ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Андрей Миронов и Карибский кризис



В 1962 году весь мир с волнением следил за тем, как разворачивается Карибский кризис. Еще бы, тогда мир чуть было не оказался на пороге ядерной войны, и политики, впервые осознав, что человеческая история могла завершиться, задумались о необходимости как-то притормозить гонку вооружений. Результатом испытанного миром шока стал Московский договор 1963 года о запрете ядерных испытаний в трех средах.

Вы спросите: "А причем тут Андрей Миронов? Какое отношение актер может иметь к политике и ядерной войне?"

Не поверите, но самое прямое.



Сцена из спектакля "Бремя решений", 1986 г.

Карибский кризис породил целую лавину литературы. Первоначально это были мемуары. Потом пошли исследования -- естественно, очень разного уровня. И, конечно, огромное количество всевозможных слухов и домыслов, оформленных как документальные свидетельства прошлого. Наконец, появились и художественные произведения... А еще было снято немалое количество фильмов, как документальных, так и художественных.

В 1986 г. была написана и поставлена в театре сатиры пьеса Федора Бурлацкого "Бремя решений". Пьеса была почти документальной, благо свидетельств участников событий было много. Роль президента Кеннеди в ней сыграл... Андрей Миронов.



Надо сказать, он всегда мечтал о серьезной роли. Любимец СССР, блестящий комический актер и романтик, он хотел попробовать себя и в драматической, возможно, даже трагической роли. Еще в начале его актерской карьеры знатоки признавали, что ему любая роль по плечу, что он может играть как Фигаро, так и Гамлета. Вот только с Гамлетом не случилось. И вот -- подарок судьбы. Серьезная роль президента США в один из самых сложных моментов истории, когда перед человечеством встал гамлетовский вопрос "Быть или не быть?"



В том же 1986 г. в Москву прилетал сенатор Эдвард Кеннеди, младший брат президента Кеннеди, и, конечно, посетил репетицию спектакля и дал артистам некоторые советы -- в основном поделился бытовыми деталями, которые должны были помочь актерам. И, кстати, достаточно высоко оценил готовящийся спектакль.


Сцена из спектакля

Многие признавали, что спектакль "Бремя решений" получился интересным, но он оказался слишком непривычным для зрителей. Завсегдатаи театра сатиры были совершенно не готовы к спектаклю, который резко выбивался из привычного ряда. Они были шокированы, что любимые артисты предстали в непривычных серьезных образах и от растерянности острили, что "Кабачок 13 стульев" благополучно разрешил Карибский кризис." В результате судьба спектакля оказалась на редкость короткой. Мечта Андрея Миронова осуществилась, но оказалась непонятой зрителями.

Сейчас об этой роли Андрея Миронова забыли. А жаль.

Джон Кеннеди погиб в 46 лет через год после Карибского кризиса. Андрей Миронов умер в том же возрасте на следующий год после исполнения роли Джона Кеннеди.

См.также:

Обед, который спас мир от войны

Как снимали «Невероятные приключения итальянцев в России»

«Три плюс два» – фильм навсегда

Несколько фактов о том, как снимался фильм «Бриллиантовая рука»

Как создавали фильм «Человек с бульвара Капуцинов»


Tags: актёр, знаменитости, интересно, театр
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments