ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Похищение школьного автобуса



1. Автобус из начальной школы.

Ежедневно, десятки тысяч школьных автобусов выезжают на дороги Америки. Широкие желтые машины подбирают детей утром от остановок и после обеда развозят по домам. Работают они и летом - многие школы открывают летние лагеря, куда можно за небольшие деньги отправить ребенка. Очень удобно.

Маленький городок Чоучилла (Chowchilla) в Калифорнии тоже организовывал летний лагерь на базе своей начальной школы. И 15 июля 1976 года 26 детей 5-14 лет из него направились развлекаться в бассейн на проходившей недалеко ярмарке. Как раз на школьном автобусе, который вел опытный водитель Фрэнк Эдвард Рэй, известный всему городу как Эд. По плану, автобус должен был вернутся в город не позднее 5 вечера.


Но автобус не вернулся к назначенному времени. Обеспокоенные родители стали донимать звонками школу и офис шерифа. Полиция живо откликнулась на звонки и все полицейские кроме секретарши бросились объезжать местные дороги. Вдруг случилась авария или поломка? Довольно быстро установили, что автобус совершил 3 запланированные остановки по дороге домой, но дальше его след терялся. Уже в 7.30 шериф по местному радио объявил тревогу и запросил помощи штата.

В 8 вечера автобус был найден в 9 милях к западу от города. Его загнали в канаву, прикрыли ветками и бамбуковыми занавесками, явно пытаясь быстро замаскировать. Вокруг не было никаких следов ног, внутри все чисто - нет следов крови, борьбы или чего то необычного. И детей с водителем там тоже не было.

Был только нечеткий след колес рядом, но тут полицейских постигла неудача. Как назло - пошел дождь и начался сильный ветер, смывший след рисунка шин.

Город и штат осознали, что дети исчезли довольно быстро - уже вечерние новости были полны самых разнообразных версий. Быстро нашли аналогии с одним из рассказов в антологии Хичкока, кто то вспомнил о знаменитом письме «убийцы-Зодиака», от 1969 года, где говорилось о том, что школьные автобусы и дети в них - легкие цели. К утру, о ситуации узнала вся страна, в Чоучиллу рванули федеральные правоохранители.

В случае с похищениями - считается, что первые сутки-двое являются решающими: если не удается установить стабильный контакт с похитителями то похищенные, как правило, обречены.

Но звонков от похитителей не было. Неужели маньяк-массовый убийца?!

2. Что случилось на дороге.


Фото Эда на рабочем месте

Эд уверенно вел автобус, до дома было рукой подать. О чем он думал тогда? Принять душ, переодеться, выпить дома бутылочку холодного пивка, обнять любимую жену и детей. Чего еще хочет шофер после жаркого дня в дороге?

У обочины справа припарковался белый минивэн, стоявший рядом мужчина яростно махал руками. Эд затормозил и остановившись, увидел как мужчина ловко натянул на лицо чулок и выхватил пистолет.

«Открывай двери!». Шансов уйти не было, дети прилипли к окнам. Он открыл. Из вэна выскочили еще двое с оружием. Двое бандитов сели в автобус, один поехал за ними. Они почти сразу свернули с дороги и всех загнали в два минивэна. Никаких окон, все щели плотно заклеены снаружи.

Их возили в минивэнах 11 часов. Дети были напуганы, от жары почти невозможно было дышать. Воды не было, туалета тоже. Самые маленькие описались... Все давно уже потеряли направление и понятия не имели куда их везут. Глубокой ночью машины остановились.

«Выходите! Снимайте штаны и обувь!». Их загнали куда то вниз в сильно наклоненный металлический короб. Сверху глухо бахнули металлические двери, потом загремел металл - сверху двери подперли чем то очень тяжелым. Эд и дети оказались в ловушке.

3. Во мраке.



В их тюрьме были какие то вещи - удалось нащупать матрасы, какие то коробки. О чудо - похитители оставили им фонарик! В коробках было несколько бутылок с водой, какие то батончики. В нижних углах были пробиты дырки - очевидно под туалет.

Было трудно дышать, но их явно не хотели задушить - в крыше были узкие дырки для воздуха. Где то там, сверху начинался жаркий летний день.

Дети почти не плакали. Большинство было в таком шоке, что просто не могли. Самые старшие девочки как могли, успокаивали малышей. Пели им песенки, просили подпевать. Наверное, только это не дало им сойти с ума от ужаса.

Эд говорил детям - «все будет хорошо, вы будете в безопасности». Он не знал, верили ли они. Не видел их лиц, фонарик был один, а запасных батареек не было. Старый водитель, он быстро понял, что они сидят в кузове загнанного под землю под большим углом фургона. До задних дверей было почти не дотянутся.

В тишине, прерываемом только песенками и всхлипами прошло еще 12 часов.

4. Наверху.

Прошли почти сутки, а у следствия ничего не было. То есть - вообще ничего. А на месте были лучшие спецы из всех «контор» страны. Эксперты ФБР с микроскопами облазили автобус, местность только что носами не обнюхали, начали проверять все возможные версии. Телефон разрывался от звонков от людей, которые что то видели. Но каждый раз это что то оказывалось ничем.

Родители сходили с ума, Одесса - жена Эда отбивалась от репортеров и следователей и только что по потолку не ходила.

Время шло.

5. Путь наверх.



К середине дня у Эда созрел план. Сидеть и ждать смерти он не мог, вода закончилась, дети просили пить. Он сам выпил лишь глоточек и понимал - они не переживут на жаре следующую ночь.

Дети собрали все матрасы и коробки в кучу, Эд и два самых старших мальчика стали пытаться дотянуться до дверей. Дотянуться то получалось, а вот открыть - нет. Сверху лежало что то очень тяжелое (металлический лист и две промышленные батареи по 45 кило каждая). Удачей было то, что в фургоне нашелся кусок палки, которую удалось засунуть в щель между дверей. Эд нечеловеческими усилиями просунул руки в образовавшуюся щель и сдвинул металлический лист. Почти на весу, из неустойчивого положения, с вытянутыми вверх руками он работал несколько часов пока смог отодвинуть и одну из батарей. Чтоб вы понимали - ему было на тот момент 55 лет.

Но вторую батарею можно только сбросить вниз - внутрь фургона. Тяжелая штука в падении могла запросто убить кого то из детей. Они выстроились держась друг за друга у противоположной стены, старшие закрыли собой самых маленьких. Кто то молился.

Эд дернул батарею на себя и она с грохотом рухнула, на лету чуть не отбив ему ноги.

С ужасом глянув вниз он спросил: «всё ок?».

Все были живы!

На руках в расширившуюся щель просунули самого маленького мальчика. Малыш повел себя как настоящий разведчик: залег в песке, осмотрелся, оглядел окрестности. Тихо, как учили в школе скаутов обползал окрестные кусты. Через 5 минут его физиономия заглянула в щель. «Никого!».

Эд поднимал на руках детей одного за другим. Малыши тянули друг друга за руки, вытягивая друзей наверх.

Последним они все вместе вытянули Эда.

На прорыв к солнцу ушло еще 4 часа.

6. Хоум, свит хоум!

Двое рабочих карьера в окрестностях городка Ливермор, Калифорния уже собирали манатки. Вечер, смена закончилась, пора домой. Их изрядно удивила вереница детей, которые медленно ковыляли к ним по горячему песку босыми ногами под руководством единственного взрослого. Что то явно было не так и они поспешили навстречу.

Слава богу, в рабочем фургончике нашлась вода и детей удалось быстро напоить. Один из работяг прыгнул в машину и живо смотался к ближайшему телефону. Лавина скорых, пожарных и полицейских машин со всех ближайших городков ринулась к карьеру. Родителям тут же сообщили - дети найдены и живы. Все живы!

Всех немедленно доставили в ближайшую больничку, вымыли-осмотрели-накормили. Все были в порядке, по крайней мере - физически.

Следующим утром Эд и дети вернулись в Чоучиллу. Эд вернулся в рабочем комбинезоне и ботинках, которые отдал ему рабочий карьера и сразу рассказал публике всю историю. Полиция и ФБР узнали все еще раньше. Похитителей детей везде жалуют примерно как террористов и свора лучших полицейских псов помчалась по горячему следу.


Эд сразу после освобождения

7. Облава.

Тогда еще не было современной криминалистики с базами данных, обширными системами слежения и прочего. Работали классически, топча ногами землю, разговаривая с людьми и собирая улики ползая на коленках. Первой же зацепкой стал закопанный фургон. Его моментально откопали, установили номера и последнего покупателя. Им был некий Фред Вудс. Почти мгновенно было установлено, что это сын владельца карьера. Отец Фреда, богатый человек, владелец множества бизнесов в штате был в глубоком шоке, но заявил что не знает где сын. Он соврал, хотя и не поплатился за это. (Сын пришел к нему чуть раньше и все рассказал.)

Но и это еще не давало стопроцентной уверенности, потому что самого Фреда найти пока не могли. Дети и Эд по разному описывали похитителей, множество противоречий сбивало следствие с толку. Помог …гипноз! Эд под гипнозом вспомнил номера одного из вэнов, еще кое-какие подробности. Номер машины совпал с машиной купленной Фрэдом Вудсом чуть ранее. Попался, мерзавец!

Ищейки почуяли кровь и мигом сформировали круг знакомств Фреда. Сотни детективов ФБР и штата за считанные дни обошли сотни контактов и переговорили с тысячами людей. Удалось установить двух братьев, друзей Фреда которых никто уже не видел несколько дней. Ричард и Джеймс Шёнфельды, дети известного в штате педиатора, тоже обеспеченные ребята.

Всех взяли в течении двух недель. Вудс сначала удрал в Канаду, братья остались в Калифорнии, хотя и пытались бежать. Но когда твой портрет в каждой газете и каждой телепередаче от закона не уйти. Они не сопротивлялись при задержании. Бежать было некуда.

8. Что это было?

Этот вопрос задавали себе все. Как выросшие в богатых семьях белые ребята пошли на столь чудовищное преступление? Чего они хотели то??

А хотели они денег. Парни мучались своей никчемностью в тени могучих отцов. Закончив школу они пытались начинать свои дела, но ничего не получалось. А им хотелось быть не просто сыновьями богатых родителей, но самостоятельными, успешными людьми. Они любили боевики и детективы и в какой то момент созрел безумный план похищения детей. За выкуп конечно. Хотели $5 млн. За 8 месяцев до операции выкупили машины, вырыли яму в карьере отца Фреда, загнали туда фургон. Долго выбирали тихое место для захвата, просчитывали пути отхода и то как запутают следы. Купили даже небольшой рентгеновский аппарат, дабы просветить на предмет закладок сумки с выкупом. Записали на пленку сильно измененным голосом обращение с требованием выкупа.

Все должно было получится, все отрепетировали. Через 24 часа по плану у них должны были быть деньги, а заложников должны были освободить. За сутки до захвата автобуса они попытались первый раз, но их спугнули. И они все равно не сдались - решили повторить.

Так что же пошло не так, ведь полиция так и не получила звонка с требованием выкупа?!

Вы не поверите - они НЕ ДОЗВОНИЛИСЬ. Телефонная линия в полиции Чоучиллы была только одна и на нее звонили родители, репортеры и фбровцы. Похитители пытались много часов, но плюнули и легли спать. Проснувшись, они первым делом услышали по радио новости об освобождении детей.

9. Что было дальше.

- суд выписал троице пожизненное без права помилования. Дорогие адвокаты и всевозможные уловки не помогли. Отчасти их спасло то, что они не били детей. Если бы с головы хоть одного ребенка упал бы волос, губернатор Калифорнии был бы вынужден восстановить смертную казнь - так велико было давление общества и прессы.

- в 1981 году право на помилование было восстановлено, но не ранее чем через 30 лет при условии идеального поведения.

- братцы Шенфельды вышли в 2012 и 2015

- Фред Вудс сидит до сих пор. Этой весной ему вновь отказали в УДО. В 21-й раз. Его папочка помер, оставив ему все богатства и чувак находясь за решеткой аж дважды женился. Одна из жен тут же разошлась с ним, вторая погибла в ДТП. А еще он купил себе 60 дорогих тачек. Надеюсь, никогда на них не прокатится.

- дети попавшие в заложники стали объектом изучения многочисленных психологов. Увы, судьба многих из них не очень благополучна - шрамы ужаса в мозгу и сердце ребенка не так легко излечить. Но все они живы, у большинства уже есть дети и внуки.



- Фрэнк Эдвард Рэй вышел на пенсию в 1988 году, 40 лет проработав водителем школьного автобуса. Со временем, он выкупил тот самый автобус у властей за $500 и полностью восстановил. Автобус теперь стоит в городском музее. Эд умер в 2012 году в возрасте 91 года. До самой смерти он отказывался признавать себя героем. У него двое детей, куча внуков и правнуков.

- ежегодно, 26 февраля (в годовщину смерти водителя-героя) Чоучилла и окрестности отмечают Edward Ray Day в память о том, кто сумел позаботиться о вверенных ему детях.

- об этой истории написано множество книг и снято несколько телефильмов. Но до большого экрана она не дошла.


Дети из начальной школы попавшие в заложники



См.также:

Американская трагедия: взрывчатка для первоклассников

Кошмар в Орджоникидзе. Как Советский Союз выкупал школьников у бандитов

Как штурм поместья с сектантами в Техасе превратился в военное противостояние

Переговоры по голландски

Первый терракт в истории СССР, 17 декабря 1981 года



Tags: интересно, криминал, преступление, сша
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments