ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

5 интересных фактов о деталях в швейных изделиях, о которых многие не знают



Удивительно, но мы почти не задумываемся о деталях нашей повседневной одежды! Такие подробности, как привычные заклепки на джинсах, или петли на рубашке, кажутся нам, в лучшем случае, неотъемлемым аксессуаром. Это немного обидно. Ведь все эти мелочи были тщательно разработаны для того, чтобы облегчить нам жизнь! Не верите? Тогда читайте статью!


Зачем нужен маленький карман в джинсах?

Мода меняется, джинсы остаются. Но мало кто знает, что любая, даже самая крохотная деталь на джинсах, имеет вполне практическое предназначение. Начало всемирной джинсомании приходится на 1853 год. Именно тогда Леви Страусс вместе с кузеном Дэвидом стали владельцами магазина «Levi Strauss & Co».

Это было время старателей. Множество людей устремилось в Калифорнию, в надежде разбогатеть на добыче золота. Сан-Франсиско был буквально переполнен рабочими, и всем им требовалась прочная, удобная и недорогая одежда. Именно для них были скроены и сшиты первые джинсы, а маленький треугольный карман предназначался для того, чтобы спрятать в него драгоценную находку - самородок.



Для чего нужны заклёпки на джинсах?

Мы давно привыкли к заклёпкам, и совсем не обращаем на них внимания. А ведь на самом деле у них есть своя история. Как мы уже выяснили, Леви Страусс был исключительно умным человеком. Узнав в 1829 году, что рабочим часто приходится чинить свою одежду, потому что она постоянно распарывалась по шву, он немедленно "подстраховал" швы заклёпками.



Зачем нужен лоскут ткани к новой одежде?

Большинство людей убеждено, что лоскутки ткани, из которой сшита одежда, прилагаются к готовому изделию для того, чтобы в случае чего, можно было незаметно сделать заплатку. На самом деле это не так. Лоскут материи нужен для того, чтобы понять, как «поведёт себя» ткань при стирке и глажке. Абсолютно практический смысл!



Петелька на рубашке: для чего?

У этой маленькой детали тоже есть своё предназначение. Такие рубашки с петлями впервые появились в 60-х годах прошлого века. Производители заявили, что петелька нужна для того, чтоб вешать рубашку в спортивной раздевалке. Такой остроумный дизайнерский ход позволял сохранить вещь отглаженной.

Говорят, что эти рубашки мгновенно стали модными среди студентов элитных вузов. Молодые люди даже нашли способ при помощи петельки сигнализировать окружению о том, занято ли их сердце, или свободно. В первом случае петелька срезалась.



Зачем нужны пуговицы на воротнике?

Кто бы мог подумать, что первыми пуговки на воротниках стали носить игроки в поло? Несмотря на то, что закрепить воротничок можно было при помощи булавки, или крахмала, спортсменам полюбились именно пуговицы. Еще бы! Они не стесняли движений, как крахмальные воротнички и ими нельзя было уколоться, как булавкой. Когда в 1896 году Джон И.Брукс, (один из наследников основателя знаменитой американской фирмы «Брукс Бразерс», увидел у игроков в поло эти воротники, то пришёл в такой восторг от оригинальной идеи, что, не теряя ни минуты, отдал распоряжение начать работу над производством таких же воротников для стандартных рубашек. Как только Брукс Бразерс выпустили первую партию белых рубашек с пристегивающимся воротником, вещь стала популярной. Возможно отчасти потому, что отныне жёнам больше не приходилось крахмалить воротнички на рубашках мужей, и подыскивать к ним подходящие булавки.



См.также:

Как выглядела первая и единственная коллекция одежды от Apple

Как «тётки в купальниках» перевернули сознание неискушенного советского зрителя: Ритмика и аэробика

Смешная мужская мода 1970-х

Мода на штаны клеш

Почему тюремная форма полосатая



Tags: интересно, мода, одежда, факты
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment