ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Что стало с советским лётчиком, угнавшим на Запад кукурузник


Роман Свистунов

28 мая 1987 года, в День пограничника, немец Матиас Руст шокировал жителей Москвы, приземлившись на самолёте «Сессна» прямо на Красной Площади. Однако мало кто знает, что всего за день до этого случилось ещё одно громкое авиационное происшествие: уволенный советский лётчик угнал самолёт Ан-2Р и перелетел на нем в Швецию.


Угонщик

Житель Николаева Роман Свистунов, которому в 1987 году исполнилось 24 года, был выпускником Бугурусланского училища гражданской авиации. В 1985 году он уволился из «Аэрофлота», где в течение двух лет работал вторым пилотом самолёта Ан-2 Николаевского авиаотряда. Советская печать связывала увольнение лётчика с тем, что он взял у коллег взаймы десять тысяч рублей и не стал их отдавать.

«Переехал жить к брату в совхоз в Николаевской области, где тунеядствовал, занимался случайными заработками и впоследствии был уволен из совхоза за неблаговидные поступки», - описывала газета «Известия» дальнейшую биографию будущего воздушного пирата.

К угону самолёта Свистунова, возможно, подтолкнуло решение суда, который осенью 1986 года по иску одного из кредиторов постановил взыскать с мужчины 6 тысяч рублей. Чтобы не платить деньги, бывший пилот, по версии советских СМИ, скрылся. На Украине у мужчины остались жена Марина с сыном и дочерью (утверждалось, что с супругой Свистунов развёлся буквально за несколько дней до происшествия).

Данная информация не противоречит словам самого Романа Свистунова, который утверждал, что перед ним стояла задача «выжить». Правда, угонщик также говорил, что его мать крайне критически относилась к советскому строю, из-за чего он в своё время не смог продолжать военную карьеру. Впервые мысль о побеге за рубеж пришла в голову молодому человеку ещё в 1984 году.

Побег



В мае 1987 года Роман Свистунов приехал в Салдусский район Латвии – здесь жил один из его сокурсников по училищу, который работал в местном 342-м авиаотряде. Мужчина гостил у товарища неделю, успев за это время познакомиться со многими из его коллег по отряду.

Похитив у друга ключи от самолёта, Свистунов проник на лётное поле колхоза «Друва», куда его без проблем пропустили новые знакомые, которые думали, что он авиамеханик (по одной из версий, угону предшествовало распитие алкоголя с колхозным сторожем). В пять часов утра, запустив двигатель, лётчик поднял летательный аппарат в воздух.

Ан-2Р – самый обычный «кукурузник», использовавшийся в Советском Союзе для местных авиаперевозок и распыления сельскохозяйственных удобрений. Чтоб предотвратить попытки побегов за рубеж, в авиаотрядах Латвийской ССР баки никогда не наполняли до конца. Поэтому Свистунов сильно рисковал, совершая перелёт над Балтийским морем. Долететь до берега ему не удалось – через 2 часа самолёт сел на мелководье шведского островка Эстергарнсхольм к востоку от Готланда. Ан-2 пошел ко дну, а угонщик вплавь добрался до суши. Он сильно промок и решил забраться в постройку на берегу, чтобы взять одежду – там его задержал пилот спасательного вертолёта Ларс Флемстрём. Через несколько часов «свалившийся с неба» русский уже давал показания в полиции.

Судьба беглеца



Просьбу советской стороны об экстрадиции преступника и о возврате самолёта со всем имуществом в Швеции проигнорировали. Общаться с представителями посольства СССР мужчина наотрез отказался.

Суд скандинавского королевства приговорил Романа Свистунова к двум годам условно за незаконное использование самолёта, и, что для него было гораздо более важным, предоставил советскому гражданину статус политического беженца. В том же году Свистунов получил вид на жительство.

По данным шведской прессы, в дальнейшем бывший лётчик работал пекарем в пиццериях и ресторанах в Швеции и за её пределами. В 1992 году, когда границы были открыты, Свистунов съездил на родину и забрал оттуда свою жену и детей. О содеянном беглец никогда не жалел.

Извлечённый из воды самолёт, на котором прилетел угонщик, в настоящее время находится в одном из музеев острова Готланд. В 2016 году Роман Свистунов лично присутствовал на открытии выставки, посвященной его смелому перелёту.



См.также:

Матиас Руст

Из истории угонов на воздушном траспорте в СССР

Задолго до Руста. О неизвестных перелетах через советскую границу

Об одной попытке угона воздушного такси в Турцию

Тайны «Набата»: Как самый загадочный советский фильм стал пособием для угонщиков самолета из СССР


Tags: авиа, криминал, преступление
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →