Categories:

Фашистская Германия VS Советский Союз. Начало.

В июне 1941 года столкнулись в бою две сильнейшие армии. Почему сильнейшие? А надо ли скрывать от слабого противника свою подготовку к войне? Нет не надо, пусть видит и еще больше боится. Немцы же скрывали свою подготовку к войне. 

Война показала силу обоих противников, но как всегда есть и вопросы. Один из них по погибшим в ходе войны. Считается, что победитель теряет на много меньше своих бойцов, чем проигравший. Почему с победой СССР в Великой Отечественной войне не так? Почему потери в войне СССР отличаются от потерь Германии? По проблеме потерь СССР в Великой Отечественной войне существует масса литературы, и, может быть, у кого-то создается впечатление, что эта проблема достаточно исследована. Да, действительно, литературы много, но и остается немало вопросов и сомнений. Слишком много здесь неясного, спорного и явно недостоверного. 

Основной вопрос: как и кого зачисляли в погибшие? Людские потери Германии даются по Мюллер-Гиллебрандту в количестве 3100000 чел. на всех фронтах(т.е.это военные). При ближайшем рассмотрении оказывается, что это только погибшие в бою. В это число не входят лица призванные с территорий присоединенных к Германии после 1937 года, и «неподтвержденные» призывными пунктами. Как писал сам Мюллер-Гиллебрандт: «Данные о потерях взяты из документов отдела потерь управления общих дел ОКВ (Abteilung Wehrmachtverlustweswn des Allgemeinen Wehrmachtamtes des OKW). В основу упомянутых документов положены не донесения о потерях, представлявшиеся из войск, по линии командования и медицинских органов и содержавшие, естественно, ошибки, а неоднократно дополнявшиеся и перепроверявшиеся сведения, собранные позже военно-учетными органами (военно-призывные участки и т. д.).» 

Почему это было сказано? А потому что в боевых потерях учитывались только убитые непосредственно на поле боя, а вот военнослужащие, умершие от тяжелых ранений на этапах эвакуации, уже относились к потерям Армии резерва и из общего числа безвозвратных потерь действующей армии исключались. То есть как только ранение определялось как требующее на излечение более 6 недель, военнослужащий вермахта сразу же перечислялся в Армию резерва. И даже если его не успевали вывезти в тыл и он умирал поблизости от передовой, все равно как безвозвратная потеря он учитывался уже в Армии резерва и из числа боевых безвозвратных потерь конкретного фронта (Восточного, Африканского, Западного и т.д.) этот военнослужащий исключался. Именно поэтому в учете потерь вермахта фигурируют практически только убитые и пропавшие без вести. Имелась и еще одна специфическая черта учета потерь в вермахте. Чехи, призванные в вермахт из протектората Богемия и Моравия, поляки, призванные в вермахт из Познанского и Поморского краев Польши, а также эльзасцы и лотарингцы по каналу персонального учета потерь в территориальных органах списочного учета военнослужащих Германии не учитывались, поскольку не относились к т.н. «имперским немцам». 

А теперь посмотрим на потери СССР. Людские потери СССР в 26,6 млн. рассчитываются от общего количества населения страны, т.е. берутся демографические потери. И эти потери выдаются за потери в боях и сражениях. Хотя демографические потери отражают общие потери населения страны, сюда включается погибшее гражданское население, военнослужащие, другие лица (не родившиеся, умершие от голода и болезней). Давайте проведем исследование по методу Мюллер-Гиллебрандта, используя материалы группы Кривошеева. Рассмотрим потери военнослужащих в боевых действиях. 

РККА. Официальная статистика (по Кривошееву).

Всего погибло - 8.656.369 чел. 

Подробнее: погибли в плену - 1.283.000 чел. погибли в боях - 7.373.369 чел.(учтено Министерством обороны). Из них: убиты и умерли от ран при эвакуации - 5.226.800 чел.; умерли от ран в госпиталях (по данным медицинских учреждений) - 1.102.800 чел.; небоевые потери - 555.500 чел. Естественно первый ваш отзыв: «Есть разные оценки. Но в 5 млн. я просто не верю.» 

Невозможно поверить, что из 26.6 млн. погибших только 5.2 млн. погибли в бою. Остальные расстреляны, сожжены, загнаны в газовые камеры фашистами и их приспешниками. Но это так. 

В итоге «самая лучшая армия в Европе» уничтожала безоружных женщин, стариков, детей на оккупированных территориях СССР. И когда некоторые утверждают, что Красная армия закидала фашистов трупами, то в скором времени и они станут фашистами. Потому что не знают или забыли про расстрелянных, сожженных, загнанных в газовые камеры фашистами людей.


promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded