ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Почему прусский король стал на колени пред Москвой, осматривая город.



Летом 1818 года король Пруссии Фридрих Вильгельм III направлялся в Санкт-Петербург по случаю рождения будущего престолонаследника Александра II, чья мать – Александра Федоровна – приходилась родной дочерью прусскому королю и супругой будущего императора Николая I.


Процессия двигалась по Можайской дороге, а потому в пути царственные особы остановились у обер-камергера и директора Императорских театров Александра Львовича Нарышкина в его усадьбе «Кунцево».


Усадьба "Кунцево"

В один из дней знатных гостей повезли осматривать Москву. Во время посещения дома Пашкова, на его верхней площадке, произошел случай – знаковый, но мало кому известный.

Осмотрев Кремль и окрестности, на которых еще остался отпечаток разрушений, причиненных Первопрестольной при вторжении и уходе отсюда войск Наполеона, прусский король, хоть и отличался черствостью, вдруг встал пред городом на колени, повелев это же сделать и своим сыновьям! Отбивая поклоны, он слезно произносил: «Вот она наша спасительница …».

Это был знак великой благодарности России за избавление Европы от французской экспансии.


Пашков дом

Таким образом, в этот летний день на «Пашковской вышке», преклонив колени и склонив голову пред Москвой, стояли сразу 3 прусско-германских правителя: настоящий – Фридрих Вильгельм III – и два будущих – Фридрих-Вильгельм IV и Вильгельм I.
Описал этот случай в своих заметках граф Павел Дмитриевич Киселёв, сопровождавший прусского короля в его поездке по России.

В 1896-м году русский живописец Николай Сергеевич Матвеев воспроизвел этот факт на своем полотне, которое ныне хранится в фондах Третьяковки.


Картина Николая Сергеевича Матвеева: "Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства." 1896

См.также:

Стоило ли России продолжать войну с Наполеоном? Начало Заграничного похода русской армии

Фридрих I Барбаросса – император Священной Римской империи

Французы в Москве

День воинской славы России, Бородинское сражение, 26 августа (7 сентября по новому)

Крушение империи Наполеона


Tags: германия, политика, российская империя, цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments