ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Взрослые никак не ожидали, что 8-летний мальчик обыграет их всех за час. История знаменитого фото

Малыш в шортах и матроске проводит сеанс одновременной игры в шахматы с дюжиной серьезных дядек в возрасте. Классный кадр! Мальчик так спокоен и всей позой источает уверенность. Его соперники, наоборот, явно сбиты с толку. Один даже за голову схватился. Видно, как им нелегко. И действительно, в течение часа их всех обыграет юный Самуэль Решевский.


1920 год, показательная игра в Париже.


Знаменитая фотография сделана в 1920 году во Франции. Сам чудо-шахматист родился в 1911 году в крохотном Озоркове. Тогда город входил в состав Российской Империи, позже стал польским. Отец-торговец показал сыну шахматы в 5 лет и объяснил, как ходят фигуры. Буквально через несколько недель мальчик, наблюдая за отцовской игрой с кем-то, предупредил папу, что тот собирается сделать неудачный ход. Сел за доску и довел матч до победы.



А надо учитывать, что в начале XX века шахматы были в большой моде. Играли везде: дома, в салонах, на турнирах. В 1918 году 6-летнего пацана привезли в Вену, и он поразил местную светскую публику своей игрой. Вскоре родители наняли ему менеджера и Самуэлю организовали целое турне по европейским столицам. Везде, где он появлялся, он играл одновременно с большим количеством соперников куда старше и опытнее и почти всегда выигрывал. Новости о «шахматном чудо-мальчике» попали в газеты, Решевский реально стал очень известен.


1921 год, фото сделано в Сан-Франциско.

В 1920 году вместе с родителями Самуэль эмигрировал в Америку. И занялся любимым делом – продолжил обыгрывать взрослых. Много шума наделало его появление в знаменитой военной академии Вест-Пойнт, где мальчик сразился с 20 сильнейшими шахматистами престижного учебного заведения. Он быстро обыграл 19 из них (включая декана-математика) и лишь одну партию завершил вничью. В считанные недели Решевский прославился на всю страну. В следующие месяцы он объездил пол-Америки и провел 1500 матчей с шахматистами разного уровня, включая гроссмейстеров. Играл с от 40 до 75 соперников за раз. Знаете, сколько партий проиграл? Восемь.



Поскольку многие показательные выступления проходили поздно вечером в увеселительных заведениях вмешалась соцзащита и родители на время прекратили эксплуатировать талант сына. В то время он даже в школу не ходил – некогда было. В мемуарах Чарли Чаплина есть классный фрагмент о знакомстве с мальчиком. Великий комикс подметил, что парень все-таки здорово нервничал, играя со взрослыми, его лицо то краснело, то бледнело – по сути он своим здоровьем расплачивался за успех. Кстати, именно Решевский научил Чаплина шахматам.


Чарли накормил Самуэля сливами, Самуэль показал Чарли, как играть.

С 1924 года по 1931-й Самуэль не выступал, а только учился. Он поступил в колледж и получил бухгалтерскую профессию. Позже Решевский вернулся в игру и на протяжении нескольких десятилетий был одним из лучших шахматистов страны. Правда, чемпионом мира так и не стал, хотя в разные годы обыгрывал и Александра Алехина, и Бобби Фишера и других чемпионов.

См.также:

Где на самом деле прошел шахматный турнир «Нью-Васюки»

Механический шахматист

Младенец из Любека. Каким был самый гениальный ребенок

ТОП-10 самых гениальных детей всех времен

Шахматы. Советские спортсмены - чемпионы мира (открытки)


Tags: биография, детство, игры и игрушки, интересно, спорт
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment