mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Categories:

СССР и Пиво.

Оригинал взят у mgsupgs в СССР и Пиво.
Пивбары СССР

"Пиво продается  только членам профсоюза!"
(Ильф и Петров "Золотой теленок")

Посидеть в пивнушке с друзьями — одна из давних традиций. Многие считают, что советские пивбары родом из семидесятых годов прошлого века, но это не так. Пивнушка пришла в СССР из царской России и лишь немного трансформировалась.


Исходя из принципов строителя коммунизма, пить советскому человеку много было нельзя, а контролировать норму должно было общественное мнение. В связи с этим из пивных подвалов и харчевен, после 1917 года пивнушки перекочевали на улицу и со временем «превратились» в пивные ларьки.

В этом виде пивнухи просуществовали до начала 60-х годов прошлого века. В 60-х на волне «народного окультуривания» в крупных городах ларьки стали заменять на автоматы по продаже пива. Ну а злачные пивнушки было решено заменить на пивбары. Такие пивбары появились во многих городах Советского Союза. К примеру газета «Ленинградская правда» писала в 1959 году, что в городе на Ниве начали работать «удобные пивные бары, где можно не только отдохнуть с друзьями, но и почитать газету и журнал».
Пивбары СССР



В пивбары приходили выпить пива, поболтать с друзьями и спустить последнюю заначку оставленную от зарплаты…

В советские времена пивные (жарг. пивнуха, пивняк), в отсутствие богатого выбора развлекательных заведений, пользовались большой популярностью среди рабочих и рабочей интеллигенции. Пиво в розлив также продавалось и в уличных пивных ларьках и пивных бочках на колёсах, стоящих на улицах (аналогичных квасным).



Пиво в СССР



Характерный образ пивной нашёл свое отображение в советской литературе, кино и музыке. Известна, например, фраза Шарикова из произведения М. Булгакова «Собачье сердце»: «Пивная! Ещё парочку!». В 1980-х гг. была популярна песня Юрия Лозы «В пивной». Образ типичной советской пивной 60-х обыгран в худ. фильме «Стиляги».




Однако свою социальную функцию пивбары всетаки выполнили. Они приблизили советского человека к европейским стандартам потребления спиртного и практически уничтожили традиции уютных русско-советских пивных.
Пивбары СССР

Молодым гражданам пивнушку СССР представить трудно, это разогретый шумный улей из которго исходят пары- спирта, перегара, рыбы, и курева. Периодически ктото заходит, когото выносят, кто то падает под скамейку, комуто с криками бьют по портрету. Сам продукт непонятного состава- спирт, димедрол, дрожжи и еще непонятно что, говорили и моча есть. У настоящих ценителей в кармане всегда находилась пол-литра беленькой, чтоб..... деньги не на ветер.

Пивнушки занимали важное место в жизни трудящихся в СССР. Они играли роль своеобразных мужских клубов, где можно было встретиться с друзьями, обсудить важные дела, просто провести время.



Пивбары СССР

Попытку восстановить атмосферу советских пивнушек делались неоднократно. Так в формате советской пивнушки работает ресторан на Новом Арбате. Хозяева заведения попытались воспроизвести атмосферу пивнушек тридцатилетней давности.

Гостям иногда хамят, порой недоливают пива, вместо салфеток приносят туалетную бумагу, но как ни странно, желающих окунуться в прошлое немало.
Беседуют правда каждый о своем, одни о развале СССР, другие – о котировках ценных бумаг.



Источники ussr-kruto.ru, nnm.me

Tags: ссср
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments