ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

- А Хрущёв-то растяпа! – улыбнулся Мао Цзедун: как китайцы смогли утащить атомную бомбу у СССР



Председатель Мао давно мечтал об атомном оружии. Особенно ярко это желание проявилось во время корейской войны. Тогда американцы едва не сбросили атомную бомбу на китайские войска. Потеряв в этом конфликте около полумиллиона солдат, Мао задумался о том, что войну можно выиграть и с меньшими потерями.

Когда в СССР правил Сталин, никаких шансов у Китая на ядерное оружие не было. Дядюшка Джо не очень доверял китайским коммунистам и не собирался доверять им оружие колоссальной мощности.

Однако, когда к власти в северной стране пришёл Хрущёв, Мао понял, что ситуация поменялась. Он создал довольно изящную комбинацию, итогом которой стал вполне себе бесспорный вывод, что КНР нужна атомная бомба.




Осенью 1954 года в Китай собрался приехать Хрущёв. Конечно, об его визите Мао знал заранее.

В итоге, за месяц до поездки советского лидера Китай открыл боевые действия против Тайваня. Тайвань тут же вышел на связь с США.

Приехавшего в Китай Хрущёва встретили очень хорошо, и тот желал заручиться поддержкой Мао в международных делах. Хрущёв на радостях от того, что ему все улыбаются, подарил Порт-Артур и Дальний. К тому же, увидев, как Мао сражается с империалистами Тайваня, выдал ему кредит на полмиллиарда рублей и разрешил продать оборудование для 156 военных заводов.

Однако, председателю КНР этого было мало. Он продолжал нагнетать атмосферу в конфликте с Тайванем. Причём, ситуация уже развернулась так широко, что президент США Эйзенхауэр постепенно подходил к осознанию того, что применение ядерного оружия вполне вероятно.

- Я не вижу причин, почему атомная бомба не может использована в конфликте против Китая, так же как пуля или любое другое оружие, - заявил Эйзенхауэр на пресс-конференции 16 марта 1955 года.

После этого Хрущёв, опасаясь нежелательного развития событий, дал добро на передачу Пекину ядерных технологий.

В Китае советские специалисты начали строить циклотрон и атомный реактор. Китайские учёные поехали на учёбу в СССР. А конфликт с Тайванем затих. Он возобновлялся ещё пару раз, кстати. Но там причины были немного другие.

Мао очень внимательно относился к тому, что происходит в СССР. Могущественная держава на севере была надёжным союзником, но в тоже время можно и использовать её в своих целях. Генералиссимуса Сталина Мао опасался. А кто такой Хрущёв?

В 1956 году рейтинг Хрущёва в глазах китайского лидера вознёсся до небес. Это произошло после двадцатого съезда КПСС, где Никита разоблачил культ личности Сталина.

На Мао это произвело огромное впечатление.

- Надо быть очень смелым человеком, чтобы вот так говорить о Сталине, - сказал он как-то.

Однако, вскоре, Мао, будучи очень человеком с огромной силой воли, и потому хорошо разбирающийся в людях, заметил за Хрущёвым слабость – тот, хотя и размахивал кулаками, но в силу общей неразвитости, не мог верно оценивать обстановку и принимать верные решения.

После 20 съезда это почуяли и в других социалистических странах. Начались мятежи в Польше, ГДР, Венгрии.

При этом Мао, пробуя Хрущёва на прочность, заявил, что если Советский Союз применит силу в Польше, то КНР публично осудит такое решение. И Хрущёв пошёл на попятную, испугавшись, что Мао станет порицать его.

Это было проявлением явной слабости со стороны советского лидера. И Мао использовал это на полную. Угрожая прекратить поддержку Хрущёва, он добился огромного расширения поставок ядерных технологий в Китай. Сначала здесь работало 50 советских специалистов, а через год уже 6 000.

Попытка переворота 1957 года в Москве, когда Молотов пытался убрать Хрущёва, дала ещё козырей Мао. Он буквально манипулировал Хрущёвым, то обещая поддержку, то играя в молчанку.

Советские ядерщики были против передач технологий Китаю, но Хрущёв, очевидно, считал Мао своим лучшим другом и практически в кратчайшие сроки передал ему все наработки СССР в атомной сфере.

После этого Хрущёв окончательно потерял своё лицо, и соответственно, утратил всякое влияние и авторитет в Китае.



А вскоре Мао нашёл предлог для ссоры и Китай и СССР после этого на долгие годы стали противниками.

- Ну и растяпа этот Хрущёв! – любил поговаривать Председатель КНР, вспоминая, как он смог заполучить для своей страны все ядерные секреты северного соседа.

См.также:

Как Хрущёв разрушил стратегический союз с Китаем

Из истории военной ядерной программы Китая

Конфликт на острове Даманский.1969

Цзиньмэнь, август 1958г. Второй кризис Тайваньского пролива.

Китайско - Вьетнамская война (1979 г.)


Tags: атом, китай, оружие, политика, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments