ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

"Я узнал, что у меня есть огромная семья..."

А чье это стихотворение?



В нулевых годах проводилось исследование самых цитируемых россиянами поэтических строк. В стройные ряды всем известных классических текстов Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина и других звезд первой величины на отечественном литературном небосклоне ворвалось простенькое стихотворение, автора которого никто не мог вспомнить.


Стихотворение коротенькое, начинается оно так:

"Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!"


Секрет бешеной популярности прост - этот детский стишок многократно звучит в культовом фильме Алексея Балабанова "Брат 2" с Сергеем Бодровым в главной роли.



Что касается его авторства - то тут развернулась своя почти детективная интрига.

Сразу после выхода фильма к киностудии СТВ обратились наследники советского детского поэта Владимира Орлова, которые удивились, что им не был выплачен гонорар за использование этого стихотворения. Юристы полистали предоставленный им сборник Владимира Светлова, вышедший в 1988 году, обнаружили соответствующий текст под названием "Родное" и с извинениями выплатили требуемую сумму.

Но история на этом не кончилась. В 2017 году в Якутии внезапно еще один претендент на авторство - юкагирский поэт Николай Курилов. И у него тоже были доказательства - публикация в журнале "Колобок" за 1987 год. Само стихотворение было написано им на юкагирском, а переведено на русский Михаилом Ясновым:



Казалось бы, пора ставить точку, автор найден, поскольку эта публикация более ранняя, чем публикация Орлова. Но не тут-то было!

Более тщательное расследование показало, что сборник Орлова был сдан в набор еще в апреле 1987-го, а номер "Колобка" относится к октябрю того же года. Мало того, сын поэта Юрий Орлов предоставил ГБУК РК "Крымская республиканская детская библиотека им. В. Н. Орлова" скан публикации своего отца с этим стихотворением... аж за 1983 год!

Осталось понять, почему тогда переводчик Яснов использовал эти строки? Но тут уже ответа нет.



См.также:

Факты о фильмах "Брат" и "Брат-2"

Сергей Бодров и другие (фото)

Как сложилась судьба дальнобойщика Бена из "Брат-2"

Как сложилась судьба Американца из "Брат-2"?

Как снимали фильм «Бумер»



Tags: интересно, кино, писатели и поэты
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments