ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Чем финнам «насолил» русский генерал Бобриков и почему его политику называли «драконовской»



История самоопределения нации и развития Финляндии как самостоятельного государства всегда протекала незаметно, прикрытая более мощными свершениями и мировыми событиями – наполеоновскими войнами, Первой мировой войной, русской революцией, Второй мировой войной. В каждое из этих значимых для мира событий, словно случайно, попадали финские эпизоды.

Так было и в 1809 году, когда Финляндия оказалась в составе России, победившей в войне со Швецией. Но стране повезло – русский царь оказался большим либералом и никак не ущемил самостоятельность Финляндии, дав ей по сути дела самую широкую автономию. Только вот в царствование Николая II поставленный им для управления краем генерал-губернатор Бобриков резко изменил ситуацию и сократил столь широкие права и свободы финнов, за что и поплатился.


Как Великое Княжество Финляндское вошло в состав Российской империи


Александр I – император и самодержец Всероссийский (с 1801 года), великий князь Финляндский с 1809 года.

Более шестисот лет Финляндия была частью шведского государства. После победы России в русско-шведской войне 1808-1809 года Финляндия вошла в её состав. Эта война так и называлась – финской. Шведская сторона боролась в ней за возвращение Восточной Финляндии – российской Выборгской губернии и восстановление господства на Балтике (кроме того, хотела отвоевать Норвегию). Российская же сторона имела целью обезопасить свою северную столицу и установить полный контроль над Ботническим и Финским заливами, а получила, как известно, целиком Финляндию.

За каждой стороной стояла влиятельная держава – за Россией Франция, а за Швецией – Англия. Финляндия входила в состав России до 1917 года. Правителем территории был русский царь, но по факту в стране действовало самоуправление (о чём, будучи частью Швеции, финны и помыслить не могли, из-за чего часто поднимали восстания против неё).

Кто такой Николай Бобриков и как оказался у государственного руля Финляндии


Н. И. Бобриков, генерал свиты Е. И. В., 1878 год.

Россия хотела показать финнам, что её армия – не оккупанты, а освободители от шведского бремени, что жизнь в составе этой страны выгоднее, чем при шведской монархии. Александр I в полной мере применил по отношению к этой стране свои либеральные взгляды – он во время войны со Швецией обещал финнам преференции, чтобы те не оказывали его армии сопротивление, и сдержал слово. Он включает северные российские земли, отвоёванные еще Петром I у шведов, в состав финляндской автономии.

Финны не только образовали своё княжество, но и увеличили без войн свою территорию. Финляндия не была интегрирована в жизнь России. В финском княжестве были своя денежная единица (финская марка), армия (от обязательной службы в армии российской финны освобождались), полиция, таможня и граница. Все важные внутриполитические и внешнеполитические вопросы решались финским сеймом (однопалатным парламентом), а с 1816 года – императорским финляндским сенатом, который избирал правительство страны – госсовет, принимал решения по госбюджету и международным соглашениям.

Доходы страны не пополняли российскую казну и распределялись по собственному усмотрению. На территории Финляндии никогда не было восстаний и бунтов. Финны и сегодня чтят память российского императора (заглавная буква А – обязательный элемент двух главных праздников страны, таких как день Независимости и Рождество), обеспечившего их стране автономию и большие свободы, благодаря которым она процветала.

К 1870 году население Финляндии выросло почти вдвое, быстрыми темпами развивались её экономика, язык и культура. Но в это же время в крае начали формироваться идеи сепаратизма.

В октябре 1898 года на пост генерал-губернатора Финляндии назначили Николая Бобрикова, который взял курс на сокращении дарованных Александром I льгот. Когда в 1899 году император Николай II подписал манифест об ограничении финнов в правах и свободах, то в качестве возражения и протеста люди заложили цветами памятник Александру I снизу доверху. Но последний русский император так и не отменил своего решения. Автономия Финляндии не базировалась на документальных актах и целиком зависела от доброй воли правителя. Ни один из предшествующих императоров не посмел изменить автономное положение финского княжества.

За какие «драконовские меры» русского генерала называли «Раклятыттый поприкофф» и почему тихий край превратился в «тыл революции»


В 1899-1901 годах Николай II подписал серию манифестов, которые стали шагами по реализации «программы Бобрикова».

Шесть лет губернаторства Бобрикова финны называли и называют сегодня не иначе, как годы угнетения. Делопроизводство стало вестись на русском языке, кроме того, он был введён для использования в сенате, администрации, учебных заведениях. Финские газеты закрывались, было основано издание русской правительственной газеты. Армия была упразднена (а точнее объединена с российской армией), как и таможня, и денежная единица.

Роль сената стала совещательной. Николай II и генерал-губернатор Бобриков считали проводимую ими политику верной – слишком уж много привилегий у Финляндии по сравнению с другими российскими регионами. Министр финансов Витте так говорил об этом Бобрикову: «Одних назначают, чтобы погасить восстание, а вы, по-видимому, назначены, чтобы создать восстание...». По его мнению, спокойный регион превратился стараниями генерал-губернатора в «тыл революции». И действительно, многие революционеры из России находили потом прибежище в Финляндии.

Как отмстили финны «проклятому» Бобрикову?


Убийство генерал-губернатора Николая Бобрикова.

Ограничение самостоятельности своей страны, ущемление своих прав финны снести не могли. За девяносто лет они слишком привыкли к свободе и самоуправлению. Вот как сам Бобриков писал о трудностях, с которыми столкнулся, отстаивая заданную политическую линию: «Представителю русской власти в крае решительно не на кого опереться здесь, некому довериться, все учреждения и все образованные классы образуют из себя сплошную стену против самых естественных и справедливых русских требований».


Траурная процессия с телом Бобрикова перед Успенским собором в Хельсинки.

В 1904 году генерал-губернатор Бобриков был убит за национальную идею сыном финского сенатора Эйзеном Шауманом. В Бобрикова было выпущено три пули из «браунинга»: одну – в шею, другую – в живот. Третья «предназначалась» для сердца, но попала в орден. Раненного генерал-губернатора специально с задержкой на несколько часов отправили в больницу, операция также началась с опозданием. Николай Бобриков умер спустя несколько часов на операционном столе.

После этого Николаю II пришлось смягчить свою политику в отношении Финского княжества. В декабре 1917 года Финляндия провозгласила свою независимость, что было признано Советами.

См.также:

Присоединение Финляндии к России, история

Выборг: «финский Нанкин». История одной резни

Советско-финская война 1939-1940 годов

"Нет, Молотов!" - финская пропаганда во время Второй Мировой войны

Советско-финский фронт Великой Отечественной войны 1941-1944 годы


Tags: покушение, политика, российская империя, финляндия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments