ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как в 1954 году планировали ликвидировать мавзолей



Вопрос о переносе захоронений у Кремлевской стены сегодня поднимается регулярно и регулярно вызывает бурление масс. Коммунисты готовы костьми лечь за дорогое их сердцу наследие прошлого. Положим, это враньё – коммунисты даже за СССР не попытались костьми лечь, а уж за мавзолей и подавно никто умирать не станет. Однако крику будет много конечно. Так что вопрос пока признан «не ко времени». А между тем, впервые вопрос о переносе некрополя от Кремлёвской стены был поставлен не кем-нибудь, а коммунистическим руководством СССР. И произошло это ещё в далёком 1954 году. Вот как было дело.


Началось всё следующем образом. Однажды в журнале «Архитектура СССР» (за сентябрь 1954 года) появилось следующее сообщение.



Понятно, что такого рода вещи спонтанно в СССР не случались. Если в сентябре 1954 года уже появилось поручение Совета министров СССР, который тогда возглавлял Георгий Маленков, стало быть этому предшествовали какие-то длительные дискуссии внутри Политбюро ЦК КПСС. По другому в СССР быть просто не могло. Совет Министров дал поручение Госкомстрою и Моссовету – и понеслась. Для участников конкурса были сформулированы условия участия в конкурсе. Вот некоторые из них:



Первоначально Пантеон предполагалось разместить недалеко от недавно построенного здания МГУ (строительство было закончено в 1953 году).

Что можно сказать о максимальном объеме Пантеона? Максимальный для него объём в 80 тыс. кубометров – это много или мало? Для сравнения можно взять Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, который имеет такие параметры: высота собора 101,5 м, длина (включая портики) 111,3 м, ширина – 97,6. Перемножим эти размеры и получим объём в кубометрах чуть более одного миллиона куб.метров. То есть максимальный объём Пантеона планировался сильно меньше Исаакиевского собора. С другой стороны, построенный в 1930 году мавзолей Ленина имел объём всего 5800 кубометров. В сравнении с ним Пантеон должен был выглядеть просто гигантом.

Конечно же победителей конкурса предполагалось наградить. И не почтенной грамотой, о кое-чем посолиднее.



Учитывая, что 50 тыс. рублей – это размер Сталинской премии второй степени (первая – 100 тыс.), наградить победителя планировали воистину по царски (для советских реалий).

В том же номере «Архитектуры СССР» (за сентябрь 1954 года) был опубликован ряд проектов Пантеона. Что лишний раз говорит о том, что готовиться начали загодя. Ведь проект такого здания явно за неделю-другую не составишь. А тут уже готовые предложения к сентябрю 1954 года готовы и даже напечатаны, а журналы того времени тоже готовились довольно долго. Как бы там ни было, а мы сегодня можем лицезреть эти проекты Пантеона. (все картинки кликабельны).

Проект архитектора А.Власова





Проект архитектурной школы-мастерской академика И.Жолтовского





Проект архитекторов Г.Захарова, З.Чернышева и др.





Проект архитекторов Б.Мезенцева и др.





Проект архитектора А.Мордвинова и др.



Проект архитектора М.Посохина и др.



Проект архитекторов Л.Руднева, П.Зиновьева и др.



Проект архитекторов А.Хрякова и З.Брод.



Проект архитектора Д.Чечулина и др.



Несколько однообразно конечно. Эдакие вариации на тему Древней Греции и Древнего Рима. Но всё равно любопытно с точки зрения изучения того, что могло появиться в Москве, но так и не появилось. В последующих номерах продолжения публикации конкурсных работ не последовало. В общем, проект Пантеона так и не был реализован.

В феврале 1955 года – то есть вскоре после объявления о конкурсе – Маленков был освобождён от должности председателя Совмина СССР и начал интриговать против Хрущёва. И скорее всего все проекты Маленкова, которые он начал в свою бытность главой Совмина, были закрыты. В том числе и проект переноса некрополя от Кремлёвской стены в специальный Пантеон.

Вот так и остался возле Кремлёвской стены и мавзолей, и некрополь. Что, конечно – просто дико. Идея Пантеона была более чем здравой.


См.также:

История мавзолея Ленина

Покушения на мумию Ленина

Музей И.Сталина в Гори

Памятник неизвестному солдату в разных странах

Исторические снимки ВДНХ к 75-летию выставки



Tags: архитектура, здания и сооружения, ленин, памятник, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments