ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Гараж доктора Хайзенберга: ключевые машины из сериала «Во все тяжкие»

История учителя-неудачника Уолтера Уайта, возможно, потому и оказалась такой популярной, что выглядела предельно жизненной. Любой из нас, задумавшись на минутку, сможет перечислить немало внутренних демонов, но не у каждого — в отличие от доктора Хайзенберга — хватает сил им противостоять. Тем не менее, каждый поклонник сериала хоть на мгновение, но представлял себя на месте будущего наркодельца: в том числе и потому, что обстановка средневзвешенного провинциального городка создателями сериала воссоздана с потрясающей скрупулезностью. И немалую роль в этом сыграли автомобили



Как рассказывали шоураннеры, Альбукерке в качестве места действия Breaking Bad был выбран чуть ли не случайно. А вот машины для главных героев подбирались, похоже, с куда большей скрупулезностью: каждая из них должна была работать на образ персонажа, оттеняя и дополняя его. Судите сами.


Автомобиль: Pontiac Aztek
Герой: Уолтер Уайт




Автомобиль-неудачник для раздавленного жизнью учителя химии — что может быть логичнее? Несуразная внешность этого кроссовера должна была подчеркивать абсурдность ситуации, в которой оказался Уайт: как говорится, кесарю — кесарево. Вряд ли во всей истории американского автопрома найдется более незадачливая модель, чем Pontiac Aztek, нелюбимый ребенок, от которого родители отказались еще на стадии вынашивания.

Идея «Ацтека», надо сказать, была вполне жизнеспособной. В Pontiac даже слоган соответствующий придумали: «Возможно, самый универсальный автомобиль на планете». Некий гибрид кроссовера и минивэна на независимой подвеске, просторный, динамичный и хорошо управляющийся, с небанальным дизайном — чем не хит для молодых, активных и семейных?

Вот только реализовывалась идея, мягко говоря, спустя рукава. Стилист Том Питерс, создавший этот нелепый экстерьер, возможно, тоже находился в то время в депрессии. Обвинить его в криворукости нельзя — ведь позже он нарисует роскошный Chevrolet Corvette седьмого поколения. Не исключено, дело в том, что в конце 90-х в «Понтиаке» царила атмосфера глобального пофигизма, на фоне которой Aztek строили по принципу «да и хрен бы с ним». В итоге автомобиль, названный журналистами одним из самых уродливых в мире, продержался на конвейере всего пять лет.

Автомобиль: Jeep Grand Wagoneer
Герой: Скайлер Уайт




Принято считать, что в жены Уолтеру досталась настоящая стерва, которая идет по жизни, словно танк, методично перемешивая окружающих с землей. Поэтому ей и достался не просто американский автомобиль, а именно «Гранд Вагонер» — некое подобие танка на колесах. Но, знаете ли, есть нюанс.

Слово Wagoneer появилось в линейке Jeep еще в 1962 году и, по слухам, должно было напоминать покупателям о героических временах первых переселенцев — возможно, поэтому в оформлении кузова модели активно использовались деревянные мотивы. Со временем Wagoneer превратился в родоначальника целого жанра роскошных внедорожников: историки до сих пор не могут решить, кому отдать право первородства — американскому «Вагонеру» или британскому Range Rover. А Grand Wagoneer был особо продвинутым вариантом этого «Джипа» (и, поговаривают, его собираются возрождать).

Вроде бы пока все логично. Вот только в сериале, действие которого по идее происходит в начале двухтысячных, героиня ездит на внедорожнике 1991 года выпуска. Так что, как ни крути, дела в семье явно идут не слишком гладко — хотя пыль в глаза пустить очень хочется.

Автомобиль: Chevrolet Monte Carlo
Герой: Джесси Пинкман




Еще один пример того, как автомобиль может подчеркнуть характер героя и его отношения с окружающим миром. Маргинал Джесси, казалось бы, смирившийся со своей реальностью, ездит на претенциозно-пафосном, ярком и броском Chevrolet Monte Carlo.

И не то, чтобы у Пинкмана были проблемы со вкусом: «Монте Карло» для своего времени считалась весьма стоящим предложением. Chevrolet Monte Carlo появилась на свет при участии знаменитого Джона ДеЛореана еще в 1969 году и была своего рода роскошной альтернативой культовому Chevrolet Chevelle, а платформу делила с не менее известным Pontiac Grand Prix. В начале 80-х годов прошлого века в свет вышло уже четвертое поколение купе: по некоторым данным, у Пинкмана была Monte Carlo 1982 года. Правда, с базовым мотором, но зато с рядом, мягко говоря, неоднозначных доработок в духе латиноамериканских гетто. Пафосная, заметная, старая и дешевая.

Автомобиль: Fleetwood Bounder
Герои: Джесси Пинкман, Уолтер Уайт




Знаменитая передвижная нарколаборатория получила в сериале собственное имя The Crystal Ship в честь одноименной песни знаменитой группы The Doors, отнюдь не брезговавшей веществами. В реальности же этот моторхоум именуется Fleetwod Bounder и считается чуть ли не оптимальной версией «дома на колесах» среди всего многообразия, выпускаемого в Америке. Америке, помешанной на моторизованных путешествиях.

Кемперы Fleetwood всегда были неказистыми и относительно недорогими, но отличались продуманной практичностью и отличным функционалом: новые модели испытывал и дорабатывал лично основатель фирмы Джон Крин, стремясь сделать их максимально удобными. И в «Боундере» было все, что могло потребоваться варщикам. Кухня, санузел, баки для воды и отходов, система подогрева воды, кондиционер для жаркой пустыни… Выбор очевиден. И если этот моторхоум кажется вам смутно знакомым, то вы не ошиблись. В культовом фильме «От заката до рассвета» команда главных героев едет навстречу приключениям тоже во «Флитвуде».

Практически все автомобили главных героев и в реальной жизни оказались весьма бюджетными. После завершения сериала автопарк Breaking Bad выставили на аукцион, рассчитывая на финансовую благосклонность поклонников. Но выставили в состоянии as is, не доводя их после съемок до сверкающего блеска. Возможно, этим и объясняется их цена: самым дорогим лотом на аукционе стал старый Cadillac De Ville Уолтера Уайта, за который заплатили всего 19 750 долларов.



См.также:

На какой машине ездила Орнелла Мути в фильме «Укрощение строптивого»

Автомобиль из фильма «Операция Ы»: советское чудо на колёсах

Автомобили в фильме "Королева бензоколонки"

Факты о фильме "Криминальное чтиво"

"Назад в будущее": интересные факты о фильме



Tags: авто, интересно, кино
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments