Category:

Вероломство или неожиданность (о нападении Германии на СССР)

Довольно часто можно услышать и прочитать про внезапное нападение фашистской Германии на СССР. Но дело в том, что про внезапность нигде не сказано. Молотов о внезапности молчал, Сталин тоже молчал и только Хрущев стал заявлять про внезапность, а потом это расползлось по прессе и кино. Вот что говорил Хрущев на ХХ съезде: «В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом "внезапности" нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности». И правда, слова о «внезапности» не соответствуют действительности. В действительности,   в своем обращении от 3 июля 1941 года, Сталин сказал: «Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками… имело … то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР…». В тексте говорится о нарушении пакта о ненападении даже если взять слова «неожиданность» и «внезапность», как синонимы. Во всех выступлениях Молотова (от 22 июня 1941 года) и Сталина (от 3 июля 1941 года) говориться о вероломстве, а это разные вещи с внезапностью.

Вероломство было.

Пакт о ненападении не был расторгнут даже задним числом и прекратил свое действие де-факто.

Сама процедура объявления войны прописана в Гаагских конвенциях и представляет из себя ряд последовательных действий: первое –  предъявление ультиматума или неких претензий со сроками исполнения; второе – при неисполнении требований разрываются дипломатические отношения и конкретно объявляется война. В реалиях XX века по-настоящему благородное объявление войны должно бы было отстоять от начала самой войны примерно на месяц, но за это время противник мог отмобилизовать армию. Поэтому агрессор, а именно фашистская Германия, не пытался объявить войну, а начинал её неожиданно. В апреле 1939 года Германия расторгла пакт о ненападении с Польшей. Это уже был первый звоночек, который говорил о будущей войне. А в отношении СССР пакт не расторгался и сохранял свое действие до 22 июня. Поэтому Сталин и говорил о неожиданности и вероломстве. Даже на сообщение от 14 июня не последовало реакции от Германии. Все это говорило только об одном – война приближается.

Наступило 22 июня, немецкая артиллерия в 3.15 (мемуары Гудериана) начала обстрел Бреста и в это же время над территорией СССР появились немецкие самолеты. 

Здесь начинается второй акт объявление войны. Молотов сообщил в своем заявлении 22 июня: «… Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы…». В это же время шло вручение ноты(меморандума) об объявлении войны в Берлине. Вот как говорится об этом в немецких источниках: «призрачная сцена, живых свидетелей, которой нет кроме бывшего Шеф-переводчика правительства Рейха, Др. Пауля Шмидта (Пауль Отто Шмидт  Paul-Otto Schmidt  на время написания статьи 24.03.1961 был еще жив): при бледном утреннем сумраке 22 июня 1941 года, почти в 4 часа, ждал Риббентроп в кабинете, расположенном в здании на берлинской Wilhelmstraße советского посла Деканозова, который на четыре часа (по летнему среднеевропейскому времени) был приглашен на официальную беседу (Unterredung )", Точно в назначенное время был Деканозов вместе со своим толмачем (переводчиком) Павловым сопровожден в кабинет (Риббентропа). Когда Деканозов начал зачитывать заявление со стороны Кремля, Риббентроп прервал его...».  

Разница во времени между Берлином и Москвой была один час. Получается, что только через час после начала немецкого наступления было сообщено о начале войны. 

И как сказал Молотов: «Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.».

promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded