ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Четыре меча скульптора Вучетича



Родина-мать, Воин-освободитель, Тыл – Фронту и …

Без сомнения, каждый прекрасно помнит грандиозные памятники «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-Освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Невероятная энергетика огромной скульптуры «Родина-Мать» с поднятым кверху мечом – символ освободительной борьбы советского народа. «Воин-Освободитель» со спасенной немецкой девочкой на руках и с опущенным мечом, попирающим свастику – символ победы над фашизмом.




Изображения этих монументов очень широко растиражированы: и на памятных монетах, и на юбилейных медалях изображены именно они. Первая советская памятная монета посвящена именно 20-летию Победы и несёт изображение монумента Воину-Освободителю. Этот "юбилейный" рубль - одна из самых распространенных советских памятных монет, он есть в коллекции каждого начинающего нумизмата.



Памятный рубль 1965 г



Юбилейная медаль "30 лет Победы"

Но мало кто знает, что гениальный скульптор Евгений Вучетич при создании этих монументов думал о триптихе – то есть о трех памятниках! Еще один воин с мечом стоит в южноуральском городе Магнитогорске. Это не случайно: в годы войны каждый третий снаряд и лист брони был сделан из магнитогорской стали. Рабочий, труженик тыла передает меч воину, памятник носит название «Тыл – Фронту». К моменту строительства этого памятника Вучетич уже скончался, и магнитогорский памятник был возведен его учеником – Львом Головницким.



Памятник "Тыл - Фронту" в Магнитогорске

Таким образом, логика триптиха складывается следующая: Воин получил свой меч от тружеников тыла (Тыл – Фронту), поднял его на врага (Родина-Мать), поразил фашистов и дошел с победой до Берлина (Воин-Освободитель).



Скульптор Евгений Вучетич

Однако в мире есть ещё один меч Вучетича! По понятным причинам не принято вспоминать, что на самом деле Вучетич создал не триптих, а целых четыре памятника с мечами! Четвертая работа Евгения Вучетича находится … в Нью-Йорке. Памятник был установлен там в 1957 году перед входом в центральное здание Организации Объединённых Наций, он называется «Перекуём мечи на орала». Мускулистый мужчина с огромным усилием сгибает меч и превращает его в орудие мирного труда. Символ понятен: война окончилась, пора переходить на мирные рельсы.



Четвертая статуя с мечом в Нью-Йорке

Памятник Вучетича в Нью-Йорке символизирует не только послевоенный мир, но и выражает благодарность американскому народу, внесшему свой посильный вклад в борьбу с фашизмом. Как бы ни складывались отношения между нашими странами после войны и сегодня, не будем забывать, что поставки большого количества сырья, продовольствия и вооружения осуществлялись в СССР по ленд-лизу из Америки.

См.также:

Воин с ребенком на руках

Трептов-парк. Альбом 1947г.

Меч Сталинграда

Подлинная история создания мемориала Могилы Hеизвестного Солдата и Вечного огня

Памятник неизвестному солдату в разных странах


Tags: памятник, скульптура, художник
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments