irina_co (irina_co) wrote in picturehistory,
irina_co
irina_co
picturehistory

Categories:

 Старинные духи "Любимый букет императрицы" - советские духи "Красная Москва"

Старинные духи "Любимый букет императрицы" - советские духи "Красная Москва" или крымская роза для советских духов

В мае 1921 года, 96 лет назад, в Париже состоялась презентация духов "Шанель № 5", ставших самыми знаменитыми французскими духами в мире. Спустя четыре года, в 1925 году  появились первые советские духи, положившие начало развитию парфюмерной промышленности СССР и возродившие в Крыму эфиромасличные плантации и производство…. А какая между этими событиями связь - я сейчас и расскажу.

Розовое масло — самое древнее и излюбленное сырьё для производства духов и парфюмерии. По сути без розового масла не обходится ни одно из высококачественных парфюмерных изделий. Первые крупные плантации масличных роз в Крыму появились ещё конце XIX века, в Никитском ботаническом саду розы начали выращивать примерно с 1815-1816 гг.






«В Советском Союзе разводить казанлыкскую розу начали в 1930-1931 годах. В Крыму в 1931 году были заложены первые 11 гектаров розовых плантаций. Через год было собрано 70 пудов лепестков, из которых выжаты первые 400 граммов драгоценного розового масла», – сообщала газета "Красный Крым" в 1936 году.
Однако казанлыкская розовая роза, знаменитая болгарская роза, оказалась неустойчивой к резким колебаниям температуры воздуха в условиях Крыма. В холодное время года казанлыкская розовая роза не давала высоких урожаев и часто подвергалась различным болезням и нашествию  вредителей.

В 1926 году в Никитском Ботаническом Саду был выведен новый сорт "крымская красная" роза. В последующем были созданы ещё более продуктивные сорта: для Крыма – "Фестивальная", "Мичуринка", "Пионерка", для Молдовы – "Таврида".
В послевоенные годы Крым вырабатывал 70%-80%  всего розового масла, изготавливаемого в СССР, а также около 70% лавандового масла и 60% шалфейного масла. В 1989 году эфиромасличные культуры на крымском полуострове занимали более 10 тысяч гектаров земли. Выращиванием эфироносов занимались 28 крымских хозяйств, в том числе,  шесть специализированных перерабатывающих совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов.

Производство эфирного масла розы в СССР было огромным. Основными районами выращивания были Крым, давал около 40% производства розового эфирного масла, Молдавская ССР и Краснодарский край. Крымское розовое масло в основном использовалось в Советском Союзе, однако небольшая часть его экспортировалась и за границу. Например, парфюмерное производство в Грассе (Франция) закупало крымское эфирное масло розы в дополнение к марокканскому и болгарскому для изготовления французской губной помады.

Духи "Красная Москва"

В 1913 году широко праздновалось 300-летие царствования дома Романовых, к этой славной дате Анри Брокар, придворный поставщик парфюмерии великой княгини Марии Александровны, решил сделать ей уникальный подарок —  духи "Любимый букет императрицы".
К 1913 году у товарищества "Брокар и Ко" было два государственных герба: Малый государственный герб, полученный в 1874 году вместе со званием поставщика Его Императорского Величества, и герб, полученный в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. К началу ХХ века производство предприимчивого француза называлось уже "Империей Брокара".

В 1914 году в Москве открылись четыре магазина империи "Брокар и Ко". Ароматы духов "Брокар и Ко" имели 8 золотых медалей, полученных на всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне… Но в 1917 году наступали совсем другие времена, пришёл конец империи — и Российской, и парфюмерной.

В 1922 году инженер Бенгсен, химик-парфюмер Август Мишель, под руководством директора Звездова восстановили работу парфюмерной фабрики "Брокар и Ко" под названием "Новая заря".

Советская парфюмерная фабрика "Новая заря" громко заявила о себе новыми духами и одеколонами: "Тройной", "Шипр", "Северный", "Любит, не любит", бесподобные "Ландыш" и "Дивная сирень"…
А в 1925 году на Всероссийской хозяйственной выставке фабрика "Новая заря" представила духи "Любимый букет императрицы" — только с другим названием -  "Красная Москва". Для "Красной Москвы" были использованы фирменные красные коробочки упаковки духов, оставшееся на складах ещё с брокаровских времён.  Возвращение аромата оказалось поистине триумфальным. В СССР духи "Красная Москва" стали настоящей парфюмерной сенсацией в начале 30-х годов прошлого века. Заветный флакон духов "Красная Москва" в красной упаковке имела каждая модница, кстати, дизайн духов не изменился до сих пор за 105 лет, их и сейчас выпускают в яркокрасной упаковке.
Аромат духов "Красная Москва" долгие годы был постоянным спутником наших мам и бабушек, символом тайны, знаком элегантности и женственности. Сегодня духи "Красная Москва" не забыты, винтаж снова в моде, как  кокетливый реверанс в сторону нашей истории.

Российский парфюмер Эрнест Бо, после революции эмигрировавший во Францию, использовал в 1921 году для создания самых известных французских духов "Шанель № 5",  ароматические мотивы композиции российских духов "Любимый букет императрицы", созданных в 1913 году.

Духи "Красный мак"

Другим известным ароматом Страны Советов стали духи "Красный мак", выпущенные в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. Их пряный опьяняющий аромат связан с балетом "Красный мак", премьера которого состоялась в июне 1927 года в Большом театре.

Сюжет балета "Красный мак" построен на вечной теме любви и цветок красного мака выступает как символ юности, весны и любви, возникшей между китайской красавицей Тао Хоа и советским капитаном. Китайский колорит и страстная любовь отразилось в композиции аромата и оформлении упаковки духов "Красный мак".
В 1928 году были введены пятилетние планы развития народного хозяйства, предусматривающих производство целого ряда различных предметов роскоши, включая сотни косметических товаров, одеколона и новых духов....

Инф. об истории духов отсюда.

Духи  "Любимый букет императрицы":


Косметическая фабрика  "Брокар и Ко":


Духи Брокар "Красная Москва":




Духи "Красный мак":


Духи "Сhanel №5":


______________________

Другие  винтажные одеколоны и духи Советской эпохи:



Подарочный набор:  духи и одеколон "Майский ландыш":






Подарочный набор:  пудра, духи и одеколон "Белая сирень":












Подарочный набор:  пудра, духи и одеколон "Кремль":




Мужские духи "Шипр":





Духи "Чаривница":











Подарочный набор:   духи и одеколон "Голубой ларец":





___________________________


Крымские розы Никитского сада,  июнь 2019 год





В Саду можно гулять самостоятельно (билет без экскурсии стоит 300 руб.), а можно записаться на экскурсию. Если вы в саду в первый раз, имеет смысл к ней присоединиться, поскольку обычно ее ведут опытные и очень увлеченные экскурсоводы, она оставляет приятные впечатления (билет на экскурсию стоит еще  200 руб).


















6465948_original.jpg

Современные научные данные о свойствах розового масла

Клинические исследования говорят о том, что эфирные масла имеют высшую электромагнитную частоту из всех природных веществ, известных человеку. Именно они способны создавать такую среду, в которой болезни, бактерии, вирусы, грибы гибнут. И хотя эфирные масла очень мало изучены, сейчас все чаще появляется информация о том, что именно эфирные масла могут стать альтернативой антибиотикам, к которым у людей постепенно вырабатывается сопротивляемость. Ученые все чаще говорят, что изучение эфирных масел должно стать "новой эрой в фитофармацевтике".

Когда мы вдыхаем любые запахи, мы получаем информацию. Кажется, наши предки прекрасно это понимали, ведь в древности эфирные масла ценились дороже золота. Эфиры использовались столетиями в лечебных целях, для поднятия настроения и достижения состояния гармонии.
Когда человек вдыхает эфирное масло, его молекулы достигают рецепторов обонятельной системы, которая отправляет сигнал в мозг, а именно в лимбическую систему — "эмоциональный дом" человека. Эта связь работает настолько быстро, что человек может почувствовать себя более бодрым, взволнованным или расслабленным практически мгновенно.

Обоняние человека в тысячи раз мощнее любого другого чувства, распознавание запаха происходит мгновенно. Запах имеет самую сильную связь с сознанием и подсознанием, где хранятся наши воспоминания и сны. Химическая структура эфирных масел такова, что масло очень быстро проникает в клеточные мембраны, распространяется через кровь и ткани.

Большинство эфирных масел имеет частоту  52 МГц и только эфирное масло розы достигает максимального уровня -  320 МГц, наивысшего из всех эфирных масел. Следующие масла по уровню частоты сильно отстают от розы: ладан  147 МГц и лаванда 118 МГц.
Эти данные были получены в результате исследований, которые в начале 90-х годов проводили ученые  Брюс Тайнио и его коллега Гэри Янг с помощью частотного монитора.

Современные исследования ученых говорят о том, что эфирное масло розы позитивно влияет на текстуру кожи, имеет сильные антибактериальные свойства, способно успокаивать раздраженную и воспаленную кожу, обладает увлажняющими свойствами. Официально и научно подтверждено, что вдыхание масла розы способно заживлять раны за счет снижения потери влаги в коже и бороться со стрессом вследствие уменьшения уровня кортизола в организме.  Также роза может быть отличным помощником при признаках депрессии.































































Tags: крым, промышленность и производство, ретро, ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments