ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Немецкий дезертир, ставший кровавым палачом



Мог ли подумать рядовой Вилли Герольд, когда в сентябре 1943 года призывался в армию, что всего через пару лет войдёт в список самых жестоких немецких палачей? Вряд ли такие мысли посещали молодого человека. Ничего не предвещало беды, юноша исправно воевал в элитных парашютных войсках в Италии. Участвовал в нескольких битвах, в которых проявил себя с лучшей стороны, подбив лично два британских танка. За эти заслуги был повышен в звании до ефрейтора и награждён Железным крестом 2-й степени.



Вилли Герольд.

Потом Вилли отступал вместе со всей германской армией, и к марту 1945 года он оказался на территории Западной Германии. А 3 апреля решил дезертировать из своего подразделения. Задача не самая сложная, учитывая повсеместные хаос и неразбериху. Несколько дней скитался по лесам, пару раз чуть не попался в руки полевой жандармерии. В общем ничего особенного – таких беглецов были тысячи по всей стране.

Но в один из дней беглый ефрейтор наткнулся на разбитую машину, в которой нашёл форму капитана Люфтваффе. Парень решил, что в этой форме ему будет лучше и переоделся. Составить легенду было не сложно и вот он уже офицер, который выполняет особое распоряжение самого фюрера по инспектированию тылов.


Кадр из к/ф "Капитан" 2017 года.

По пути к нему присоединяются 12 человек, которые отстали от своих частей. Так рождается "подразделение Герольда", которое войдёт в историю благодаря своей жестокости по отношению к немцам. Через неделю отряд прибыл в лагерь «Ашендорфермур» для немецких военнослужащих, совершивших преступления. Удивительно, но у Вилли Герольда никто не спрашивает документы и все верят на слово, что он выполняет особый приказ Гитлера и наделён для этого особыми полномочиями.

За неделю пребывания в лагере отряд Герольда совершил массу военных преступлений по отношению к заключённым. Были расстреляны около 100 человек, причём казнь проводилась при помощи зенитного орудия. Называлось это бесчинство "ускоренными военно – полевыми судами". После бомбардировки английскими ВВС "капитан" со своими сообщниками покинули разрушенный лагерь и двинулись дальше навстречу приключениям. Ещё неделю они занимались мародёрством, грабежами и убийствами, пока их не разоружила военно – полевая жандармерия.

Примечательно, что нацистский суд счёл их действия оправданными и освободил всех преступников. Так Вилли Герольду удалось на время избежать наказания. Он даже смог вернуться к мирной жизни, но, как это часто бывает, большие злодеи попадаются на мелочах. Вилли был пойман за кражу буханки хлеба. На допросе стал путаться в показаниях, следствие стало изучать подробности его деятельности в последние дни войны. Нашлись свидетели, которые и рассказали о всех преступлениях "подразделения Герольда". Были арестованы ещё 12 человек.


Вилли был очень расстроен, когда узнал, что ему грозит. Убивать других было легко, но самому погибнуть очень не хотелось.

Следствие длилось больше года. По его итогам суд признал Герольда Вилли и ещё пятерых человек виновными в массовых убийствах немецких военнослужащих и мирного населения. Все были приговорены к смерти, в августе 1946 года приговор приведён в исполнение.

Так закончился короткий, но очень кровавый путь молодого человека. Отдавал ли он себе отчёт, что рано или поздно его деяния раскроются? Или надеялся, что в хаосе последних дней войны всё затеряется и забудется? Неизвестно. Зато ему удалось короткое время побыть важной персоной, вкусить власти и безнаказанности. Молодой человек совершенно потерял голову в прямом и переносном смысле ибо был казнён на гильотине.

См.также:

Бронислав Каминский: самый хладнокровный предатель Великой Отечественной

«Я увидел палача!»

Как сложились судьбы палачей НКВД

Палач Борис Родос: он допрашивал Бабеля, Ежова и Мейерхольда

Надзирательницы германского женского концлагеря Равенсбрюк


Tags: война, вторая мировая, германия, криминал
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments