sedov_05 (sedov_05) wrote in picturehistory,
sedov_05
sedov_05
picturehistory

Category:

Началась ли Вторая Мировая война 1 сентября 1939 года ?

oblozhka-b16aa75ac63900d2e0b181e219d95736

Понеслось !

Кстати, как мне кажется, считать, что Вторая Мировая война началась именно 1 сентября 1939 года терминологически неверно. В тот день,  80 лет назад на ОДНУ страну - Польшу (Вторую Речь Посполитую) напало ДВЕ страны - Германия (Третий Райх) и Словакия, тогда как под Мировыми войнами понимаются, как правило, войны коалиций, а коалиционной война стала только 3 сентября, когда в нее вступили Соединенное Королевство и Французская республика. По аналогии с Первой Мировой, начало которой считается не с объявления войны Австро-Венгрией Сербии (28 июля 1914 года) и даже не, собственно, начало военных действий (обстрел Белграда 30 июля), а объявление войны Германской Империей (Второй Райх) империи Российской с одновременной оккупацией Люксембурга, что произошло 1 августа 1914 года.

Теоретически, конечно, можно указать на то, что в силу ранее данных упомянутыми выше Великобритании и Франции гарантий Польше (и Румынии), Польша (и Румыния) по состоянию на 01.09.1939 уже являлись союзниками Англии и Франции, но раз именно 1 сентября эти две страны не объявили войну Германии (и Словакии, наверное, тоже стоило), то в состоянии войны они с Германией (и Словакией) не находились и война, начавшаяся 1 сентября 1939 года на тот момент коалиционной (а, следовательно, мировой) еще не была.

Надо упомянуть, что события Второй Мировой войны, происходившие в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, в современной Западной Европе вполне справедливо именуются "Второй Мировой войной в Европе" ибо Япония все годы войны следовала обещанию премьер-министра Нобуюки Абэ никогда не вмешиваться в европейские дела, сделанному 4 сентября 1939 года.

Вроде бы, возникает противоречие - "мировая" и "в Европе". Однако, и Великобритания, и Франция были державами с территориями на всех континентах мира, а военные действия, в которых не была вовлечена Япония, разворачивались не только в Европе, но и в Африке (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Эфиопия, Эритрея, Сомали, Кения, Мадагаскар, Судан, Сенегал) и Азии (Ливан, Сирия, Иран, Йемен).

Ну и, чтобы два раза не вставать, повторюсь в своем мнении, что термин "Великая Отечественная война" в приложении ко всем военным действиям, осуществлявшимся РККА на европейских ТВД (оккупация Ирана - это немного из другой оперы, как мне кажется), верен только для того периода, пока военные действия велись на территории Советского Союза за пределами Прибалтийских государств, оккупация которых, была осуществлена в логике Второй Мировой войны и в нарушение договоренностей с этим странами. Все остальные действия РККА никакой "отечественностью" не имеют и являются частью Второй Мировой войны в Европе. В конце концов, никто никогда не пытался объединить "Европейский Поход Русской Армии" в 1813-14 годах и Отечественную Войну 1812 года.

Что же касается Западной Беларуси и Западной Украины, то тут интересно. Во первых, по состоянию на осень 1939 года Договор о ненападении между СССР и Польшей уже ДЕ-ФАКТО не действовал (так как по его же условиям - см. ст.2, мог быть расторгнут Советским Союзом), а во вторых, были присоединены территории, права СССР на которые, де факто, признавались западноевропейскими странами. Недаром, Уинстон Черчилль 1 октября 1939 года заявил, что СССР не взял ничего за линией Керзона и именно поэтому ни Великобритания, ни Франция не объявили войны СССР, хотя, в силу ранее данных гарантий Польше могли бы это сделать.

Источник мудрости
Tags: вторая мировая
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments