ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Невероятная история единственного хорошего человека среди эсэсовцев в Освенциме

Эдуард родился и вырос в польском многокультурном городе Бельско, населенном немцами, поляками и евреями. У него отец был немец, а мать-полька, но он и брат считали себя немцами.

Его старший брат воевал в германской армии и погиб на Восточном фронте. Поэтому его мама решила сделать все возможное, чтобы не потерять и второго сына. Была возможность. Неподалеку от Бельско был концентрационный лагерь. Место это было - Освенцим…

Казалось, это идеальное место, чтобы провести всю войну в безопасности. Однако было одно условие - персонал в Освенциме должен был быть только из СС. Это не было проблемой для Эдуарда. Он вступил к СС и стал одним из охранников в Освенциме.




Ужасы, которые он видел в этом месте, убили все его теплые чувства к нацистской Германии. После того, как его повысили, он сказал одному из заключенных "Мне плевать на это! Все, чего я хочу, это не быть посланным на Восточный фронт”

Однажды, когда Эдуард был пьян, он достал пистолет и начал стрелять в портрет Гитлера, висевший на стене... К счастью, заключенные спасли его в этой ситуации. Вскоре он стал известен среди заключенных как единственный, кто не издевался над ними при каждом удобном случае. Эдуард Любуш даже начал помогать некоторым из них выживать. Начальство стало относиться к нему с подозрением.

Затем его отправили в специальный лагерь для эсэсовцев в Стутхоффе. Это только укрепило его убеждения. Однако он научился быть осторожным и скрывать свои истинные чувства. Как якобы перевоспитанный нацист, он вернулся на свою должность в Освенциме.

Вскоре он нашел хитроумный способ помочь заключенным. Эдуард убедил коменданта Рудольфа Гесса разрешить ему основать слесарную мастерскую и литейный цех , чтобы лучше использовать рабский труд некоторых квалифицированных заключенных. Его назначили начальником цеха и оставили в покое, пока он приносил прибыль лагерю.

Это позволило ему обеспечить еду, лекарства и даже сигареты для работающих там мужчин. Некоторые из заключенных выполняли всю работу, а другие были помещены туда Любушем, потому что они были самыми слабыми и получили шанс восстановиться.


Это он в своей мастерской (посередине)

Вскоре он пошел еще дальше, помогая некоторым пленникам бежать . Самый известный побег связан с историей любви между польским мужчиной и еврейкой. Эдуард Галински и Мала Циметбаум влюбились друг в друга и решили вместе сбежать из этого ада на Земле. Эдуард Любуш помог им осуществить их мечту. К сожалению, ненадолго. Вскоре оба любовника были схвачены гестапо, подвергнуты пыткам и приговорены к смертной казни. Однако они не предали своего спасителя.

Любуш знал, что гестапо идет по его следу. Однажды после работы он, как обычно, покинул Освенцим и исчез по дороге домой. Так он вступил в следующую стадию своей жизни. Он ушел к польским подпольщикам. Одетый в форму СС и знающий язык и обстановку, он из тюрем освободил нескольких солдат Армии Крайовой, захваченных оккупантами. Однако удача не может быть вечной. Эуард Любуш был арестован гестапо, когда решил навестить жену и сына.

Был приговорен к смерти и ожидал казни. Но… Советская армия подошла к Бельско. Поэтому нацисты решили перевести пленника в Берлин. Затем он провел месяц в тюремной камере. Он ожидал, что его расстреляют каждый час и каждый день. Однако…


Эдуард Галински и Мала Циметбаум

Нацисты нуждались в каждом человеке, чтобы защитить Берлин. Они освободили Любуша и зачислили его в Фольксштурм. Он сбежал при первой же возможности. На одной из берлинских улиц он увидел труп польского солдата - Владислава Жолневича.

Он взял документы этого человека и уехал в Польшу. Ему удалось убедить власти, что его жена и сын были угнаны на работы в Германию и их документы были утеряны. Бывший Эдуард Любуш знал, что никогда не сможет вернуться в родной город Бельско. Поэтому семья Жолневичей поселилась в другой части Польши. Добрый эсэсовец из Освенцима спокойно прожил остаток своей жизни до 1984 года, когда умер.

Шокирующая история Эдуарда Любуша была обнаружена его сыном и раскрыта его внуками. Это подтверждается многими свидетельствами бывших узников Освенцима. По мнению историков, он был, вероятно, единственным хорошим человеком среди 8 000 эсэсовцев в Освенциме.

См.также:

Освенцим - Немецкий вариант названия - Аушвиц.

25 малоизвестных фактов о знаменитом фильме «Список Шиндлера»

Стриптиз в Освенциме.

Рапорт польской акушерки из Освенцима

Солдат вермахта, оставшийся человеком



Tags: война, вторая мировая, геноцид, герой, концлагеря и тюрьмы, фашизм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments