ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Серийный убийца. Василий Кулик



Советский маньяк специализировался на детях и женщинах пожилого возраста. Он работал на станции скорой помощи, поэтому и получил говорящее прозвище.


Врач-убийца. Начало

Человек, которому впоследствии суждено было стать проклятьем Иркутска, появился на свет в январе 1956 года. Интеллигентные родители, хороший достаток — Вася рос в семье, где его все любили. Причем любовь была настолько слепа, что на многочисленные выходки младшего сына взрослые закрывали глаза. Причина тому — слабое здоровье Васи. Он родился недоношенным с целым букетом различных заболеваний. Когда ребенок подрос, выяснилось, что он страдает еще и лунатизмом. Излишняя опека со стороны родителей, вседозволенность и безнаказанность наложили отпечаток на Василия. Он был эгоистичным и жестоким. Однажды, поссорившись со старшей сестрой, мальчишка схватил нож и едва ее не зарезал. Родители и в этот раз спустили выходку сына на тормозах… Злость и тягу к садизму он вымещал на животных. Особенно сильно ему нравилось мучить кошек.


Василий Кулик.

Постепенно Василий окреп, увлекся спортом. И даже выиграл несколько соревнований по боксу. Но в одном из боев он получил сильный нокаут. Спортсмену пришлось долго лечиться. Несмотря на специфическую внешность и странный характер, Кулик пользовался популярностью у представительниц противоположного пола. Впоследствии Василий вспоминал, что любовниц у него было слишком много, и однажды он понял, что женщины уже не привлекают его. С этого момента и началось, скажем так, «превращение».

После армии Василий поступил в медицинский институт. В 1980 году произошло событие, перевернувшее жизнь Кулика. На него напали подростки и сильно избили. После этого инцидента он окончательно понял, что его привлекают только дети. В том же году Василий попытался соблазнить девятилетнюю Василину. Он дарил подарки, пытался ухаживать. Но довести дело до рокового для девочки финала у него не получилось. Василина не согласилась пойти с ним на чердак. Более того, она рассказала родителям о взрослом ухажере. Мать обратилась в милицию, но стражи порядка Куликом не заинтересовались.

На какое-то время Василий сам себя успокоил. В 1981 году он женился, стал отцом. Но заглушить в себе педофила Кулик не смог. Половой акт с детьми стал для него навязчивой идеей. В 1982 году Василий устроился на станцию скорой помощи. И спустя некоторое время он изнасиловал восьмилетнюю девочку. Убивать ее не стал. Это стало началом его «приключений» (так сам Кулик называл изнасилования). Он просто ходил по городу и искал жертву, причем ему уже было неважно мальчик это или девочка. Несколько раз Кулик даже пытался изнасиловать сына своей любовницы, а чуть позже — своего собственного трехлетнего ребенка. Но у него это так и не получилось. Озлобленный неудачами, Василий выходил на улицу и выискивал новую жертву.

Маньяк-педофил на охоте

В 1982 году к одной навязчивой идее у Кулика добавилась вторая — он хотел не просто насиловать, а еще и убивать. Он представлял, как душит свою жертву или же кромсает ее ножом, причем непосредственно во время полового акта. Осуществление мечты Василий не стал откладывать. Результат превзошел даже самые смелые его ожидания, маньяк был в бешенном восторге.

В 1983 году история иркутского педофила чуть было не завершилась сама собой. У Василия умер отец, маньяк сильно переживал и впал в депрессию. Из-за этого он выпил целый флакон корвалола. Жена вовремя заметила, что Кулик потерял сознание и вызвала скорую. Врачи буквально с того света вытащили маньяка…

С 1984 года Кулик начал убивать своих жертв. Он или душил их, или резал ножом. Обычно он нападал на детей, но затем стал поглядывать в сторону одиноких пожилых женщин. Этому способствовала работа врача. У Кулика был целый список подходящих старушек. С ними он работал по отлаженной схеме. Приходил домой к жертве, объясняя свой визит плановым осмотром, замерял давление, затем вводил смертельную дозу амазина. Как только женщина отключалась, он ее насиловал и душил, а потом уходил. Когда тела покойных находили, смерть пожилых женщин списывали на их хронические болячки. Ни у медиков, ни у милиционеров даже мысли не было, что старушек убивали. Поэтому ни расследований, ни вскрытий тел не было. Кулик торжествовал, его метод работал на все сто процентов. Но однажды он допустил ошибку. Василий был чрезмерно настойчивым с «плановым осмотром». Женщина заподозрила неладное и выгнала его, а затем обратилась в милицию. Василия вызвали. Он объяснил, что сумасшедшая старушка испугалась обычного укола. Ему поверили.


Кулик на опознании.

Надо сказать, что Кулик оставлял на местах преступлений большое количество улик. Но стражи порядка пропустили все, поэтому смерти семерых пожилых женщин были списаны на естественные причины.

Тем временем милиционеры стали находить тела убитых детей. Экспертиза раз за разом определяла, что смерть наступала от асфиксии. Попадались и тела с многочисленными ножевыми ранениями. Началось следствие. Первым делом стражи порядка начали шерстить бывших уголовников-педофилов. Был даже арестован некий Дрозд, который во всем сознался после нескольких допросов. Но дети продолжали исчезать. Следствие зашло в тупик. Единственное, что удалось выяснить — все дети были убиты и изнасилованы одним и тем же человеком. Благодаря нескольким свидетелям милиционеры узнали, что в городе орудовал худощавый мужчина в очках, которому на вид было около тридцати лет.

Василий не стал ждать, пока его поймают милиционеры и допустил фатальную ошибку самостоятельно. Причем, произошло это в день его тридцатилетнего юбилея. Маньяк захотел сделать себе «подарок» и отправился на охоту. Заметив подходящего мальчика, Кулик начал работать по стандартной схеме. Но ребенок оказался несговорчивым и подозрительным, а времени на «обработку» у Василия не было — вот-вот должны были прийти гости. И он силой, не обращая внимания на возможных свидетелей, потащил Сережу на стройку. Это заметили Галина Горянкина, Татьяна Андрианова и Тамара Веселовская. Они отправились следом за подозрительным мужчиной и сопротивляющимся ребенком. Женщины разделились и начали осматривать строящееся здание. Поскольку внутри было темно, они заметили лишь силуэты лежащего на полу ребенка и склонившегося над ним Кулика. Андрианова оказалась не из робкого десятка и закричала: «Насилуют!» Кулик поначалу пытался объяснить, будто он вошел в здание по нужде и обнаружил ребенка. А поскольку он являлся врачом, решил его осмотреть. Но женщины его не слушали. Тогда Василий попытался сбежать, но проходившие мимо стройки мужчины его поймали и избили. Вскоре Кулик оказался в милиции.


Николай Николаевич Китаев.

Поскольку железобетонных доказательств того, что Кулик и есть серийный маньяк-педофил у милиционеров не было, Василий вел себя уверенно и спокойно. На допросах Кулик был немногословен, опасаясь чем-то выдать себя. Помогла ему и мать. Она обнаружила его дневник, куда он записывал все свои «приключения». Ужаснувшись, женщина его просто сожгла. Доследование шло медленно и постоянно буксовало. Все изменило появление следователя Николая Николаевича Китаева. Настоящий профессионал, он рьяно взялся за дело и вскоре сумел доказать вину Кулика. Василий отчаянно пытался выкрутиться. Он придумал легенду о некой банде Чибиса, которая его подставила. Но Китаев быстро опроверг эту информацию. В конце концов, Кулик сдался и начал сотрудничать со следствием. Он рассказал, где, когда и как им были совершены преступления. Причем сознался он не только в убийствах детей, но и пожилых женщин.

В августе 1988 года Василия приговорили к расстрелу. А привели приговор в исполнение только в конце июня следующего года. Все это время Кулик находился в камере смертников, общался с журналистами и писал стихи.


СМ.также:

Иногда они возвращаются. А-ля Чикатило

Тайна «Гиганта»

"Принеси мне младенца на обед". Как поймали самого кровавого людоеда Союза

Маньяк Сливко: он снимал самые страшные фильмы

Убийца по прозвищу «Мосгаз». Настоящая история советского маньяка



Tags: биография, криминал, преступление, убийство, ужас
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments