ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Сверхдоходы от русской конопли, или почему мировое лидерство по выращиванию сменилось отказом.



В советские годы площадь конопляных посевов доходила до сотен тысяч гектаров. Культивация конопли долго оставалась высокодоходной сельскохозяйственной отраслью. Волокна шли на производство парусов и обуви, красок и ниток, косметики и растительного масла. А потом страна советов резко отказалась от выращивания этой культуры под эгидой борьбы с губительным воздействием наркотиков.


Русская пенька – номер один в мире


Золотой сноп с коноплей, пшеницей и подсолнечником в центре фонтана «Дружба народов».

На Руси конопля выращивалась, по разным источникам, с 7-9 веков. Посевная или же культурная конопля шла на получение волокна, впоследствии используемого для производства одежды. Также из волокон матерки (женское растение) изготавливали надежные морские канаты, сети, веревки, конскую упряжь. Конопляное семя давилось на полезное постное масло, которым неизменно заправляли вареные крупы. Именно этим продуктом спасалась крестьянская детвора в голодные периоды.

Русская пенька ценилась далеко за пределами державы. Такелажные системы голландского и английского флотов по большей части изготавливались из экспортного материала. К этому периоду относится активация торговли пенькой. Во второй половине 18 века Россия поставляла европейцам более 35 тысяч тонн волокна ежегодно. Накануне революции 1917-го выручка от торговли коноплей занимала вторую позицию в имперской госказне.

Льготы за посевы конопли и соцсоревнования


Брестская звеньевая Антонина Куратник в 1953 году за выращивание конопли получила 15 400 рублей деньгами и трудоднями.

Наследник царской России Советский Союз не только не утратил устоявшиеся сельскохозяйственные традиции, по и принялся их всячески развивать. В 1928-м Россия по территории посевов занимала лидирующие позиции в мире. Согласно одному из постановлений Совнаркома в 1934 году, за коноплеводство на пойменных участках и приусадебных угодьях полагались внушительные льготы. Ведущие коноплеводы ставились в пример, а к достижению высоких показателей в этой области рисовались агитационные плакаты.

В 1934 году в СССР было произведено около 40 тысяч тонн волокна конопли и почти 5 тысяч тонн масла. И уже к 1935-му эти цифры выросли до 45 тысяч и 6500 тонн. В этот период пеньку использовали на производствах по изготовлению тканей, крученого шпагата, составляющих рыболовных снастей, обуви. Канаты из конопли не имели свойства растягиваться, а экологичные ткани обладали высокой воздухопроводимостью и способностью впитывать влагу. Кроме того, конопля шла на производство бумаги, ценилось это растение и в фармацевтике, а продовольственная промышленность пускала его на олифу и краски.

За период советской власти коноплеводы продвинулось в самые отдаленные районы, не стала исключением и Сибирь. Но основными коноплесеющими регионами СССР оставались центрально-черноземные регионы, лесостепи и юг Украины, поволжские земли, Белоруссия, Северный Кавказ. В погоне за высокими доходами осваивались даже степи Казахстана и Киргизии, под коноплю занимали поймы и осушались болота. Не забывали и о научной стороне вопроса, задействуя новые агроприемы и механизируя труд. Кроме того, использовалась и роль конопли в общем севообороте. За счет природных свойств этой культуры агрономы обогащали почвы, очищали их от сорняков, готовя черноземы под яровые культуры и для озимых.

Губительное влияние растущей наркозависимости


Советские хиппи быстро освоили дурманящие свойства сельхозкультуры.

Обратный процесс стартовал после 70-х, когда конопля оказалась под запретом. За пару десятилетий Россия отказалась от выращивания сверхприбыльной культуры.

Конечно, наркоманы существовали еще со времен Руси. И еще в 1924-м большевики монополизировали выращивание опийного мака, а позже и «индийской» конопли. Процесс контролировался наркоматами, а нарушителям по закону полагалось тюремное заключение. Но переломный момент в истории советского гашиша наступил именно в 70-е после выхода закона о поголовной воинской повинности. В армию призвали кавказских и среднеазиатских представителей, а вместе с ними стали распространяться и непопулярные до того времени увлечения.

Конопляные наркотические производные быстрыми темпами покоряли битников, хиппи, студентов и заключенных. Перед советскими ведомствами встала серьезная проблема. Медики настаивали на профилактической работе среди наркозависимых, а уголовный кодекс планомерно пополнялся новыми статьями. В 1987 году Совмин СССР решил запретить на территории страны культивирование конопли. Причем запрет касался не только посевов промышленного масштаба, но и выращивания конопли на колхозных приусадебных участках и любых других земельных угодьях личного пользования. Активизировалась работа по селекции безнаркотических форм сельхозкультуры.

Утрата мирового лидерства и роль американцев


На уборке конопли.

Мощный удар по коноплеводству СССР нанесли и американцы. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что предприниматели заинтересовались удешевлением целлюлозной бумаги, развернув под этим предлогом кампанию против источника наркозелья. Бумага из конопли была дешевле и качественнее. И конкуренция бизнесменам из Штатов была ни к чему.

Государства-участники ООН поддержали конвенцию, предписывающую установление контроля над выращиванием опьяняющих культур. Но из медицинского использования изъяли именно коноплю, опиаты при этом оставили. СССР был вынужден сокращать посевные площади, что повлекло за собой и сокращение доходов.

Поначалу сельхозпроизводители пытались быть услышанными правительством. В 1982-м перед центральным комитетом компартии вопрос о кризисном состоянии отрасли был поставлен ребром. Но несмотря на все усилия, площади под коноплю неумолимо сокращались, а СССР фактически уступил рынок сбыта в пользу США. И несмотря на попытки расширять культивирование конопли безнаркотической, время было упущено. Сегодня в России разрешено выращивать селекционные сорта культуры, что должно подтверждаться соответствующей лицензией. Возрождением коноплеводства озадачиваются ученые и экономисты. Однако до мирового лидерства сегодня очень далеко.

См.также:

Марихуана, 32 фото

Чуйская долина и ее зеленое проклятие (59 фото)

Как Европа на табак подсела


Tags: промышленность и производство, ссср, торговля
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments