ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Петр Вельяминов: за что он попал в сталинские лагеря



Петр Вельяминов часто играл в кино так называемых «идейных граждан» - в его послужном списке есть и председатель колхоза, и капитан корабля и даже сотрудник КГБ.

При этом сам актер был беспартийным, к тому же, выходцем из дворянской семьи и бывшим политзаключенным. Вельяминов почти 10 лет провел в сталинских лагерях, причем сам он считал, что угодил туда «за породу».


Род Вельяминовых был знатным – он вел свое начало от племянника норвежского короля, который в 1027 году со своей дружиной присягнул служить самому Ярославу Мудрому.

Вельяминовы всегда были приближены к государям, занимали высокие посты. И еще один интересный факт – в 1613 году представители рода Вельяминовых претендовали на российский престол наравне с Романовыми.



Отец Петра Вельяминова окончил Павловское военное училище. Служил он сначала в лейб-гвардии Кексгольмского полка, а Первую мировую воевал в Грузинском полку. Во время революции бывший аристократ вступил в ряды Красной Армии.

Пока Сергей Вельяминов воевал, дома его ждала жена Татьяна. Татьяна Дивнова тоже была из дворянского рода поляков Фурса-Жарковичей. В 1923 году у Сергея и Татьяны родилась дочь Ирина, а через четыре года появился на свет и сын Петр.

Петру было всего 4, когда отца забрал черный «воронок». Сергея Вельяминова отправили на строительство Беломорканала. Освободили его лишь в 1936 году, лишив при этом всех военных званий, когда началась война, отец актера ушел на фронт добровольцем.

В марте 1943 года Петра Вельяминова арестовали. Тогда ему было всего 16 лет. Петру предъявили весьма странное обвинение: якобы он у соседей по подъезду слушал иностранное радио по не сданному властям радиоприемнику.

Полгода будущего народного артиста продержали на Лубянке, а потом вынесли приговор: 10 лет лагерей без права переписки за участие в антисоветской организации «Возрождение России».

На самом деле такой организации не существовало, но тогда это мало кого волновало.

Сначала Вельяминов попал в пересыльный лагерь, располагавшийся в Архангельской области, а потом и на Урал. Там Петр решил свести счеты с жизнью – он узнал, что его родители арестованы.

В канун 1944 года на побывку с фронта приехал отец актера и застал ужасающую картину – в доме было все перевернуто кверху дном после обыска, а супруга Татьяна была арестована. Через три дня арестовали и Сергея Вельяминова.


С женой Татьяной

После известия об аресте родителей Вельяминов решил, что жить ему больше незачем. Он побежал в запретную зону и начал кидаться на колючую проволоку, в надежде, что его застрелят. А после этой неудачной попытки просто вскрыл вены. Вельяминова спасли…

Выйдя из лазарета, Петр решил во чтобы то ни стало попасть на фронт. Он писал письма Сталину, с просьбой направить его в штрафбат, однако, ничего из этого не вышло.

Однако именно за решеткой и началось становление Вельяминова как актера. Однажды талантливого парня, отлично декламирующего стихи заметил руководитель концертной бригады лагеря, и пригласил в труппу. Кстати, именно в лагере Вельяминов постиг азы театрального искусства, другого образования он не получил.



Весной 1952 года, после освобождения Вельяминов устроился в Абаканский театр. А через год родители актера вышли на свободу, их реабилитировали а 1956 году. Сам же Вельяминов смог добиться реабилитации лишь в 1984, когда уже был заслуженным артистом РСФСР.

См.также:

За кадром телесериала «Тени исчезают в полдень»: Как бывший заключенный родом из дворян получил главную роль

Злой рок «Вечного зова»: Как сложились судьбы звезд легендарного фильма

Георгий Жженов: Я сказал жене: «Не жди меня»

По какой причине в СССР расстреливали глухонемых, и какие показания из них «выбивали»

История создания фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»


Tags: актёр, биография, знаменитости, репрессии
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments