tanafi (tanafi) wrote in picturehistory,
tanafi
tanafi
picturehistory

Category:

Из истории М.Х.Т. Его актеры

Александр Родионович Артем.(настоящая фамилия — Артемьев; 1842—1914) — русский актёр.
В созвездии мхатовских актеров, создавших славу Художественному театру, он занимает особое место. А. Р. Артем пришел в театр уже немолодым человеком — учителем рисования, окончившим Академию художеств в Петербурге.

Александр Артём был сыном крепостного крестьянина. После окончания московского Училища живописи, ваяния и зодчества (1878) работал учителем рисования и чистописания. С 1880-х годов принимал участие в любительских постановках. В 1888 году принят в Общество искусства и литературы. В Московском Художественном театре с момента его основания.
Был любимым актёром А. П. Чехова, который написал роли Чебутыкина и Фирса специально для Артёма.
"Внешность у него была исключительно несценичная в общепринятом понятии. Он был мал ростом, с большой головой, рябым лицом и слабым, прерывающимся от одышки голосом. И тем не менее в его таланте, а главное в его «человеческом материале» ряд чеховских образов нашел свое живое воплощение: Телегин («Дядя Ваня»), доктор Чебутыкин («Три сестры»), Фирс («Вишневый сад»).Характер творчества этого актера можно сравнивать только с какими-то музыкальными впечатлениями. Каждая созданная им роль — это своеобразная законченная элегия. Он был большим и тонким художником, филигранно отделывавшим свои сценические образы. И несмотря на то что ему изменить голос и фигуру было невозможно, он на сцене был многообразен и в каждой роли отличен. Великолепно играя Актера в «На дне», он ни на одну минуту не был похож на Фирса из «Вишневого сада».
Когда Артем выходил на сцену Художественного театра, воцарялась удивительная тишина и сотни людей боялись пропустить дыхание этого человека. Больше всего, может быть, этому артисту подходит определение — благоухающий талант."
Tags: актёр, искусство, история, российская империя, театр
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments