ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Советское кино больше известное на Западе, чем у нас.

В этой статье перечислены некоторые советские фильмы, уважаемые на Западе, но, к сожалению, не очень хорошо знакомые нашему зрителю. А вы их все видели?

Небо зовет, 1959 год




О большом значении этого фильма на Западе свидетельствует тот факт, что знаменитый Фрэнсис Форд Коппола и Роджер Корман перемонтировали, переозвучили его и выпустили в американский прокат под названием "Битва за пределами Солнца".


Планета бурь, 1961 год



К популяризации этого кино в США тоже приложил свою руку «король фильмов класса Б» Роджер Корман. Он перемонтировал (и частично переснял) этот фильм в 1965 году и выпустил его под названием "Путешествие на доисторическую планету". В титрах советские актёры, были указаны под вымышленными англоязычными именами (Георгий Жжёнов как «Курт Боден», Геннадий Вернов как «Роберт Чантал» и т. д.).

Самое интересное, что 3 года спустя "Планета бурь" была снова перемонтирована, теперь уже другим режиссером, на этот раз более классным-Питером Богдановичем. При этом Богданович вставил в свою версию несколько эпизодов из другого советского кино -" Небо зовет". Эту киносолянку он назвал "Путешествие на планету доисторических женщин"

КСТАТИ! Почему славящиеся своим уважением к авторскому праву американцы позволяли себе кромсать чужие фильмы? Все просто: оказывается, СССР до 1973 года упорно не подписывал Бернскую конвенцию об авторских правах, а значит любой мог делать с советской кинопродукцией всё, что хотел.

Зачарованная Десна, 1964 год



Фильмы супруги легендарного Довженко Юлии Солнцевой сегодня мало кто знает. А ведь в 60-х они получали престижные награды международных кинофестивалей. В 1961 году Солнцева стала первой женщиной, удостоенной звания лучшего режиссера на Каннском кинофестивале!

"Зачаровнная десна"- самый значительный фильм Солнцевой, по мнению, известного американского кинокритика Джонатана Розенбаума. А Жан-Люк Годар поставил его на первое место в списке лучших фильмов 1965 года

Неотправленное письмо, 1960 год



В середине 1990-х годов Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе восстановили и издали в США этот шедевр режиссера Михаила Калатозова. Как вы понимаете, на плохое кино такие мэтры не тратили бы своего времени (и денег).

КСТАТИ! именно на съемках этого фильма наш любимый актер Василий Ливанов, простудившись, обрел голос Шерлока Холмса и Карлсона.

Чистое небо, 1961 год



Этот фильм Григория Чухрая ныне не очень известен в нашей стране, хотя в 1961 году он был признан лучшим по опросу журнала "Советский экран". А на МКФ в Сан-Франциско эта лента была награждена премией за лучшую режиссуру. Но затем наступил "славный" брежневский застой. Все, что успело оттаять, вновь было заморожено, а фильм "Чистое небо" на 20 лет "положен на полку". Хотя кинокартина в высшей степени достойна и вполне справедливо уважаема западными кинолюбителями.

См.также:

Фильмы с необычным взглядом на историю

Забытые красавицы советского кино

7 лучших советских фильмов про инопланетян

15 самых награждаемых советских и российских фильмов

Отличные неголливудские фильмы, которые вы могли пропустить


Tags: интересно, кино, режиссёр, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments