорогу отличный старинный кинотеатр "Победа", в который люди заходили через красивый вход, а выходили после сеанса через заваленный мусором старый жилой двор.

На завтра я купил билетики в "Комсомолец" . Свожу туда Таньку из нашей группы. В третий раз уже буду смотреть.

А после кинотеатра, в узком проёме между домами, разместился “Пионер” - единственный магазин в городе для моделистов. В 80-е годы мальчишки повально склеивали сборные модели самолётов, кораблей и танков.

Школьники и студенты экономили на обедах и проездах, чтобы раз в месяц купить истребитель “Тандерболт” или броненосец” “Потемкин”.

“Три поросенка” этот негласный торговый символ Ростова располагался тут же. А в периоды безденежья или отсутствия товара народ приходил просто “проветриться” мимо витрин магазина с поросятами: “Ниф, Наф и Нуфом”.

Куклы с пяточками были любимцами ростовчан, но магазин закрыли, а поросят убрали.

Вообще-то конечной коммерческой целью нашего похода были магазины “Фотовары” для любителей темноты, красного света и запаха реактивов как я с Вольдемаром. И спортивный “Динамо” для “качка” Андрея.

Но до них ещё надо дойти мимо рыбного “Океана” и детского “Буратино”, гостиницы “Московская” и кондитерской “Красной шапочки” с Дворцом пионеров.

Иногда приходилось останавливаться и заглядывать внутрь.

Остановимся пока и мы, чтобы в 3-й части прогулки по ул. Энгельса заглянуть в “Динамо”, “Дом Книги”, ЦУМ, “Золотой колос и “Фототовары”.

А заодно узнать наконец-то, кто построил и кто жил в этих интереснейших зданиях ушедшей эпохи.

До скорой встречи!

Геннадий Малыгин
Tags: города, ностальгия, ретро, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments