ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

“Забег смерти” в США: как спортивные соревнования обернулись трагедией?

60 лет назад между СССР и США произошли трагические соревнования по легкой атлетике на территории Штатов. Это событие прозвали “забегом смерти”, поскольку до финиша удалось добраться только двоим.




Длина забега была достаточно внушительной - 10 000 метров. На улице стояла жара в 34 градуса, сопровождающаяся аномально высоким уровнем влажности. Естественно, такие ужасные условия пагубно повлияли на здоровье спортсменов.

Единственный, кто прибежал на финиш и сумел остаться на ногах, - это советский спортсмен Алексей Десятчиков. Он рассказывал, что присутствие на улице в тот день было сравнимо с присутствием в бане. Остальных легкоатлетов отвозили в реанимацию прямо со стадиона. С американским спортсменом Бобом Сотом, который утверждал, что “не может покинуть поле боя без битвы”, случилась клиническая смерть. То же самое произошло и с Хубертом Пярнакиви из СССР, который не собирался сдаваться.


Хуберт Пярнакиви

В забеге принимали участие сильнейшие спортсмены, которые были удостоены званий чемпионов мира, Европы и многих других. Они не выдержали, поскольку соотношение температуры воздуха и влажности оказалось смертельно опасным. Конечно, не стоило проводить никаких спортивных мероприятий в таких условиях.



Организаторы понимали, что погода на улице совершенно неудачна для проведения соревнований. Поэтому они предложили участникам перенести мероприятие хотя бы на вечер, когда станет полегче. Однако и СССР, и США отказались от переноса, веря в свои силы.

В ходе забега спортсмены массово теряли сознание. Как советские, так и американские. Легкоатлеты СССР считали своим долгом победить в соревновании, поскольку в прошлом состязании они потерпели поражение. Их задачей было добежать до финиша любой ценой. Но и американцы не хотели сдаваться и старались бороться до конца. Результатом таких усилий стало то, что и те, и другие оказались на грани жизни и смерти.

Таким образом, здоровым до финиша добежал только Алексей Десятчиков, но эта победа досталась ему ценой невероятных усилий.


Алексей Десятчиков



См.также:

Как во время соревнований погиб советский фехтовальщик Владимир Смирнов

Роковой металл. Как великого советского чемпиона погубило золото

Эдди Орел: самый упорный неудачник большого спорта

Шанс всегда есть!

Как монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу.


Tags: подвиг, событие, спорт
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments