ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

«Эскадрон гусар летучих»: почему их так называли и куда они летели



«Эскадрон гусар летучих, чтоб до неба возлетел…». Это стихотворение, написанное не абы кем, а самым настоящим гусаром (Денисом Давыдовым), сейчас напоминает нам о романтичной эпохе конца XVIII – начала XIX вв.



Д. В. Давыдов (художник Карл Гампельн)

Ее символом стали гусары – бесстрашные воины и покорители женских сердец. Но мало кто знает, что не просто так гусары здесь названы летучими. На самом деле, за этим поэтичным образом стоит самый что ни есть реальный исторический факт.

Дело в том, что история гусар уходит намного дальше XVIII века. Самые ранние упоминания о них находят в X веке!

В византийских войсках выделялись специальные конные подразделения, которые назывались «chosariori» (очень напоминает привычное нам «гусар»).

За счет минимума снаряжения они обладали высокой мобильностью, поэтому главной их задачей была разведка и диверсионные рейды.

По их подобию в XV веке в Венгрии был организован конный полк, куда зачисляли по одному солдату с каждого 20-го двора. «husz» в переводе с венгерского – двадцать, «ar» – награда, жалование. Получилось: «гусар».


Венгерский гусар, на гравюре Авраама де Брейна

Венгерские гусары были «крылатыми» в прямом смысле этого слова: на военном шлеме и щите они носили крылья. По одной из версий, они позаимствовали эту экипировку у турецких конных разведчиков «дели» (переводилось как «безумный»).

Их действительно отличала исключительная храбрость – такая, что на грани здравого рассудка. Воины не носили доспехов, а надевали на себя звериные шкуры и крылья диких птиц-хищников. Ну а самыми известными крылатыми гусарами были польские «элеары».


А. Орловский, Польский крылатый гусар в латах.

На Руси тоже сохранились упоминания о летучих воинах. Например, еще во времена казанского похода Ивана Грозного летописцы отмечали встречу с отрядом казаков, украшенных перьями диких птиц.

Крылья устрашающе шелестели на ветру, наводя ужас на врага. А в конце XVII века, когда только стали формироваться русские гусарские войска, их пополняли в основном за счет наемников. Они-то и принесли в ряды русских гусар крылья.

Сохранились свидетельства о государственном параде войск в мае 1654 г. И там в т.ч. описано шествие русских гусар, одетых на польский манер – с крыльями на спине.

Постепенно популярность крыльев стала угасать, сначала они использовались только в парадном обмундировании гусар, а затем и вовсе исчезли. Но легенды о летучих гусарах живы до сих пор…


Гусары Изюмского полка в бою


См.также:

Военно-исторический костюм начала 19 века (открытки)

Казачья шашка – японская катана: в чем сходства и различия?

Рыцарские доспехи

Русские мушкетеры: как сражалось стрелецкое войско

Почему французы ненавидели королевских мушкетеров?


Tags: амуниция, армия, военные
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments