ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Почему большинство американцев не считают Гагарина первым космонавтом



По данным «Daily News» при опросе на улице простых американцев, лишь только шесть (!) прохожих из ста ответили, что первым человеком в космосе был русский Юрий Гагарин. И это вполне объяснимо, так как в американских школах о первом человеке в космосе не рассказывают. Но надо отметить, что и в советских школах о Ниле Армстронге также ничего не было в учебной программе. Но все же, почему американцы даже в зрелом возрасте, когда в той или иной мере уже интересовались этим вопросом, все равно не считают Гагарина первым космонавтом? Есть несколько версий, распространенных в США и Канаде (да и в других западных странах), которые опровергают первенство Гагарина - рассмотрим некоторые из них:


1. Первый космонавт погиб еще за три года до полета Гагарина.

Итальянское информагентство «Континенталь» в декабре 1959 года опубликовало интервью бывшего высокопоставленного чиновника, сбежавшего из социалистической Чехословакии. Тот якобы заявил, что первым человеком, которого запустили в космос, был советский военный летчик Алексей Ледовский, который погиб в ходе выполнения суборбитального полета еще в декабре 1957 года. После него были еще три неудачные попытки в течении двух лет, в ходе которых погибли Алексей Белоконев, Иван Кочур и Алексей Грачев.


Фотография Белоконева из журнала «Огонек» из статьи об испытаниях новой техники


Фотография Качуры из журнала «Огонек» из статьи об испытаниях новой техники


Эту информацию всерьез восприняли все крупнейшие информационные агентства мира, а журналисты «Associated Press» даже провели свое расследование, и подтвердили эту информацию данными от американских станций наблюдения за пусками баллистических ракет. В 1961 году Николай Каманин запишет в своем дневнике, что три проверочных пуска «Восходов», а затем в феврале 1961 года неудачный пуск на Венеру, американцы зафиксировали своими станциями слежения, и возможно они и подкинули эту информацию журналистам. Так рождались мифы, которые воспринимались на западе вполне серьезно.

2. Первым был не Гагарин, а советский летчик-испытатель Владимир Ильюшин.

Эта версия также долгое время муссировалась в западных СМИ, и даже в книге рекордов Гиннесса в 1964 году первым космонавтом числился именно Владимир Ильюшин.


Владимир Ильюшин

Летчик-испытатель, сын известного авиаконструктора попал в автомобильную аварию, в которой очень серьезно пострадал. Буквально за неделю до этого он успешно провел испытания нового самолета, в ходе которого установил мировой рекорд по динамической высоте, за что он был удостоен звания Героя Советского Союза. В Москве ему сделали несколько операций, и далее на восстановительный период, по ходатайству отца его направили на лечение в Китай. Вот там его и увидели западные журналисты в довольно неприглядном виде - измождённого после операций и на костылях. При этом прошла информация, что он награжден «за особые заслуги перед Родиной». Журналист «Daily Worker» попытался взять у Ильюшина интервью, тот, конечно же, наотрез отказался разговаривать, тогда журналист стал расспрашивать его врачей, и вот те, якобы, рассказали историю, что Ильюшин сделал три ветка вокруг земли, и не совсем удачно приземлился где-то на севере Китая, после чего и проходит здесь лечение. Так как Ильюшин был сильно покалечен, советские руководители решили о нем ничего не заявлять, а подождать «более успешного» полета советского космонавта. Данная статья с реальными китайскими фотографиями Ильюшина на костылях тут же была подхвачена всеми мировыми информагентствами. До сих пор неизвестно кто оказался автором этой выдумки – то ли врачи решили подшутить над журналистом, то ли сам журналист решил создать липовую сенсацию. Обычно советские власти не обращали внимания на подобные публикации на западе, но в тот раз ТАСС официально опубликовал опровержение, что впрочем, еще больше убедило журналистов в своей правоте. Так родился ещё один н миф, отбирающий славу у Гагарина.

3. Полет Гагарина не соответствовал правилам международной авиационной федерации (МАФ), поэтому не может быть зарегистрирован.

Подробности приземления Гагарина почти 25 лет после полета держались в тайне. Всё дело было в правилах МАФ, по которым следовало, что полет в космос может быть признан совершенным, если пилот при взлете и приземлении будет находиться в одном и том же летательном аппарате. Но по плану полета, примерно на высоте 7 км, у капсулы отстреливался люк, после чего Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте, отдельно от корабля. Наши власти знали об этой юридической не состыковке, поэтому заранее было принято решение подробности приземления засекретить. Но, как обычно бывает, слухи всё равно просочились. Недоброжелатели СССР тут же подхватили эту тему, было много публикаций, и даже от МАФ в Академию наук СССР поступил официальный запрос с просьбой уточнить эту ситуацию. На что тогдашнему президенту АН СССР Келдышу, скрепя душой, пришлось подписать и направить в МАФ официальное письмо, в котором утверждалось, что Гагарин не покидал корабль до приземления. Позже, лишь в эпоху гласности при Горбачеве, наши ученые признались в катапультировании Гагарина, но МАФ решила уже не менять историю событий, и Гагарин официально остался первым человеком совершившим полет в космос.

4. Но дальше всех в попытке дискредитировать не только Гагарина, но и всю нашу космическую историю пошел американский журнал «Time», который в этом году опубликовал свою обложку и статью 1968 года о покорителях космоса США и СССР, но уже в переделанном виде.

Согласно новой трактовки авторов, России (и соответственно СССР) 50 лет назад вообще не было среди космических держав! Понятно, что имя Гагарина в этой статье уже не упоминается. Особый цинизм этой публикации заключался в том, что статья якобы была переопубликована в том же виде, как и 50 лет назад! Надо отдать должное, что некоторые американцы поймали авторов на лжи, и показали им настоящий выпуск этого журнала тех лет. Но таких были единицы, а большинство читателей (и не только американских) приняли всё это за чистую монету.


Слева настоящая обложка.

К сожалению, фактор переписывания истории сейчас стал настоящим оружием в идеологической войне с далеко идущими стратегическими целями. И если мы сейчас ничего не будем этому противопоставлять, то через несколько лет, когда умрут последние очевидцы данных событий, весь мир примет новую лживую историю за истину, а наши утверждения об обратном, будут уже всеми расцениваться как попытки России приписать себе не заслуженные достижения, например, на подобии КНДР, которая, как оказывается «выиграла» последний чемпионат мира по футболу. На примере переписывания истории Отечественной войны это сейчас особенно заметно, и уже имеет свои плоды - год назад, при аналогичном опросе случайных прохожих на улицах Токио, большинство молодых японцев с уверенностью ответили, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки скинул Советский Союз. И судя по появлению таких как у «Time» публикаций в СМИ, на очереди и космическая мировая история…

См.также:

Как американцы первый раз полетели в космос

Почему космонавты СССР не побывали на Луне

Первая в космосе

40 лет программе «Союз-Аполлон»

Двадцатого июля 1969 года - первый полёт человека к Луне!


Tags: космос, политика, пропаганда
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Тут ведь тоже непонятно...А были ли американские астронафты на луне?
Да. почему бы не поднять встречную волну по этой теме?

craftwr

1 year ago

tetrosil

1 year ago

craftwr

1 year ago

tetrosil

1 year ago

craftwr

1 year ago

de_bugging

1 year ago

funeconomix

1 year ago

Когдасвободна была Русь-три копейки стоил гусь..

а как умерли Алексей Белоконев, Иван Кочур и Алексей Грачев???



Историю всегда пишут победители и это сейчас китаёзы- иначе и Крым бы был византийским до сих пор...

worobioff_ku

1 year ago

Во время испытаний КК Меркурий возникла идея использовать вместо человека...шимпанзе, так как предполагалось, что "гоминоид" рано или поздно юридически будет приравнен к Гомо Сапиенс. После полета Хэм ( и его "одногруппники" ) были похоронены на кладбище среди могил летчиков-испытателей ВВС США.
Баз Олдрин в ответ на вопрос почему запустили Алана Шепарда рассказывал, что и после Хэма собирались запускать только шимпанзе, но в какой-то момент защитники животных собрали миллион подписей в защиту обезьян, а в защиту Алана никто подписей не прислал :) Он вообще любил пошутить

Иван Петров

1 year ago

Справа тоже настоящая обложка. И на ней, для языково дефективных, есть настоящая надпись "THE NEXT SPACE RACE", что в переводе означает "СЛЕДУЮЩАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ГОНКА". Ну а почему на ней нет России - вопрос вообще наверное не к редакции Time, а к гражданину Рогозину? Особый цинизм остального бреда - "статья якобы была переопубликована в том же виде, как и 50 лет назад", "фактор переписывания истории сейчас стал настоящим оружием в идеологической войне", "весь мир примет новую лживую историю за истину" - сохранил в папочку "тупое пропагандонство", детей смешить.

mithrilian

1 year ago

jeteraconte

September 22 2019, 22:49:45 UTC 1 year ago Edited:  September 22 2019, 22:51:19 UTC

Херня собачья! Спрашивал я японок, они знают что американцы на них атомные бомбы сбросили.

valgoship

September 22 2019, 23:31:09 UTC 1 year ago Edited:  September 22 2019, 23:32:11 UTC

первым космонавтом - был майор люфтваффе германии ещё в 1944 году на усовершенствованной ракете Фау-2. просто билет в один конец. но в космосе он тогда был как суть - сгорел при возвращении.
ну блин, засунуть например человека в какую-нибудь ракету, хуйнуть ее вверх в космос, после чего она ебнется сама обратно на землю - ну это не космонавтом тот бедолага в ракете то будет. Какой уж тут космонавт

valgoship

1 year ago

кто у нас первым сделал петлю нестерова? НЕСТЕРОВ ...
а сколько пытались и погибли?
давайте уж гагарина оставим в поке.
первый, не первый, четынадцатый ... какая нахрен разница!
первый кто выжил!
хотя и предыдущих надо знать.
да хрен с ним, гагарин или нет. Если у подобных товарищей все ж есть понимание, что это был кто-то из русских и советского союза - то это самое главное, по сравнению с чем знание, что это был именно гагарин - сущий пустяк.
Смешно, если бы не было грустно. Сам автор сочинил фальшивку и сам себя разоблачил.
Тот американец кто нормально учился в школе прекрасно знает, что Гагарин был первый космонавт, об этом в американских учебниках истории так и написано.
Достаточно набрать в гугле who was the first man in space, чтобы в этом убедиться.
Гугл - умничка. Достаточно спросить: чей Крым?

kremlin_curant

1 year ago

bootlegger3

1 year ago

seeblik

1 year ago

bootlegger3

1 year ago

kremlin_curant

1 year ago

bootlegger3

1 year ago

kremlin_curant

1 year ago

bootlegger3

1 year ago

kremlin_curant

1 year ago

craftwr

1 year ago

ze_danilla

1 year ago

kremlin_curant

1 year ago

kremlin_curant

1 year ago

bjorn_raud

1 year ago

kremlin_curant

1 year ago

bjorn_raud

1 year ago

kremlin_curant

1 year ago

geralt

1 year ago

bjorn_raud

1 year ago

ze_danilla

1 year ago

bjorn_raud

1 year ago

dmitriyfree

1 year ago

bjorn_raud

1 year ago

Нет больше такой страны - СССР. Вообще. А США - самое старое государство мира.
Чего?
Расскажите об этом китайцам или британцам.

mithrilian

1 year ago

amico_di_amici

1 year ago

mydogandi

1 year ago

mithrilian

1 year ago

lytrumsalicaria

1 year ago

mithrilian

1 year ago

подумаешь,большинство россиян не считает что американцы были на луне ;)
большинство россиян и не разбиралось в этом вопросе. Говна с телевизора покушали, да и все. Так что это в общем поправимо

craftwr

1 year ago

dmitriyfree

1 year ago

craftwr

1 year ago

sdfda sdfdsf

1 year ago

craftwr

1 year ago

craftwr

1 year ago

В советской школе все знали про космическую гонку и что американский космонавт был вторым. И про Армстронга в школе рассказывали. Так что, Вы, гражданин, соврамши.
А вот сейчас где-то в раю заплакал Герман Титов

pinzo_banzo

1 year ago

mithrilian

1 year ago

alga

1 year ago

tetrosil

1 year ago

varjag2007su

September 23 2019, 01:12:06 UTC 1 year ago Edited:  September 23 2019, 01:13:20 UTC

Хотела возразить.
Утром отвечу постом (((
Если по-чеснаку, то мы все космонавты и все летим в открытом космосе прямо сейчас, как и всегда. Гагарин лишь повыше подпрыгнул.
на батуте)
А крыс и мышей запускали в космос?! =))

pan_kreas

September 23 2019, 03:28:41 UTC 1 year ago Edited:  September 23 2019, 03:31:09 UTC

Будьте добры, дайте ссылку на первоисточник опроса, в котором большинство молодых японцев заявили, что атомные бомбардировки осуществил СССР. Ссылаться на интервью брехуна Патрушева не надо, только на первоисточник на сайте агентства, проводившего опрос. Gallup подойдёт, например.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →