ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Дедовщина в армии Российской империи

Русская императорская армия во все времена считалась одной из сильнейших и прославленных армий мира. Существовала ли здесь дедовщина? Как складывались отношения между воинами из разных сословий? Кто такие "звери" и чем они отличались от "красных"? Любопытные факты о царской армии.

"Сам погибай, а товарища выручай!" (А.В.Суворов)



На самом деле, дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. С начала образования Русской императорской армии в 1721 году и, приблизительно, до середины XIX века неуставные отношения, включая разногласия на религиозной почве, всячески пресекались и сурово наказывались.


Суворовская военная школа и 25-летний срок службы воспитывали у солдат крепкое товарищество. Каждый из них понимал, что униженный по причине неопытности боец будет слабым звеном в ряду и станет ненадежным товарищем в бою. Суворовское изречение "Сам погибай, а товарища выручай" всецело характеризуют отношения военнослужащих в царской армии между собой.



При поступлении на службу шефство над несколькими рекрутами брал на себя "дядька". "Дядька" - наиболее опытный солдат, уже имевший продолжительный срок службы, который должен был наблюдать за поведением рекрута, руководить им в приобретении необходимых для каждого солдата познаний и повторять с ним ротную школу. Подопечные обязывались повиноваться ему и отдавать честь, как ефрейтору.

За деятельностью такого наставника присматривали унтер-офицеры и младшие офицеры, которые также участвовали в процессе обучения.

Отношения между офицерами-дворянами и нижними чинами, как правило, выходцами из нижнего сословия, строилось по принципу "хозяин" - "холоп", однако, не выходили за рамки разумного. Сословная армия жила по своим правилам и привилегиям, где дедовщине просто не было места.

Редкие случаи дедовщины сразу становились общеизвестными. Нарушителя понижали в звании, прогоняли через строй солдат, где били шпицрутенами.

"Звери", "корнеты", "майоры"



К середине XIX века настроения сначала в офицерских общинах, а затем и среди рядового состава, резко изменились.

Особые порядки существовали в высших военных училищах. Например, в Пажеском корпусе императорского величества зафиксирован случай, когда молодых кадетов заставляли по ночам бегать по кругу, как лошадей в цирке. В школе кавалерийский юнкеров один из воспитанников привязал ключ к ремню и бил им новобранцев. В Николаевском кавалерийском училище "молодых" заставляли делать приседания, выть на луну, им давались оскорбительные прозвища и по многу раз будили ночью.



Появились неуставные звания. Так "зверями" именовали младших курсантов, "корнетами" - старших, а "майорами" - выпускников училища.

Называлась царская дедовщина "цук". В некоторой мере, она была добровольной. Буквально, молодой кадет мог отказаться следовать училищной традиции, а жить по уставу. Такого человека переставали обижать, но более не считали "своим". Он получал неуставное звание "красный".

К "красному" относились с презрением как командиры низшего звена, так и офицеры-воспитатели. Самое главное, что по окончанию училища ни один гвардейский полк не принимал его в свою офицерскую среду. Человек превращался в изгоя.



Считалось, что "цук" (дедовщина) способствует лучшей дисциплине и муштре младшим курсантам, а также дает возможность практиковать власть старшим. Подавляющее количество юнкеров предпочитало жить "по традиции" и пройти все "прелести" учебы.

Похожая ситуация складывалась среди рядового состава. В прессе начала XIX века современники писали, что благодаря "цуканью" атмосфера в казармах царила гнетущая и была более характерна для тюремной камеры.

См.также:

Дедовщина...

Дедовщина в армии в картинках

Откровенный путеводитель по армии

Работа с гробами, дедовщина и швейные войска. Солдат роты почетного караула о службу и быте

Гауптвахта: за что могли посадить солдат на «губу» в СССР


Tags: армия, военные, российская империя
Subscribe
Buy for 60 tokens
Выдающийся памятник типографского искусства – знаменитая 42-строчная Библия европейского первопечатника Иоганна Гутенберга. Это первая крупноформатная печатная книга и первое издание Библии на латинском языке. Отпечатана в два столбца по 42 строки (отсюда и название - "42-строчная"), за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments