mgsupgs (mgsupgs) wrote in picturehistory,
mgsupgs
mgsupgs
picturehistory

Category:

"Они прибыли с фронта с потрепанными нервами"

Оригинал взят у mgsupgs в "Они прибыли с фронта с потрепанными нервами"
летом и осенью 1945 года, многие подразделения Красной армии возвращались из Европы в Союз к местам постоянной дислокации. Вскоре со всех концов страны пошли сообщения о бесчинствах солдат и офицеров.




"Под угрозой оружия изнасиловали находящихся там гражданок"

Вопрос о зверствах, которые творили солдаты и офицеры Красной армии в Германии и освобожденной от нацистской оккупации Восточной Европе, воспринимается в России болезненно. Любое упоминание об ограбленных немцах и изнасилованных немках вызывает поток обиженных писем и бурные дискуссии среди фанатов военной истории. Одни согласны с германскими источниками в том, что были изнасилованы все немки, оказавшиеся в советской зоне оккупации. Другие, вместе с английскими и американскими исследователями, считают, что жертвами насилия стали около ста тысяч женщин. А третьи называют все эти рассуждения русофобскими наветами бывших союзников и противников на солдат-победителей, принявших на себя всю тяжесть войны.


ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Путь возвращающихся с фронта победителей (вверху) был усеян цветами (внизу) только в изображении советского агитпропа

Восстановить точное количество жертв теперь, шесть десятилетий спустя, вряд ли возможно. Но многочисленные факты бесчинств, грабежей и насилий зафиксированы в рассекреченных в последние годы советских документах (см. "Власть" #16, 17 за 1998 год). Мало того, после возвращения на родину освободители Европы вели себя по отношению к соотечественникам лишь немногим лучше, чем к населению побежденной Германии. Сначала, правда, речь шла лишь о тех гражданах СССР, которые стали таковыми лишь перед войной,— жителях Западной Украины, Молдавии и Прибалтики.
"Из Закарпатской Украины,— говорилось в сообщении в Москву наркома внутренних дел Украины Василия Рясного,— конным порядком в район Станислава двигался кавалерийский корпус генерал-майора Баранова. В ночь на 4 октября военнослужащие при продвижении через Тяченский округ в селах, лежавших на пути, учинили массовый грабеж местного населения. В селе Дубовое ограблению подверглось 197 хозяйств. Представителями Народной Рады Закарпатской Украины учтены следующие предметы, изъятые у крестьян: овец 55, кур 66, кукурузы 26 центнеров, фруктов 11 центнеров. Кроме этого, изъято большое количество одеял, подушек, мужской и женской одежды и белья, а также деньги".


ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ

Но тут хотя бы обошлось без изнасилований и убийств. В ноябре 1945 года молдавский нарком внутренних дел Михаил Маркеев докладывал о положении в Молдавии: "22 сентября... военнослужащий воинской части 26766 Дауров К. Г. в пьяном состоянии ворвался в сельсовет и устроил там дебош. Гражданку Щербакову, пытавшуюся вывести его из помещения сельсовета, Дауров затащил во двор, где после нескольких нанесенных ей ударов изнасиловал... 29 октября в селе Яловенах Кишиневского района военнослужащие 53 отдельной роты связи: Коликов Н. А. и Карижанский П. И. убили местного жителя Бутяну за то, что последний не дал им вина".
Но по сравнению с тем, что военные делали в Прибалтике, те два разбоя, 40 грабежей и 15 убийств, которые зафиксировали в октябре и начале ноября в Молдавии, были сущей мелочью. В докладе и справках, отправленных осенью 1945 года уполномоченным НКВД-НКГБ СССР по Литве Ткаченко, говорилось: "Значительная часть офицерского, сержантского и рядового состава почти во всех частях округа систематически пьянствует, грабит и убивает граждан, обворовывает квартиры и хозяйства, творит другие бесчинства над населением, в массовом порядке нарушает революционную законность...
В апреле военнослужащими 3-й воздушной армии, следовавшими из гор. Науместис Шакяйского уезда, убит милиционер Шакяйского УО НКВД Шлизаускас, у которого похищен автомат и велосипед...


ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
У фронтовых генералов редко поднималась рука наказать подчиненных, с которыми они прошли всю войну, за излишнее применение боевых навыков в мирное время

18 июля в гор. Вильнюсе в час ночи мл. сержант Иванов, ефрейтор Лозовский и красноармеец Еремеев из воинской части 68533 ворвались в общежитие коммунального хозяйства Стройтреста Литовской ССР и под угрозой оружия изнасиловали находящихся там гр-нок Медскене, Довоноскайте и Веневечуте...
В ночь с 30 на 31 июля военнослужащими Матросовым и Деребезовым в г. Утены совершено 3 вооруженных грабежа и изнасилование несовершеннолетней девочки...
11 августа в 3 часа ночи к жителю дер. Пленскяй Мажейкяйскому Тенису заехали трое военных. Будучи пьяными, предложили Тенису раздеться и следовать с ними. Тенис был выведен на дорогу и расстрелян...
24 августа в г. Каунас пьяные патрули местного гарнизона на проспекте им. Сталина ограбили профессора Мардынкявичуса, забрали у него золотые часы, 1200 рублей, документы и скрылись...
23 сентября в гор. Шауляе неустановленные пока два работника штаба 6-й гвардейской армии в чине майора и капитана, будучи пьяными, пристрелили на улице директора металлообрабатывающей фабрики, члена ВКП(б) тов. Ковестскас и его заместителя Григолюнаса...
Подобных примеров можно было бы привести очень много. Кроме убийств, грабежей и издевательств ежедневно бывают сотни случаев воровства у крестьян фруктов, овощей и фуража, которые так уже вошли в привычку военных, что даже не считаются преступлением".

"Кроме бандитизма и хулиганства зафиксировано недопустимое автолихачество"


ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
По пути к дожидавшимся их в тылу женам и подругам (вверху) многие фронтовики не упускали случая сделать остановку (внизу)

Картина в российских и белорусских областях была лишь немногим лучше.
"За последнее время,— докладывал в Москву начальник УНКВД Хабаровского края Долгих,— в ряде городов Хабаровского края, особенно в Хабаровске и Благовещенске, значительно усилились хулиганские, а в ряде случаев бандитские, проявления со стороны военнослужащих. Возвращающиеся части из Манчжурии ведут себя крайне развязно, пьянствуют, занимаются хулиганством, бесцельной стрельбой, а в ряде случаев явным бандитизмом. Только за последние два с половиной месяца по краю зарегистрировано более 160 случаев бандитских, хулиганских и других проявлений, в том числе вооруженных налетов и грабежей 21, попыток к изнасилованию 6, 75 хулиганских проявлений и др. В результате бандитских и хулиганских проявлений убито граждан 15 человек, ранено 50.
В г. Благовещенске в ночное время опасно ходить из-за систематической бесцельной стрельбы. 10.Х с. г. случайной пулей убит командир МПВО, 11 сентября в поселке завода Горького двое военнослужащих при попытке изнасилования избили двух девушек—работниц завода, а затем, раздев их, скрылись. 12 сентября там же группа военнослужащих ворвалась в квартиру рабочего завода Мишина и изнасиловала его жену, а Мишина предупредили их не трогать, угрожая автоматом. В эту же ночь в том же районе группа пьяных офицеров изнасиловали граждан Симонову и Ковалеву — работниц завода.


ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ

13 октября с. г. на заводе Горького г. Хабаровска военнослужащие Мац (член ВКП(б)), Власов (член ВЛКСМ) в пьяном виде ворвались в клуб молодежи, открыли стрельбу, в результате убили одного бойца Красной армии, пять тяжело ранили. 20 октября с. г. около вокзала станции Хабаровска двое военнослужащих на площади открыли стрельбу, убили старшего лейтенанта Аверьянова.
Кроме бандитизма, хулиганства и других бесчинств зафиксировано недопустимое автолихачество со стороны военнослужащих. За последние два с половиной месяца только по Хабаровску военными машинами совершено 40 автопроисшествий, при которых убито 15 человек и тяжело ранено 56 человек.
Значительней процент уголовно-бандитских и хулиганских проявлений падает на офицерский состав".
В Белоруссии также хватало преступлений, совершенных военными: грабежей и насилия, включая изнасилования малолетних детей. Из далекой от всех границ Свердловской области сообщали, что там тоже отмечается резкий рост количества преступлений, совершенных солдатами и офицерами. В донесении УНКВД в Москву говорилось: "В некоторых случаях военнослужащие на почве совместной преступной деятельности устанавливают связи с уголовным элементом, снабжают оружием и объединяются в грабительские группы.



ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Освободив Прибалтику он немецко-фашистских оккупантов (вверху — советский патруль), Красная армия заодно освободила многих ее жителей от продовольствия (внизу), домашнего скота и прочего имущества.

Во второй половине октября с. г. в Нижний Тагил была командирована опергруппа УНКВД, которая вскрыла 5 активных уголовно-бандитских групп. Установлено, что 3 уголовных группы в числе 25 человек представляют одно преступное сообщничество, деятельность которого активизировалась участием военнослужащих 5-й железнодорожной бригады — Иванова, Солдатова, Лоц и других,— вооружавших уголовников огнестрельным оружием. Следствием установлено, что в сентябре-октябре преступниками при активном участии указанных военнослужащих было совершено в Тагиле и его окрестностях 30 вооруженных грабежей и убийство комсомольца Доброхвалова".
В донесении сообщалось, что солдаты той же железнодорожной бригады и без участия уголовников сами грабят и убивают мирных граждан.
Но особенно не повезло столице Казахстана. В Алма-Ате военные убивали и грабили с удивительной частотой. Объяснялось это просто. Расквартированный там 118-й запасной стрелковый полк полностью состоял из осужденных преступников, которые должны были на фронте кровью искупить вину перед родиной, но война, к их счастью и несчастью алмаатинцев, закончилась до того, как они прошли подготовку. Имея большой опыт общения с НКВД, они лихо изображали сотрудников госбезопасности, явившихся с обыском. Страх перед карающим мечом партии был столь велик, что сопротивление им оказывали в редчайших случаях. Но при ограблении ресторана бандиты в форме воспользовались оружием без промедления.
И все же таких чисто бандитских частей в Красной армии было немного. Криминального элемента в среднестатистических подразделениях тоже было не так уж и много. Так в чем же была причина послевоенного взрыва армейской преступности?

"Пьяный патруль застрелил из автомата замначальника СМЕРШа"


ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ

Конечно, немаловажную роль играл опыт мародерства, полученный в побежденной Германии. Особая ситуация с преступлениями военных в Литве объяснялась прежде всего тем, что туда выводились части из Восточной Пруссии, где в первые дни после вступления на территорию противника солдаты и офицеры грабили, убивали и насиловали немцев практически безнаказанно. Не меньший опыт насилия был и у частей, воевавших в Манчжурии. Там многие годы спустя не могли забыть морских пехотинцев, хорошо воевавших, но с еще большим размахом отдыхавших после боев в китайских городах.
Военные считали причиной грабежей нервное состояние солдат после боев. В докладе о преступлениях военнослужащих в Молдавии говорилось: "Военнослужащими воинской части, расквартированной в Варварешты, был разобран тесовый забор, которым была обнесена часть монастыря, и без согласия настоятельницы забрали из монастыря мягкую мебель и несколько шерстяных ковров. На просьбу начальника Райотделения НКВД принять меры к виновным командир части сослался на 'организационный период, и что с подчиненными он сделать ничего не может, так как они прибыли с фронта с потрепанными нервами'".
От расстройства нервной системы спасались водкой. И пьянка, судя по сводкам с мест, была одной из реальных причин преступлений солдат и офицеров. В докладе из Литвы был и такой пример: "21 сентября с. г. в г. Укмерге, пьяный патрульный, рядовой 241 минометного полка Зыков, застрелил из автомата зам. нач. 'Смерш' НКВД Литовской ССР майора Латышева и мл. лейтенанта этого же полка Ермолина. Несмотря на то что Зыков известен в полку как разложившийся тип, пьяница и хулиган и 21 сентября находился в состоянии сильного опьянения, дежурный по полку лейтенант Быстров направил его патрулировать по городу... Без преувеличения можно сказать, что население появляющихся в городах и селах пьяных военнослужащих боится не меньше, чем бандитов".


ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ

Целью огромного количества преступлений чаще всего оказывалось спиртное. Большинство военных эшелонов двигались от одного вокзального грабежа до другого. Схема, как правило, была общей. На очередной станции бойцы бросались добывать выпивку, начиналась потасовка с милицией и солдатами НКВД, на подмогу товарищам бросалась большая часть пассажиров, численное преимущество оказывало решающее воздействие на исход драки, и эшелон с добычей двигался далее.
А количество пьяных ссор, перераставших в драки и перестрелки, переходило все разумные границы. Милиция настаивала на том, чтобы военнослужащим запретили носить оружие и вообще навели порядок с его хранением и выдачей. Так, Свердловское УНКВД докладывало, что 5-я железнодорожная бригада, снабжавшая преступников оружием, прибыла в область с огромными запасами неучтенных, в том числе и трофейных, стволов. Милиционеры удивлялись: для какой цели нужно оружие солдатам и офицерам, главная задача которых — восстановление железнодорожных путей и сооружений?


ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Возражения местных партийных, советских и правоохранительных органов (в центре внизу — милиционер с винтовкой) к рассмотрению не принимались

Но командование бригады, как и других воинских частей, не обращало на сообщения НКВД ни малейшего внимания. Генералы считали себя, победителей, главными людьми в стране. Уполномоченный НКВД-НКГБ в Литве Ткаченко докладывал: "Начальник гарнизона г. Каунас, командир 2 ГСК (гвардейского стрелкового корпуса.— 'Власть') генерал-майор Баксов самочинно ввел режим хождения в городе до 11 часов вечера. После 11 часов всех появляющихся в городе, в том числе и работников Горкома и Укома партии, забирают в комендатуру и держат до утра. Подчиненные ему командиры дивизий и полков в местах их дислокации ввели по его приказу такой же режим. Когда секретарь Алитусского укома тов. Рынкин начал возмущаться такими порядками, они его арестовала и отправили в комендатуру. Этот же Баксов в г. Каунасе забирает для подразделений любые здания учреждений, не считаясь с постановлениями Госсовета и Совнаркома республики, в том числе захватил самовольно школы НКВД, выставил часовых и приказал стрелять в тех, кто будет заходить в помещение".
Большинство командиров считали, что на их законное в те годы право решать, кто из их подчиненных является преступником, а кто нет, не могут посягать ни контрразведка, ни прокуратура, ни тем более милиция. В сводках приводилось множество случаев, когда командиры частей не только скрывали своих солдат и офицеров от ареста, но и отбивали арестованных преступников, буквально штурмуя отделения милиции.
Собственно, это не могло не привести к закономерному результату. Начальники управлений НКВД и НКГБ на местах слали многочисленные депеши маршалу Берии. А тот, в свою очередь, направлял сводки начальнику Генштаба Антонову и заместителю наркома обороны Николаю Булганину с резолюцией: "Прошу заинтересоваться". И уже к зиме в частях стали наводить порядок с хранением и выдачей оружия. Затем начались аресты генералов из окружения Жукова, а сам маршал был отправлен в опалу — командовать Одесским военным округом. Генералитету ясно дали понять, что победителей тоже судят. Попытки сокрытия преступлений солдат и офицеров стремительно сошли на нет. И о взрыве военной преступности 1945 года предпочитали не вспоминать, а потом и вовсе забыли.
В причинах разбирался обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.: http://www.kommersant.ru/doc/622338
Tags: война, история
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment